Forum: Ernährung - in Ergänzung zum heutigen News-Artikel Dicke essen zu wenig
"Neben fehlenden Mikronährstoffen sind emotionale Probleme, die mit Essen "bekämpft" werden oft ein weiterer Grund dafür, dass (gerade stark) Übergewichtige immer weiter und viel zu viel essen. Adipositas heißt nicht umsonst FettSUCHT."
Das ist sicher richtig - ergänzen möchte ich noch zum Einen natürlich die Blutzuckerachterbahn, zum Anderen aber auch einen Effekt, dass Fettzellen (habe ich mal gelesen) quasi den Körper zwingen, noch mehr zu essen.....klingt blöd, es wird auch gleich wieder Einwände hageln :-) ich glaube das war mal in der Bild der Wissenschaft. Nur mal so als Ansatz....
Aber was der Doc in den News beschreibt kenne ich selber nur zu gut, daher kann ich es voll unterstützen. Das ständige Gefühl es würde etwas fehlen...und ich war nie übergewichtig. Habe bloß meine gesamte Kindheit und Jugend von ALDI gelebt, und das zu einer Zeit wo der Begriff "Feinkost-Albrecht" noch nicht galt.
Ich danke auch für die Tabelle. Na da lag ich zumindest mit den VitB daneben (laut Tabelle nur bei fehlendem Appetit).
Das mit dem Antioxidans hab ich glaube ich in einem Buch von Dr. Kuklinski gefunden, der hat ne ganze Litanei an Antioxidanzien nebst deren elektrischen Potential aufgelistet. Ich meine, da war erstaunlicherweise auch HDL drin. Das Buch habe ich aber gerade verliehen...
Auf die Schnelle finde ich nur diesen Internetlink dazu:
http://www.zytologie-online.net/cholesterin.php
UlliS, weisst du genau, dass es kein Antioyidanz ist? Ich meine auch für mich ist es irgendwie schwer vorstellbar, das heisst aber nicht, dass es unmöglich ist.
Cholesterin ist kein Antioxidans. Cholesterin oxidiert im Blut, wenn die freien Radikale nicht von anderen Antioxidantien abgefangen werden. Körpereigene Antioxidantien sind Glutathion, Carnosin, Harnsäure und Alpha Liponsäure.
Gruß Uli
Danke für die Tabelle :)
Neben fehlenden Mikronährstoffen sind emotionale Probleme, die mit Essen "bekämpft" werden oft ein weiterer Grund dafür, dass (gerade stark) Übergewichtige immer weiter und viel zu viel essen. Adipositas heißt nicht umsonst FettSUCHT.
Dr. Coleen Huber hat vor gut 10 Jahren diese Tabelle veröffentlicht:
If you crave this… | What you really need is… | And here are healthy foods that have it: |
---|---|---|
Chocolate | Magnesium | Raw nuts and seeds, legumes, fruits |
Sweets | Chromium | Broccoli, grapes, cheese, dried beans, calves liver, chicken |
Carbon | Fresh fruits | |
Phosphorus | Chicken, beef, liver, poultry, fish, eggs, dairy, nuts, legumes, grains | |
Sulfur | Cranberries, horseradish, cruciferous vegetables, kale, cabbage | |
Tryptophan | Cheese, liver, lamb, raisins, sweet potato, spinach | |
Bread, toast | Nitrogen | High protein foods: fish, meat, nuts, beans |
Oily snacks, fatty foods | Calcium | Mustard and turnip greens, broccoli, kale, legumes, cheese, sesame |
Coffee or tea | Phosphorous | Chicken, beef, liver, poultry, fish, eggs, dairy, nuts, legumes |
Sulfur | Egg yolks, red peppers, muscle protein, garlic, onion, cruciferous vegetables | |
NaCl (salt) | Sea salt, apple cider vinegar (on salad) | |
Iron | Meat, fish and poultry, seaweed, greens, black cherries | |
Alcohol, recreational drugs | Protein | Meat, poultry, seafood, dairy, nuts |
Avenin | Granola, oatmeal | |
Calcium | Mustard and turnip greens, broccoli, kale, legumes, cheese, sesame | |
Glutamine | Supplement glutamine powder for withdrawal, raw cabbage juice | |
Potassium | Sun-dried black olives, potato peel broth, seaweed, bitter greens | |
