Forum: Ernährung - Kochen mit Eiweißpulver

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ingo 791 Kommentare Angemeldet am: 22.07.2018

Als Alternative zum Quark aus Kühmilch, Juliti, gibt es (im Biomarkt) auch noch Schafquark. Ich finde den cremig Gerührten für 2,99 sehr lecker. Kannst ihn ja auch mit diesem oder jenem verfeinern. Bei mir gibt es ihn am Morgen mit etwas Leinöl (in Anlehnung an Dr. Budewig), Sonnenblumenkernen, Kurkuma, Muskat, etwas Himalaya-Salz und Koriander.

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Gundula K. 343 Kommentare Angemeldet am: 09.06.2018

Liebe Ramona,

 

das klingt ja sehr lecker, der Strunzsche Apfel-Zimt-Protein-Kuchen.

So etwas könnte ich mir nie machen. Der Kuchen wäre noch nicht einmal ausgekühlt, da hätte ich ihn schon aufgegessen.

Ich kann nur so essen, wie es Olga Förtsch mittlerweile ausübt:  eine notwendige Energieaufnahme.

Alles andere endet bei mir in Völlerei. Schon zigfach ausprobiert ...

Und es ist kein "Bäh-Essen", was ich mir mache, nur eben anders, als manche gewohnt sind.

 

Lieben Gruß von Gundula

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juliti 126 Kommentare Angemeldet am: 08.06.2018

"Warum, Thorsten, hat dann ein EI einen Chemical Score von 100, und das Strunz-EW-Pulver z. B. 156?"

Danke, Ingo - genau dies waren auch Gedankengänge, die mich überhaupt auf die Idee kommen ließen, nach dem (hoffentlich bald intensivierbaren) Training Protein-Pancakes essen zu wollen.

Im vergangenen Jahr war hauptsächlich Fisch meine Proteinquelle, gefolgt von Eiern, Geflügel und etwas Ziegenkäse. Kuh-Casein habe ich mir mühsam abgewöhnt. Whey protein alleine habe ich noch nicht versucht. Deshalb wäre momentan mein erster Plan ein Goat Whey.

Der geäußerte Verdacht, dass meine Migräne auch mit dem Darm zu tun hat oder dass die Histaminintoleranz durch Darmprobleme bedingt ist, stimmt sicherlich - genau deshalb finde ich es ja wichtig, klug auszuwählen, aber wenn man alles immer genauso weiterführt, kann sich ja auch nichts ändern. Ob ich ein Proteinpulver vertrage, wird mir spätestens am nächsten Tag klar sein. Logisch ist, dass Versuchsanordnungen immer übersichtlich gehalten sein müssen, damit man zuordnen kann, was wovon kommt.

Hüttenkäse und Quark vertrage ich leider nicht, vermutlich wegen Tyramin oder evtl. auch wegen der Kuh-Casein-Problematik. Eier habe ich versuchsweise 3 Monate weggelassen, aber das hat nichts gebracht. Joghurt habe ich mir mühsam abgewöhnt.

Reis und Hülsenfrüchte gönne ich jedem, der das verträgt, aber meine Blutzuckerregulation kann das nicht puffern. Reis würde ich auch nicht wirklich zu den proteinreichen Lebensmitteln rechnen, aber das nur nebenbei.

Falls ich kein EW-Pulver finde, das ich vertrage, würde ich eher einen Versuch mit Keto in Richtung Carnivore machen. Momentan kann ich mir noch nicht vorstellen, den Salat (Eisberg, Gurke, Olivenöl) komplett wegzulassen, habe aber die Menge schonmal reduziert. 

Catingrid hat berichtet, ihre Migräne sei mit der ketogenen Ernährung verschwunden. das finde ich wirklich ermutigend. 

Nicole erzählte, ihre Histaminintoleranz sei durch Keto geheilt und das klingt für mich wie ein Wunder.

Claudia schreibt, dass regelmäßige Einnahme von CFM Wheyzusätzlich zum Essen ihr sehr geholfen hat.

In einem Video von daniel Pugge über sein Experiment mit carnivor habe ich gehört, dass er teilweise 1000kcal über seinem "Soll" lag und nicht zugenommen hat - und er konnte seine Muskeln halten und sogar trainieren. Was nicht unbedingt bedeutet, dass ich das könnte. Aber ich fand es faszinierend, wie ernsthaft er das ausprobiert hat.

