Forum: Ernährung - Insulinausschüttung
Hallo Rabea, wie hoch ist sein Hämoglobin? Sollte bei jeder Standardmessung dabei sein. Und die restlichen Mineralien? Es sieht mir ganz danach aus, dass er ziemlich "ausgelaugt" bzw. übersäuert ist. Ich glaube, dass da auch die Leber zu arbeiten hat.
Hallo Karel, mein Mann hat sein Gesamteiweiß messen lassen und er hat gigantische 8,1 während ich ja "nur" 7,6 hatte. Das gemeine/komische ist, dass mein Mann sich eigentlich von Limo, Brötchen (gerne Laugenkram usw), oder Pizza, Schnitzel, Pommes usw ernährt. Er hatte vor der Messung ca. einen Monat lang 2-4 Shakes am Tag zusätzlich genommen, sonst keine nennenswerten Eiweißmengen, auch vorher nicht und ich??? esse fast keine KH's und viel Eiweiß (schon seit über einem Jahr) und mein Eiweißspiegel ist nicht so gut. Allerdings hat mein Mann einen Zuckerspiegel von 99 (er ist sowieso erblich Diabetes vorbelastet) und ich von 80. Also ich weiß ja nicht (noch nicht) wie das alles so zusammenhängt, es ist schon alles interessant. Klar ist sein Zucker schlechter, aber warum ist sein Eiweiß so gut – also ich gönns ihm ja, aber….. Mein Mann ist so ein extrem blasser Mensch, jeder sagt, nimm doch mal Eisen. Tja, der erste Arzt hatte auch Eisen (leider nicht Ferritin) gemessen -> Wert war zu niedrig, daraufhin habe ich ihm gleich Eisen gegeben, d.h. er hat ca. 4 Wochen Eisen genommen und bei der nächsten Blutuntersuchung habe ich gesagt, er möge bitte Ferritin messen lassen - und ;-)) guter Wert 200 ug/l, aber jetzt kommts, weil Mg ja nicht viel kostet habe ich diesen Wert auch gewünscht und siehe da..... der Wert ist nur 0,5 - Wahnsinn so niedrig, also klar er ist immer so ruhig und wirkt ausgeglichen, hat auch nie Wadenkrämpfe, deshalb hätte damit eigentlich keiner gerechnet, aber er ist oft etwas antriebsarm - tja und die blasse, fahle Haut - ich denke mal ohne einen gescheiten Mg-Spiegel bringt auch der Ferritinwert nicht so viel, denn wo soll der tolle Sauerstoff denn hin, wenn keine Mitochondrien da sind??? Das einzige was mich stört ist sein etwas hoher (nicht überhöht, aber hoch) Gamma-GT Wert, denn her hat nie Alkohol oder Drogen zu sich genommen und auch keine sonstigen schweren Krankheiten gehabt - ich finde es etwas komisch, aber ich werde mal recherchieren, was er noch messen sollte um zu finden, woran das noch liegen könnte. Hat jem. einen Tipp??? Wir können immer nur Stück für Stück messen, sonst wird's zu teuer. Danke Grüssle Rabea
Hi Leute, einige von Euch setzen hier ja immer wieder der Kohlenhydratreduktion entgegen, dass auch Eweiß einen Insulinschub bewirke. Das ist auch unbestritten. Aber anderseits scheint dieser Schub bei Protein sich in einem so geringen Bereich zu bewegen, dass man sich fragen darf, ob das nicht eine rein akademische Diskussion ist - weil man es nämlich in Wahrheit vernachlässigen kann. Fakten und Zahlen scheint niemand zu kennen. Dr. Strunz schreibt auch nichts darüber. Im Internet fand ich eigenlich nur die Aussage, dass die Insulinausschüttung bei Kohelnhydraten eben ungleich höher sei als bei Protein. Weshalb sich in diesem Zusammenhang mit Insulin auch kein Mensch Gedanken über Protein macht, sondern eben über Kohlenhydrate. Dennoch: Weiß jamand mehr oder kennt eine Studie/Tabelle bei der KH/Protein vergelichen wird? Und, 2te Frage, gibt es überhaupt eine Praxisrelevanz bzw. kann man daraus irgendeine eine sinnvolle Ernährungsempfehlung ableiten? Freue mich, über ernstgemeinte Beiträge. Schöne Grüße Karel