Forum: Ernährung - Kohlehydratmenge
Hallo Caddel.
"Immer hübsch zu sehen bei mir! Esse ich normal -= Schwabbel. Esse ich LC gehen 2 Kg runter und Schwabbel ist weg. Gewicht stagniert."
Um welche Zeiträume geht es dabei?
Es wäre gut denkbar, dass du mit LC deine Glykogendepots abbaust. Der Körper kann i.d.R. so ca 400g Glykogen speichern (=~1600kcal). Jedes Gramm Glykogen bindet nochmals mindestens 3g Wasser. Du kannst also deine Glykogenspeicher recht schnell leeren und damit dann ebenso schnell mal 2kg verlieren, aber eben auch wieder zunehmen, wenn KHs ist und wieder Glykogen aufbaust. Da tut sich dann an den Fettpölsterchen (am Skinny-Fat) noch gar nichts.
Hast du mal einen grobe Vergleich, ob du LC immer noch die gleiche Kalorienmenge zu dir nimmst, wie "normal"? Es wäre gut vorstellbar, dass du LC auch insgesamt weniger Kalorien zu dir nimmst. Dann bedient sich der Körper an seinen Reserven. Anfangs an den KH Reserven (s.o.) und dann zunehmend auch an den Fettreserven. Geht dann aber langsamer (mit dem Fett-/Gewichtsverlust) und bei zu großem Kaloriendefizit bestünde natürlich auch die Gefahr, dass der Grundumsatz heruntergefahren wird.
Ein gutes Zeichen für einen hohen Grtundumsatz wäre, wenn du noch bequem im T-Shirt rumläufst, während die Leute um dich herum schon bibbernd Langarm und dicke Jacke tragen.
Ein probates Mittel gegen Skinny-Fat ist Krafttraining und Muskelaufbau. Dazu muss man aber auch mal, zumindest phasenweise, anabol werden.
LG
Thorsten
Hi Jean,
"Hallo Stefan, verstehe jetzt nicht warum Du Gemüse mit Wasser vergleichst. Du bietest als Alternative Speck (=99 % Fett) oder Kuchen (Mehl + Fett + Zucker) an. Für mich beides Lebensmittel die ich meide, da sie aus ziemlich leeren Kalorien bestehen."
Bevor Du mit dem Gemuese kamst, ging es (mir) darum, Energie-liefernde Substrate zu vergleichen sprich fett- u. carb-liefernde. Der Punkt war der, das Fett Energie liefert ohne Blutzucker und Insulin zu beeinflussen und demzufolge sein Verzehr verhindert, dass man ein paar Stunden spaeter wieder snacken muss...
Dir schien es - wie vielen heutzutage - vorrangig um's Kalorienreduzieren zu gehen und da schneiden Gemuese u. Wasser gleich gut ab ;-)
Aber - und jetzt der Swing zu skinny fat: Nicht jeder, will/muss/darf seine Kalorien reduzieren!!! Gerade als skinny fat Person kan auch "reverse dieting" die Loesung bringen, da man durch Overtraining (Stress im generellen) bei gleichzeitigem Undereating (hypokalorisch) ganz schnell ueber die Cortisol-Schiene skinny fat wird! Deshalb hat es mich auch so gegruselt, wenn hier skinny fat mit untrainiert gleichgesetzt wird.
LG
Stefan
"Hmm also Skinny Fat hat nicht immer etwas mit untrainiert zu tun. Schrieb auch schon Dr. Strunz. Zuviel Insulin + Salz+ Wasser macht den Schwabbel. Die Muskeln bleiben darunter."
Hallo Caddel, mit skinny fat bezeichnet man eigentlich Menschen die ein ungünstiges Verhältnis von Muskel- und Fetmasse haben, die aber BMI Mässig Normalgewichtig sind. Passiert gerne bei denen die sich mit unterkalorischer und eventuell auch eiweissarmer Kost Gewicht runterhungern und auf Sport verzichten.
LG Jean
"Ja man kann auch Wasser trinken - aber es ging um das Zufuehren von Kalorien. Entweder als Kuchen oder als Speck ;-) Was macht laenger satt?"
Hallo Stefan, verstehe jetzt nicht warum Du Gemüse mit Wasser vergleichst. Du bietest als Alternative Speck (=99 % Fett) oder Kuchen (Mehl + Fett + Zucker) an. Für mich beides Lebensmittel die ich meide, da sie aus ziemlich leeren Kalorien bestehen.
Ich esse dann lieber eine grosse Gemüsepfanne mit einer ordentlichen Scheibe Lachs. Wenn es Dir aber darum geht möglichst billig satt zu werden, geht das natürlich auch mit Speck.
LG Jean
Skinny fat ist dabei gar nicht das zentrale Problem; zumindest nicht hinsichtlich metabolischer Gesundheit / IR.
Es gibt z.B. bezogen auf die USA:
30% Fettleibige, von denen sind 80% metabolisch krank. 20% sind es aber nicht. Die sind "nur" fett.
70% Nicht-Fettleibige, von denen sind aber auch 40% metabolisch krank.
In Summe sind damit 52% der Bevölkerung metabolisch krank; in absoluten Zahlen dabei mehr Normalgewichtige, als Fettleibige.
Es geht eben nicht in der Hauptsache um fett oder nicht fett, auch nicht Viszeralfett oder Subkutanfett.
