Forum: Ernährung - Insulin, LC und Chris M. und Fett werden
...im Buch von "Warum macht die Nudel dumm?" steht übrigens mein Verständnis auch 1:1 drin...habe ich heute mal wieder drin rumgestöbert.
From Doc himself:
S.26:"Deshalb wird überflüssige Glukose in Fett umgewandelt..."
S.86:"Wir werden nicht dick, weil wir zu viel essen. Sondern weil wir zu viele K. essen, die unseren Stoffwechsel durcheinander bringen."
q.e.d.
:-)
Ich finde das sicherlich auch im Horn, wenn ich nach Liponeogenese suche...aber heute nicht mehr :-)...mal ans Essen machen und dann eine Folge Mutzel schauen...
...und zu zigaretten und alkohol...machen eindeutig krebs. von rauchern bekommen 15% ihren krebs, bei alkoholkonsum 3%...las ich gerade.
Doch machen Sie wenn man sie zuviel isst...damit sagst du doch alles robert:-) carbs machen fett, wenn man zu viel von denen isst;-)
...aber nur dann:-)
Ich kann auch schreiben: Der Genuss von Alkohol macht im Allgemeinen nicht abhängig. Der Genuss einer Zigarette macht im Allgemeinen keinen Lungenkrebs.
Doch...leider macht es das, weil der Körper mehr will...und wenn er mehr kriegen kann, einfach, wie bei Carbs und ja, ja, ja, vor allem bei Zucker, dann nimmt man mehr.
Man hört ja auch nicht nach 0,1l Gläschen Wein auf. Konnte ich nie (!) ...erst als ich Alkohol nicht mehr vertragen habe. Aber nach 0,1l Wein fängt es doch gerade erst an zu schmecken :-) ...insbesondere wenn es eine richtig geniale Flasche Wein ist...oder eine Flasche Bier...sind doch nur Kohlenhydrate. Hey...harmlos.
Nein. Nicht harmlos. Lassen! Niemand hat so einen Willen...doch der Doc...ok, aber wer außer dem Doc...oder was haben die Römer je für uns getan? :-)
VG,
Robert
Hallo Thomas,
der Artikel ist ja ok, aber der Satz ist einfach falsch:
"Stärke und Kohlenhydrate im Allgemeinen machen weder dick,... "
Doch machen Sie wenn man sie zuviel isst. Das ist einfach total falsch. Das kommt nicht nur vom zusätzlich gegessen Fett. Niemals.
Und es fällt nunmal so unendlich leicht, mehr an Kohlenhydraten zu essen als z.B. Eiweiß und Fett. Zudem das Thema Zucker, Limo usw. ...und zusätzlich gegessen Fett ist dann auch ein Beschleuniger.
So einen Satz kann ich 2018 einfach nicht schreiben ob der Pandemie, die wir haben.
Natürlich (!) ist es auch richtig, dass isokalorisch Kohlenhydrate nicht gefährlich sind! Siehe 2-3 Mrd. Menschen, die sich gesund so ernähren oder es in den Vergangenheit gemacht haben (und dabei zu Winzlingen wurden...ein Nebeneffekt von zu wenig Eiweiß...).
Ja. Und ja, Zucker ist viel gefährlicher. Aber es geht auch mit Nudeln, Kartoffeln, Reis und Co.. Einfach mal durch die Stadt gehen und sich umschauen :-)
Aber, und da beharre ich auch drauf: Kohlenhydrate setzen die Insulin-Achterbahn in Gang. Und das ist gefährlich.
Genetisch korrektes Essen macht das nicht :-)
Die Differenzierungen kann man dann ja im Nerd-Club besprechen ;-) ...das Volk darf meiner Meinung nach nicht lesen: Kohlenhydrate machen nicht dick. OK, dann esse ich brav meinen Eimer Nudeln am Abend weiter...
VG,
Robert
http://edubily.de/2018/07/praktiker-vs-theoretiker-ernaehrung-von-tim-budesheim/
mal zur Erläuterung...auch wenn du das nicht gern liest robert;)
ich seh das wir robert: ess ich gemüse in verbindung mit fisch oder fleisch habe ich eher den effekt vom wheyverzehr.
das müdigkeitsgefühl nach dem essen kenn ich nur nach typischer bratenschlacht. viele fette, carbs und zu viele calorien auf einmal.
