Forum: Ernährung - Kohlehydratmenge
Hallo,
für mich ist Thorsten’s Einteilung sehr hilfreich, da ich leichter Kohlenhydrate in Gramm als in % bei meinen Nahrungsportionen so um den Daumen ermitteln kann (ich wiege nichts ab, so streng geht es bei mir auch nicht zu).
Natürlich stimmt es, ob ich als Couch Potatoe oder als Sportler Kohlenhydrate esse und entsprechend – oder eben nicht – verbrenne. Wenn ich 15 Kilometer laufen gehe, kann ich mir zwei, drei Vanillekipflerln oder eine Handvoll Chips erlauben und richtig genießen.
Liebe Grüße, Nicole
Gerade Kartoffeln in Kombination mit Ei, oder Quark, oder Joghurt ist doch ein Klassiker als EiweißBooster!
Der Kohlenhydratgehalt einer Kartoffel ist die auch gar nicht so hoch, ok sie hat einen hohen glykämischen Index. Gerade in der Kombination mit Ei oder Quark wird dieser glykämische Index aber stark herabgesetzt. Isst mal die Kartoffel dann auch noch kalt, als Kartoffelsalat, kann man den glykämischen Index völlig vergessen. Da überwiegen die Vorteile der resistenten Stärke.
Warum der Doc die Kartoffel zu einem seiner apokalyptischen Reiter hoch stiilisiert, kann ich die nachvollziehen.
Wenn ich unter Kartoffel natürlich Kartoffelpüree, Pommes oder Chips sehe dann sieht das Thema völlig anders aus. Auch hier ist es immer wieder das alte Thema, das Grundnahrungsmittel ist gesund die verarbeitete Form in der Regel nicht.
Das ist auch ein Grund warum ich inzwischen vom zählen der Carbmenge völlig ab bin.
Ja, Thomas, Kartoffeln sind für mich keine leeren Kohlenhydrate.
Kartoffeln haben 2% Eiweiß, dessen biologische Wertigkeit man in Kombination mit Ei bis zu 136 steigern kann. Bei uns gibt es Kartoffeln und Eier immer zusammen.
Heute z.B. wird es aus gestern gekochten Kartoffeln einen Kartoffelsalat mit Eischeiben und selbst fermentiertem Kimchi geben und eine Riesenschüssel Endiviensalat. Das wird ein Hochgenuss für unsere Geschmacksknospen und auch für unsere Darmmikroben wegen der reduzierten Stärke aus den Kartoffeln und den Fermenten im Kimchi.
Man muss nicht immer einer Meinung sein...Absolut richtig! Es ist doch schön, wie ich am Beispiel von dir sehe Patrizia, wenn man sich trotzdem miteinander austauschen kann, ohne die Corona-Grabenkämpfe in andere Themen zu integrieren.
Deine Einteilung der Kohlenhydrate nach Nährstoffmenge finde ich auch sehr gut, da sie schön differenziert ist. Nach Strunz gilt die Kartoffel schon als "leer".
Per Definition würde ich es grob so einteilen: LC bis 20%, mittlere Carbmenge bis 50%, darüber HC. Die Menge sollte ins Verhältnis zur Bewegung/Lebensstil gesetzt werden.
Grammangaben halte ich für verzerrend, da es einen Unterschied macht, ob eine 50kg Frau 100g Carbs isst, oder ein 100kg Bodybuilder, oder ein aktiver Ausdauersportler.
Hallo Patricia,
vielen Dank für deine Sichtweise. Die kann ich gut nachvollziehen. Es ist aber nicht immer einfach, das mit den hier oft propagierten LC, NC, HC in Einklang zu bringen.
Noch verwirrender wird es, wenn Einer von LC oder HC spricht, der Nächste von NC und doch eigentlich beide das Gleiche meinen.
"bei Aussagen zu Corona bin ich fast immer anderer Meinung als Du, bei Aussagen zur Ernährung fast immer der gleichen Meinung wie Du."
Ist mir auch schon aufgefallen ????
Ist aber Ok. Man muss nicht überall einer Meinung sein.
LG Thorsten
Hallo Thorsten,
bei Aussagen zu Corona bin ich fast immer anderer Meinung als Du, bei Aussagen zur Ernährung fast immer der gleichen Meinung wie Du.
