Forum: Ernährung - in Ergänzung zum heutigen News-Artikel Dicke essen zu wenig

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Christine S. 650 Kommentare Angemeldet am: 29.05.2018

"Neben fehlenden Mikronährstoffen sind emotionale Probleme, die mit Essen "bekämpft" werden oft ein weiterer Grund dafür, dass (gerade stark) Übergewichtige immer weiter und viel zu viel essen. Adipositas heißt nicht umsonst FettSUCHT."

Das ist sicher richtig - ergänzen möchte ich noch zum Einen natürlich die Blutzuckerachterbahn, zum Anderen aber auch einen Effekt, dass Fettzellen (habe ich mal gelesen) quasi den Körper zwingen, noch mehr zu essen.....klingt blöd, es wird auch gleich wieder Einwände hageln :-) ich glaube das war mal in der Bild der Wissenschaft. Nur mal so als Ansatz....

Aber was der Doc in den News beschreibt kenne ich selber nur zu gut, daher kann ich es voll unterstützen. Das ständige Gefühl es würde etwas fehlen...und ich war nie übergewichtig. Habe bloß meine gesamte Kindheit und Jugend von ALDI gelebt, und das zu einer Zeit wo der Begriff "Feinkost-Albrecht" noch nicht galt.

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Huland 554 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2018

Ich danke auch für die Tabelle. Na da lag ich zumindest mit den VitB daneben (laut Tabelle nur bei fehlendem Appetit).

Das mit dem Antioxidans hab ich glaube ich in einem Buch von Dr. Kuklinski gefunden, der hat ne ganze Litanei an Antioxidanzien nebst deren elektrischen Potential aufgelistet. Ich meine, da war erstaunlicherweise auch HDL drin. Das Buch habe ich aber gerade verliehen...

Auf die Schnelle finde ich nur diesen Internetlink dazu:

http://www.zytologie-online.net/cholesterin.php

 

UlliS, weisst du genau, dass es kein Antioyidanz ist? Ich meine auch für mich ist es irgendwie schwer vorstellbar, das heisst aber nicht, dass es unmöglich ist.

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UlliS 402 Kommentare Angemeldet am: 06.06.2018

Cholesterin ist kein Antioxidans. Cholesterin oxidiert im Blut, wenn die freien Radikale nicht von anderen Antioxidantien abgefangen werden. Körpereigene Antioxidantien sind Glutathion, Carnosin, Harnsäure und Alpha Liponsäure.

Gruß Uli

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Steph 173 Kommentare Angemeldet am: 06.07.2018

Danke für die Tabelle :)

Neben fehlenden Mikronährstoffen sind emotionale Probleme, die mit Essen "bekämpft" werden oft ein weiterer Grund dafür, dass (gerade stark) Übergewichtige immer weiter und viel zu viel essen. Adipositas heißt nicht umsonst FettSUCHT.

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chris790 308 Kommentare Angemeldet am: 22.06.2018

Dr. Coleen Huber hat vor gut 10 Jahren diese Tabelle veröffentlicht:

