Forum: Ernährung - Hoher/Normaler Eiweißkonsum=kürzeres Leben?
Interessante Diskussion!
Wenn ich mal was einwerfen darf: Ich glaube, die Widersprüche rühren daher, dass wir 1. noch nicht alles wissen, und 2. gar nicht alles so festgelegt ist!
Der Mensch hat immer schon essen müssen was da war. Was er bisher ganz sicher nie gemacht hat ist, das ganze Zeug totzukochen, mit Konservierungsstoffen zu versetzen und von morgens bis abends nur Gras zu fressen! (Weizen, Mais, Reis - wir hatten es ja gerade.)
Wenn der Gorilla aus seinen Faserstoffen Fette und (indirekt) hochwertigstes Eiweiß produzieren kann, warum sollten wir das nicht können? Bis zu einem gewissen Grad. Aber es kann eben nicht jedes Individuum gleich gut. Und dann kommen Forscher, schnappen sich Bevölkerungsgruppen, bei denen (zufällig) das eine oder andere gut funktioniert und ziehen daraus allgemeingültige Schlüsse.
Ich betrachte diese ganzen Forschungsergebnisse als Lösungsmöglichkeiten, von denen man sich einfach die aussucht, die am besten passt! Ansonsten wird man doch irre.
Davon mal abgesehen ist es ganz sicher gut, möglichst unverarbeitet und nährstoffreich zu essen. Damit hätte man schon viel gewonnen! Man muss nur unbedingt auf Nahrungsqualität achten - Hollandtomaten im Winter taugen natürlich nichts.
Außerdem gehe ich auch davon aus, dass wir schlicht und ergreifend viel zu viel essen. Wenn man einfach von allem weniger isst - vorausgesetzt alle Nährstoffe sind ausreichend enthalten - dann hat man damit schon gleich mehrere Probleme erschlagen. (Natürlich ist auch das individuell.) Wenn ich mir anschaue, wie wenig ich schon esse und wie viel Sport ich mache, und trotzdem nicht abnehme (während ich mich allerdings bombastisch fühle), dann muss ich doch davon ausgehen, dass mein tatsächlicher Bedarf sehr niedrig ist! Feedback, gucken was passiert, Achtsamkeit - alles Faktoren, über die hier wenig diskutiert wird!
Zyklen gehören zum Leben wie nur was, das braucht man kaum zu erwähnen. Tag und Nacht, Jahreszeiten, Mondphasen.... wenn man das isst, was jetzt gerade in der Natur vorkommt (und Jagdglück ist auch nicht jeden Tag beschieden), dann hat man doch schon seine natürlichen Zyklen. Und Fülle und Hungern gehören selbstverständlich genauso dazu.
Protein-Schrott-Abbau und Recycling nennt sich Autophagie und wird z.B. durch Nahrungslarenz, Koffeien, Spermidin und Sport ausgelöst.
IF ist Ei sehr probates Mittel, Autophagie auszulösen. Ebenso Nüchternläufe; gerne mit einer Tasse Kaffee vorweg.
Das alle anabolen Signalwege auch positiv aufKrebszellen wirken (insbesondere auch das hochgelobte HGH) ist nicht neu. Gleiches gilt für eine gute Substratversorgung des Körpers. Ziel einer jeden Krebstherapie ist es daher entweder den Körper schneller/besser zu kräftigen(Immunsystem) als den Krebs, oder den Krebs schneller und stärker zu schädigen, als den Rest des Körpers.
robert, ich glaube nicht, das es an der muskulatur liegt. ich nahm schon immer schlecht zu. als kind war ich der totale hungerhaken:)
eiweiss: weniger eiweiss=weniger methionin=mehr ampk=mehr sirt(langlebigkeitsgene)
der schlüssel ist das absinken des methionins, das wiederum der schlüssel für die eiweißsynthese ist.
macht sinn...aber eben nicht dauerhaft! der punkt ist immer wieder der selbe: !zyklen!
daraus eine empfehlung abzuleiten, grundsätzlich wenig eiweiss zu essen, halte ich für falsch.
Moin Thomas,
ich gehe vom Gewicht aus, wenn ich meine, dass wir "eigentlich" den gleichen Energiebedarf haben sollten. Korrekt...die Größe spielt da hmm...spielt die eine Rolle? Hast Du mehr Muskeln? Vielleicht...wobei ich auch ganz gut aufgestellt bin. Gehe durchaus als schlank bis sehr schlank durch...typische Figur eines Boxers. Aber das könnte ein Grund sein, wenn Du 2-4 kg mehr Muskelmasse hast...haste auch mehr Energiebedarf.
Ich habe gestern das Buch bekommen und gleich mal quer gelesen. Also Valter Logo beruft sich auf Studien an Mäusen, die länger leben, wenn sie weniger Eiweiß essen. Und auf epidemiologische Studien. Soviel vorweg...ich kopiere die Studien auch noch hier rein am WE.