Vielleicht muss man aufhören, dies als Widersprüche zu sehen. Es geht darum, eine Synthese zu finden - auszuprobieren, was zum momentanen eigenen Körper/Stoffwechsel passt.

Manchmal ist es schwierig, die Zeichen zu deuten oder zu sortieren/zuzuordnen. Deshalb an dieser Stelle vielen herzlichen Dank für den Austausch und alle Ideen und Erfahrungen!

Ramona, auch vielen Dank an Dich für die sehr leckeren Hinweise auf Apfel-Zimt & Co. tongue-out

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:-) 7234 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Liber Ingo,

"Warum [...] hat dann ein EI einen Chemical Score von 100"

Weil er so definiert wurde. Analog zu "Wasser siedet bein 100°C"

"und das Strunz-EW-Pulver z. B. 156?"

Vielleicht hat es etwas damit zutun, dass ein Ei eben nicht aus >80% Eiweiß besteht?

Warum ist die Summe der Bestandteile mancher Strunz EW-Pulver >100%?

 

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Ramona S. 876 Kommentare Angemeldet am: 29.05.2018

Proteinkuchen:

Aus einem gewissen Waffelhunger heraus, habe ich zwischen den Jahren den Apfel-Zimt-Protein-Kuchen gemacht und zeitnah vernascht. https://www.strunz.com/de/rezepte/apfel-zimt-proteinkuchen.html

Einen 1 Tag später sehe ich einen Beitrag „Abnehmen mit Brot und Kuchen“, in  nur 5 Wochen fast 1.300 Rezensionen, mit einer energischen Bitte ihrer Follower und somit mit einem 2. Buch.

Hauptrolle auch ohne den nicht gestatteten Blick ins Buch u.a. Dinkelmehl.

Nein, schwach werde ich nicht, denn ich fühle mich exzellent mit Rezepten versorgt und der Mehl-Ära entwachsen.

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Ingo,

dazu nur 2 Dinge :-D

1. Papier ist geduldig.

2. Wir haben uns mindestens 3 Millionen Jahre von Eiern, Fleisch (und Innereien) und Nüssen ernährt. Soviel wissen wir. Da kann ich mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass die Wertigkeit (wie die auch immer definiert ist) von einem künstlich hergestellten Pulver besser sein soll ;-) ...aber kann jeder selbst drüber grübeln :-)

VG,

Robert

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ingo 791 Kommentare Angemeldet am: 22.07.2018

Kann ich, so geschrieben ja nachvollziehen, Robert, und es wäre auch mein logisches Denken, doch ich verstehe nicht, daß die höhere Wertigkeit, ausgedrückt im Chemical Score, weniger Wert sein soll. Es geht mir nicht ums Widersprechen.

LG ingo

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Ich kann Thorsten nur zustimmen und lebe das auch so: natürliche Quellen. Gibt es genug von.

Ein Problem ergibt sich, wenn man Ei (-weiß) nicht verträgt. Ok...aber das Problem haben ja nunmal nicht alle.

So kann man die Waffeln "einfach" mit mehr Eiweiß vom Ei machen (und das Eigelb für meinen Cholintrunk->YT benutzen).

Da weiß man dann auch, wo das Eiweiß herkommt und das es net verarbeitet wurde.

VG,

Robert

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ingo 791 Kommentare Angemeldet am: 22.07.2018

"Protein in seiner natürlichen Matrix kann eine deutlich potentere Verfügbarkeit, Wertigkeit, Wirkung entfalten, als als Isolat/EW-Pulver."

Warum, Thorsten, hat dann ein EI einen Chemical Score von 100, und das Strunz-EW-Pulver z. B. 156?

LG ingo

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:-) 7234 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Vielleicht wäre es besser, nicht mit EW-Pulver, sondern mit natürlichen Eiweißquellen zu kochen?! Ei, Fleisch, Fisch, Milch(produkte), Reis, Kartoffeln, Linsen, Hülsenfrüchte,...

Protein in seiner natürlichen Matrix kann eine deutlich potentere Verfügbarkeit, Wertigkeit, Wirkung entfalten, als als Isolat/EW-Pulver.

LG Thorsten 

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