Es geht nach Prof. Dr. Robert Lustig um den Fettstatus der Leber. Und den kann sich auch ein schlanker Mensch versauen. Wie, erläutert Dr. Lustig ebenfalls. Spoiler: Glukose oder Stärke sind dabei nicht die Bad Guys.
[/Irony on]Aber hey, wer ist dieser Robert Lustig? Hat bestimmt keine Ahnung, der Typ. Und wenn er Insulinsensitivität, Leberwerte und DNL massiv verbessert, nur durch den isokalorischen Switch von einem KH (Fruktose) zu einem anderen KH (Stärke), dann sind das bestimmt Schrottstudien.[/Irony off]
Insulinresistenz kann viele Ursachen haben. Einen Großteil haben wir bereits beschrieben.
Danke für Eure Erklärung .
Hmm also Skinny Fat hat nicht immer etwas mit untrainiert zu tun. Schrieb auch schon Dr. Strunz. Zuviel Insulin + Salz+ Wasser macht den Schwabbel. Die Muskeln bleiben darunter.
Immer hübsch zu sehen bei mir! Esse ich normal -= Schwabbel. Esse ich LC gehen 2 Kg runter und Schwabbel ist weg. Gewicht stagniert.
Daher... Ist es wohl ein Problem mit der KH Menge, oder es gibt Menschen die weniger Energie brauchen, oder der Stoffwechsel läuft langsamer. Schilddrüse etc... Kann ja einiges sein.
Mir ist nur in letzter Zeit aufgefallen, wenn ich am Wochenende (das sind meine Tage, wo ich nicht auf LC achte):
- morgends nach DGE esse.
- Mittags nichts
- Nachmittags mal ein Stück Kuchen, Eis Apfel, Banane sowas
- Beim Kochen abends unterzuckere bis 65 Blutzucker!
Finde ich nicht normal. Es gibt genug Menschen, die Nachmittags mal ein Eis essen und es prima wegstecken...
Also werde ich mal einen Glucosetest machen und auch Nüchterninsulin testen.
Hatte Kontakt mit einem Diabetologen. Er meinte es wäre typisch Prädiabetis. Also der Körper will die Zuckerflut nicht aufnehmen (Insulinresistenz) und haut viel Insulin raus. Dann sinkt der Blutzucker zu stark ab. Gut mein Vater hatte ja Diabetes. Bin also auch vorbelastet. Der ist von Kuchen umgekippt. Hatte aber auch hohe Blutzuckerwerte. Bei mir sind sonst alle Werte OK! Nüchtern, HBA1C und nach dem Essen nicht > 140!
LG, Caddel
" skinny fat ist doch eigentlich nichts anderes als ein untrainierter aber schlanker Mensch."
Ich habe noch nie etwas Falscheres als diese Aussage gelesen!!!
Der Horror - welches Unwissen hier propagiert wird....
Und nein - ich werde es nicht erklaeren - selber googeln!
Hallo Caddel, skinny fat ist doch eigentlich nichts anderes als ein untrainierter aber schlanker Mensch. Es gibt da schöne Vergleichsfotos. Auf der einen Seite ein trainierter 70 Kilo Mann, 1,82 m groß, daneben ein Mann, selbe Größe, selbes Gewicht aber ein völlig anderes Erscheinungsbild. Der eine hat Muskulatur, der andere hat eine weniger gut ausgebildete Muskulatur, dafür mehr Fett plus Bauch. Der Doc nennt es charmanterweise "Schwabbelschlank"
Richtig ist auch, wie du schon schreibst, jeder Mensch hat eine andere Kohlenhydratoleranz. Es gibt schlanke Diabetiker und es sie gibt dicke aber metabolisch gesunde Menschen.
Hinzu kommt, das auch schon Thorsten auflistete, ein Mangel an bestimmten Mikronährstoffen, die eine Insulinresistenz fördern.
Bei schlanken sportlichen Menschen, die zu Diabetikern werden muss man genauer hinschauen. Wenn sie sich DGE konform ernähren, 50 bis 60% Kohlenhydrate, und z.B diese überwiegend aus Fructose in Form von z.B. Fruchtsäften decken, kann es schon problematisch werden. Vielleicht wird ein hoher Ferretinspiegel angestrebt, O-Ton des Docs: unter Ferretin 300 trete ich gar nicht erst an.
Es gibt viele Möglichkeiten, sich seine Stoffwechsel zu verziehen oder zum entgleisen zu bringen.
Hallo Caddel,
Übertraining sowie psychischer Dauerstress ist auch schädlich für den Körper und deshalb wird "Pacing" bzw. die langsame Steigerung der Trainingsleistung empfohlen. Außerdem gibt es auch diverse Medikamentenschäden, bei denen u.a. die mtDNA geschädigt wird: z.B. Störung von Komplex I der Atmungskette, Insulinresistenz (siehe auch Buch zur FQAD von Dr. Pieper/Konstanz). Viele Grüße!
Roger
Warum werden dann schlanke, sportliche Menschen Insulinresistent, wenn sie nicht zu viele Kalorien zu sich nehmen und sich täglich 2 Std bewegen, keinen Zucker verzehren und sich nach DGE ernähren? Also gesund, vollwertig?
Warum gibt es dann Skinny Fat?
Haben die Leute einfach die Arschkarte, dass sie nicht soviel KH verstoffwechseln können wie andere?
LG, Caddel