If you crave this… What you really need is… And here are healthy foods that have it:
Chocolate Magnesium Raw nuts and seeds, legumes, fruits
Sweets Chromium Broccoli, grapes, cheese, dried beans, calves liver, chicken
  Carbon Fresh fruits
  Phosphorus Chicken, beef, liver, poultry, fish, eggs, dairy, nuts, legumes, grains
  Sulfur Cranberries, horseradish, cruciferous vegetables, kale, cabbage
  Tryptophan Cheese, liver, lamb, raisins, sweet potato, spinach
Bread, toast Nitrogen High protein foods: fish, meat, nuts, beans
Oily snacks, fatty foods Calcium Mustard and turnip greens, broccoli, kale, legumes, cheese, sesame
Coffee or tea Phosphorous Chicken, beef, liver, poultry, fish, eggs, dairy, nuts, legumes
  Sulfur Egg yolks, red peppers, muscle protein, garlic, onion, cruciferous vegetables
  NaCl (salt) Sea salt, apple cider vinegar (on salad)
  Iron Meat, fish and poultry, seaweed, greens, black cherries
Alcohol, recreational drugs Protein Meat, poultry, seafood, dairy, nuts
  Avenin Granola, oatmeal
  Calcium Mustard and turnip greens, broccoli, kale, legumes, cheese, sesame
  Glutamine Supplement glutamine powder for withdrawal, raw cabbage juice
  Potassium Sun-dried black olives, potato peel broth, seaweed, bitter greens
Chewing ice Iron Meat, fish, poultry, seaweed, greens, black cherries
Burned food Carbon Fresh fruits
Soda and other carbonated drinks Calcium Mustard and turnip greens, broccoli, kale, legumes, cheese, sesame
Salty foods Chloride Raw goat milk, fish, unrefined sea salt
Acid foods Magnesium Raw nuts and seeds, legumes, fruits
Preference for liquids rather than solids Water Flavor water with lemon or lime. You need 8 to 10 glasses per day.
Preference for solids rather than liquids Water You have been so dehydrated for so long that you have lost your thirst. Flavor water with lemon or lime. You need 8 to 10 glasses per day.
Cool drinks Manganese Walnuts, almonds, pecans, pineapple, blueberries
Pre-menstrual cravings Zinc Red meats (especially organ meats), seafood, leafy vegetables, root vegetables
General overeating Silicon Nuts, seeds; avoid refined starches
  Tryptophan Cheese, liver, lamb, raisins, sweet potato, spinach
  Tyrosine Vitamin C supplements or orange, green, red fruits and vegetables
Lack of appetite Vitamin B1 Nuts, seeds, beans, liver and other organ meats
  Vitamin B3 Tuna, halibut, beef, chicken, turkey, pork, seeds and legumes
  Manganese Walnuts, almonds, pecans, pineapple, blueberries
  Chloride Raw goat milk, unrefined sea salt
Tobacco Silicon Nuts, seeds; avoid refined starches
  Tyrosine Vitamin C supplements or orange, green and red fruits and vegetables
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:-) 7234 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Ich halte deine Gedanken für durchaus nachvollziehbar.

Unser Geschmacksempfinden hat sich sicher nicht ohne Grund so entwickelt, wie es jetzt ist. Primär sicher um genießbare von ungenießbarer Nahrung zu unterscheiden. Der Geschmacksrichtung „süß“ kommt da sicher eine besondere Bedeutung zu. Süß ist Zeichen für Energie (Zucker), Vitamine und Mineralien (Früchte, Beeren, Honig,...). In Zeiten mühsamer Nahrungsbeschaffung ein evulotionärer Vorteil.

Ich bin auch überzeugt, dass  der Körper lernen kann, welche Nahrung welche Nährstoffe enthält. Man bekommt japp auf bestimmte Dinge (Fleisch, Eiweiß, Salz, Schokolade, etc.).

Dicke haben das oftmals verlernt. Die wissen nur, „mir fehlt was“ und das muss mit Nahrung zugeführt werden->Hunger.

 

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Huland 554 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2018

Hallo,

im heutigen Artikel

https://www.strunz.com/de/news/dick-sie-essen-zu-wenig.html

geht Dr. Strunz darauf ein, dass eine Mangelernährung Grund für krankhaftes Übergewicht sein könnte und nennt Studien.

Bisher war mein Gedankenansatz folgender:

Hattest du schonmal Hunger oder Appetit auf Vitamin C, oder Vitamin K oder PQQ?  Also wie schmecken Vitamine, damit der Körper geziehlt einen Appetit darauf erzeugen kann?

Weiss dein Körper wie das schmeckt?

iIch glaube nein, aber evolutionär (abzüglich der letzten 12.000 Jahre) sollte er gelernt haben, wenn er einen richtig großen Schmacht nach Süssem erzeugt, wird er je nach Region frische Äpfel, Pflaume, Banane, Mango, Beeren etc erhalten und somit das Nährstoffdefizit ausgleichen. Dafür wurde ja das Sichtfeld sogar um die Farbe Rot erweitert (Rot-Grün-Schwäche Betroffene mal ausgenommen).

Oder aber, der Appetit bleibt unbefriedigt, weil es (im Winter) kein Obst gibt. Er hat es dann aber wenigstens versucht. Muss er halt das einzige Antioxidans was er herstellen kann in größerer Menge herstellen:Cholesterin.  (Wie war das noch gleich? 95% des Cholesterins ist selbst hergestellt und 5% kommen über die Nahrung?) Tja. Heute, trotz alljgegenwärtiger Verfügbarkeit von (abgestandenem) Obst: Küchlein, Schoki, Limonade oder noch schlimmer Säfte, Kekschen und andere dimitutive Köstlichkeiten.

Ergeben die oben genannten Gedanken Sinn?

 

LG

H

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