Aber er ist inzwischen auch nicht mehr mein Freund, da er rotes Fleisch verbietet mit seiner Diät :-D ...und ich liebe rotes Fleisch. Mit Gemüse.
Tja...wenn ich alle Diäten aus allen Büchern zusammenaddiere, dann trinke ich am Ende nur noch Wasser und ggf. ein wenig Brokoli :-D...und kippe nach 30 Tagen tot um :-)
VG,
Robert
hallo robert. vorweg, microbiom und schilddrüse sind in ordnung.
wie kommst du auf die idee, ich müsste mit deiner kalorienzahl hinkommen, da wir beide 70kg wiegen? ich bin schon mal 10cm größer als du;)
warum als begründung so kompliziert werden...microbiom, schilddrüse? einerseits habe ich einen schnellen stoffwechsel, andereseits bin ich vermutlich ein schlechter futterverwerter. egal, mit weniger, als 2500 kalorien nehm ich ab. da muss ich eben gegensteuern.
warum nehm ich zu viel eiweiss? weil irgendeiner meint, 1g reichen? halte ich mich an die durchschnittliche ernährung von naturvölkern, die jeweils zu 1/3 ihre nahrung aus eiweiss, carbs und fetten zusammenstellen, dann liege ich mit meinen durchschnittlich 150g eiweiss doch fast in dem bereich! könnte noch etwas mehr sein;)
da halte ich mich lieber an den doc.
Hallo Nils,
überhaupt kein Thema. Wir sind hier zum Diskutieren! Und es ist ja nicht meine Forschung :-) ...aber es sind 2: Dr. Rosedale und Dr. Longo an 2 verschiedenen Standorten: USA+Italien.
@Thomas: "Eigentlich"...solltest Du mit meiner Essen ähnlich gut klar kommen, da wir fast das Gleiche wiegen. Aber irgendwie scheint das nicht der Fall zu sein und richtig: Ich liege eher bei 120-140g gesundem Fett. Abends gibt es noch ein paar Teelöffel Mandelmus.
Ähm...Mikrobiom? Holt meins mehr aus dem Essen raus als deins? Das das Mikrobiom eine große Rolle spielt, wissen wir. Hast Du mal einen Darm-Gesundheitsstatus gemacht? Kostet ca. 130,- Euro bei medivere.
SD ist ok bei Dir, gell? Also keine Überfunktion.
:-/ ...komisch, oder?
Wie man die zusätzlichen, von mir nicht benötigten, 1000 kcal ins System bekommt weiß ich auch nicht. 150g Mandel/Nüsse zusätzlich...aber das hängt einem dann auch ausm Hals raus.
So wie Du aktuell fährt, stimmt doch auch alles. Also Blutwerte usw.. Wieso auch was ändern...ok, weil vielleicht der Eiweißanteil zu hoch ist :-/
Mikrobiom könnte eine Antwort geben. Vielleicht.
VG,
Robert
PS: Denn Öl trinke ich nur mittags 1-2 Schnappsgläser voll, auch nur weil wir keine vernünftige Küche haben :-(
Robert, ohne dir zu nahe treten zu wollen, was du isst, ist nichts für jemanden, der Krafttraining betreibt.
Ich glaube die Theorie von dem amerikanischen Schreiberling nicht und werde mich weiterhin eiweißreich ernähren, so wie es Strunz schreibt und praktiziert.
robert, das klingt für mich eher nach 100g fett. was ist denn mit 220g fett? was soll ich da essen? ess ich von deinem essen das doppelte, verdoppelt sich auch meine eiweissaufnahme.
sind dann 120- 140g eiweiss. dass ess ich in etwa pro tag. jetzt will ich aber nur 70g protein essen. was mach ich?
mein bedarf: ca. 2700 Kalorien.
Hallo Thomas,
ich esse ca. 100-150g Fett am Tag mit max. 100g Carbs. Seit Anfang des Jahres.
Ich Frühstücke 50g Bacon + 3 Eier + Gemüse, ggf. ein paar Bohnen.
Mittag: Gemüse, ggf. mal Saltimbocca und Nüsse. Oliven.
Abend: Ged. Gemüse mit Mayo oder Olivenöl. Oliven.
Am WE gibt es Mittags ein schönes Stück Fleisch.
Ich halte damit meine 69 kg seit Januar. Extrem stabil. Und liege im Durchschnitt bei ca. 60-70g Eiweiß. Ich vertrage die Shakes auch einfach nicht gut...und lasse die nun komplett weg.
VG,
Robert
...ich korrigiere: ich benötige noch 2000(!)kalorien, also über 200g fett!
sage mir doch einer, wie ich die decken soll! die grenzwerte für carbs ind eiweiss sollen nicht überschritten werden: 100g carbs und 1g/kg körpergewicht protein, 70g eiweiss.
ich meine jetzt fett aus lebensmitteln, nicht öl trinken oder butter pur löffeln.