Chewing ice | Iron | Meat, fish, poultry, seaweed, greens, black cherries |
Burned food | Carbon | Fresh fruits |
Soda and other carbonated drinks | Calcium | Mustard and turnip greens, broccoli, kale, legumes, cheese, sesame |
Salty foods | Chloride | Raw goat milk, fish, unrefined sea salt |
Acid foods | Magnesium | Raw nuts and seeds, legumes, fruits |
Preference for liquids rather than solids | Water | Flavor water with lemon or lime. You need 8 to 10 glasses per day. |
Preference for solids rather than liquids | Water | You have been so dehydrated for so long that you have lost your thirst. Flavor water with lemon or lime. You need 8 to 10 glasses per day. |
Cool drinks | Manganese | Walnuts, almonds, pecans, pineapple, blueberries |
Pre-menstrual cravings | Zinc | Red meats (especially organ meats), seafood, leafy vegetables, root vegetables |
General overeating | Silicon | Nuts, seeds; avoid refined starches |
Tryptophan | Cheese, liver, lamb, raisins, sweet potato, spinach | |
Tyrosine | Vitamin C supplements or orange, green, red fruits and vegetables | |
Lack of appetite | Vitamin B1 | Nuts, seeds, beans, liver and other organ meats |
Vitamin B3 | Tuna, halibut, beef, chicken, turkey, pork, seeds and legumes | |
Manganese | Walnuts, almonds, pecans, pineapple, blueberries | |
Chloride | Raw goat milk, unrefined sea salt | |
Tobacco | Silicon | Nuts, seeds; avoid refined starches |
Tyrosine | Vitamin C supplements or orange, green and red fruits and vegetables |
Ich halte deine Gedanken für durchaus nachvollziehbar.
Unser Geschmacksempfinden hat sich sicher nicht ohne Grund so entwickelt, wie es jetzt ist. Primär sicher um genießbare von ungenießbarer Nahrung zu unterscheiden. Der Geschmacksrichtung „süß“ kommt da sicher eine besondere Bedeutung zu. Süß ist Zeichen für Energie (Zucker), Vitamine und Mineralien (Früchte, Beeren, Honig,...). In Zeiten mühsamer Nahrungsbeschaffung ein evulotionärer Vorteil.
Ich bin auch überzeugt, dass der Körper lernen kann, welche Nahrung welche Nährstoffe enthält. Man bekommt japp auf bestimmte Dinge (Fleisch, Eiweiß, Salz, Schokolade, etc.).
Dicke haben das oftmals verlernt. Die wissen nur, „mir fehlt was“ und das muss mit Nahrung zugeführt werden->Hunger.
Hallo,
im heutigen Artikel
https://www.strunz.com/de/news/dick-sie-essen-zu-wenig.html
geht Dr. Strunz darauf ein, dass eine Mangelernährung Grund für krankhaftes Übergewicht sein könnte und nennt Studien.
Bisher war mein Gedankenansatz folgender:
Hattest du schonmal Hunger oder Appetit auf Vitamin C, oder Vitamin K oder PQQ? Also wie schmecken Vitamine, damit der Körper geziehlt einen Appetit darauf erzeugen kann?
Weiss dein Körper wie das schmeckt?
iIch glaube nein, aber evolutionär (abzüglich der letzten 12.000 Jahre) sollte er gelernt haben, wenn er einen richtig großen Schmacht nach Süssem erzeugt, wird er je nach Region frische Äpfel, Pflaume, Banane, Mango, Beeren etc erhalten und somit das Nährstoffdefizit ausgleichen. Dafür wurde ja das Sichtfeld sogar um die Farbe Rot erweitert (Rot-Grün-Schwäche Betroffene mal ausgenommen).
Oder aber, der Appetit bleibt unbefriedigt, weil es (im Winter) kein Obst gibt. Er hat es dann aber wenigstens versucht. Muss er halt das einzige Antioxidans was er herstellen kann in größerer Menge herstellen:Cholesterin. (Wie war das noch gleich? 95% des Cholesterins ist selbst hergestellt und 5% kommen über die Nahrung?) Tja. Heute, trotz alljgegenwärtiger Verfügbarkeit von (abgestandenem) Obst: Küchlein, Schoki, Limonade oder noch schlimmer Säfte, Kekschen und andere dimitutive Köstlichkeiten.
Ergeben die oben genannten Gedanken Sinn?
LG
H