Hallo Otto,
zu "Manche hier im Forum wollen sich ständig die verarbeiteten Kohlenhydrate schönreden! "
Nein, das war nicht der Ursprung dieses Threads, sondern die aus meiner Sicht vollkommen falsche Aussage von dem großen Chris M., dass man von Kohlenhydraten nicht fett weden kann. Und jeder, der das sagt (Dr. Kuklinski, Prof. Horn, Dr. Rosedale, ...eigentlich auch unser Doc hier) hat mal so gar keine Ahnung von nix. Dabei muss man nur mal ganz kurz schauen, was mit Gänsen gemacht wird, um eine Gänsestopfleber hinzubekommen. Oder wie man Rinder vorm Schlachten fett bekommt...
Darum geht es und ich sage: Von Kohlenhydraten kann man sehr wohl fett werden wenn man zuviel davon isst. (Wie von allen der drei Makros)
Nur, und das ist sehr sehr wichtig, Kohlenhydrate regen leider viel stärker Insulin an, was einen stärkeren Hunger generiert bei fallender "Flanke". Das ist Glukose in hohen Mengen genossen. Und nicht jeder ist dann sportlich oder extrem Willensstark, dem Hunger zu widerstehen...oder das Zuviel an Carbs wegzulaufen.
War auch bei mir so...ich habe morgens immer Hunger gehabt wie blöd, z.T. mit Kopfweh...alles weg, seit dem ich LC mache.
Daher fragte ich mich: Wiese schreibt Chris so ein Käse...und ich kann es bis heute nicht wirklich verstehen. Ja bei Leistungssportlern, die er betreut, kommt das selten vor ;-) ...aber mal die Statistik angeschaut ...70% übergewichtig in GB, über 50% in Amiland usw.
VG,
Robert
PS: Thorsten...sehe ich ähnlich, wobei ich nach einem guten Mittagessen (Steak+Brokoli) nicht müde werde...da ich mich mit diesem Essen auch nicht überfresse :-)
PPS: Natürlich passiert das bei isokalorischer Ernährung nicht, nur ist es eben viel viel schwieriger, sich mit Carbs isokalorisch zu ernähren als es mit LCHF der Fall ist.
Stefan,
danke dir
Vielleicht liegt es daran, EW-Shakes und Isolate nicht erst mühsam aus ihrer natürlichen Matrix herausgelöst werden müssen.
Nur mal so als These zum „Fresskoma“:
Fresskoma ist genetisch korrekt; für Rautiere / Fleischfresser. Der Löwe macht ausgiebig Siesta, wenn er sich den Bauch voll gefressen hat (mit hochwertigem Eiweiß!, nicht mit Kohlenhydraten). Eine große Würgeschlange liegt nach einem üppigen Mal gerne mal Tage bis Wochen auf der faulen Haut. Die Beispiele ließen sich mannigfaltig fortführen.
Ausgerechnet das Raubtier Mensch soll nach einer ausreichenden Mahlzeit agil und umtriebig sein?
Warum werden wir denn nach einer üppigen Mahlzeit müde? Weil der Körper mit anderen Dingen beschäftigt ist, als herumrennen zu wollen. Z.B. Verdauen. Schauen wir doch mal auf die postpradiale Thermogenese. Der Körper heizt hoch, beim Verarbeiten von Nährstoffen. D. h. es wird Energie umgesetzt. Bei Fett nur ein bisschen, bei KHs deutlich mehr, bei Eiweiß am Meisten. Eiweiß verdauen und die anschließende Proteinsynthese sind sehr energieaufwändige Prozesse. Energie, die irgendwo herkommen bzw. irgendwo abgezwackt werden muss => müde / Fresskoma => genetisch korrekt. Darüber hinaus heißt üppiges Mahl auch gleich ausreichende Energieversorgung („Brennstoff“) und entbindet damit von weiterem, energieaufwändigem, unnötigem(!) Jagdeinsatz (= Zeit für Fresskoma).
Beutetiere, besonders die, die nur Nahrung mit geringer Energiedichte zu sich nehmen, müssen immer agil und wachsam auf Futtersuche sein. Jederzeit könnte ein Räuber angreifen.
Der Räuber muss dagegen nicht jedem Beutetier hinterher hetzen; zumindest nicht, wenn er gerade fürstlich gespeist hat.
Auch Steini ist gleich dem nächsten Mamut nachgejagt, wenn er gerade eines erlegt hat.
Also, Fresskoma = genetisch Korrekt!
Ich bitte um sachlich begründete Gegenthese