Auch zu Deinen Ausführungen bzgl. no, low, high carb stimme ich voll zu. Ich finde es verwirrend, aber das scheint niemanden hier zu stören.
Deine eigentliche Frage:
„Was versteht ihr unter No-Carb, Low-Carb, High-Carb?“
werde ich Dir allerdings deshalb nicht beantworten, weil für mich(!) diese Unterteilung keine Bedeutung hat. Für meine Beurteilung der Kohlenhydrate ist die Unterteilung in diese 3 Gruppen maßgeblich:
Kohlenhydrate ohne oder nur sehr wenige Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe
Hierzu gehört alles, was Zucker oder Weißmehl enthält. Aus dieser Gruppe esse ich nichts
Kohlenhydrate mit vielen Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen bezogen auf die Energiedichte.
Z.B. Obst, Kartoffeln, Karotten, Roggen-Sauerteg-Brot, Linsen
Kohlenhydrate mit außerordentlich vielen Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen bezogen auf die Energiedichte.
Z.B. Blätter, Wildkräuter, Sprossen, Mikrogrün
Hallo und einen schönen Nikolaustag.
Ich habe da mal eine grundsätzliche Frage:
Was versteht ihr unter No-Carb, Low-Carb, High-Carb?
No-Carb
Dr. Strunz sieht No-Carb ja als "keine leeren Kohlenhydrate" an. Was ja im Umkehrschluss impliziert,
nicht-leere KH, also solche, die auch Mineralien, Vitamine, Spurenelemente, Eiweiß im Schlepptau haben, sind ok/erlaubt
In weiten Teilen der restlichen Ernährungswelt wird NC aber auf den absoluten KH Anteil in der Nahrung bezogen; oft im Bereich <20-50g/d
Low-Carb
Wenn an z.B. die News vom 29.09.2020 liest, drängt sich der Eindruck auf, dass selbst 54% kcal/d KH für Dr. Strunz noch LC sind, wenn eben keine leeren KH dabei sind. Genaugenommen wäre das dann nach Strunz sogar NC (LC = NC ?)
Meine Wahrnehmung ist, dass große Teile der restlichen Ernährungswelt LC als irgendwas im Bereich von 50-150g/d KH bzw. <40%kcal/d KH interpretieren
High Carb
Also wenn 54%kcal/d KH noch nicht unter HC laufen, was dann?
Nach meiner Wahrnehmung beginnt HC irgendwo im Bereich >250-300g/d KH bzw. >50-60%kcal/d KH. So scharf sind da die Grenzen offenbar nicht.
Grundsätzlich stellt sich mir da auch die Frage, ob es - rein energetisch - für den Körper einen Unterschied macht, ob die KH (-> speziell aus Stärke / Glukose) einen Unterschied in der Metabolisierung ausmachen, jenachdem, ob sie "leer" waren oder nicht.
Ich glaube es waren Thomas und Stefan, die sich u.A. darüber ausgetauscht haben, wie sie denn auf ihre benötigten über 3000kcal/d kommen. Einer bevorzugte KH der Andere Fett. Ich halte diese Diskussion in diesem Fall für müßig, da beide offenbar größere Mengen leerer Kalorien zuführen und auch benötigen; egal ob Fett oder KH. Beides machbar.
Freue mich auf eure Sichtweisen.
LG
Thorsten
Hi Angela,
man muss bedenken, dass die Energie, die der Koerper aus eigenen Fettreserven taeglich mobilisieren kann, nicht unendlich ist. Wenn Dir mit LC Energie fehlt, du frierst und muede bist, dann fehlt Energie. Diese kannst Du mittels Fett oder KH zufuehren. Wenn Insulinresistenz ein Problem ist, dann sind Fette an der Stelle besser.
Das beruehmte Kaloriendefizit zum Abnehmen darf man leider auch nicht zu weit ziehen, da dann der Koerper den Grundumsatz ebenfalls reduziert. Wenn Du mit sehr wenig Fett in diesen Modus kommst, dann leidet auch die Gewichtsabnahme bzw. man nimmt Muskeln ab oder haengt einfach muede rum - alles nicht erwuenscht. Also ruhig Schmalz auf den Kohlrabi schmieren und ggfs. immer mal die Kalorien des Tages ueberschlagen...
Manchmal bringt es mehr ein kleineres oder gar kein Kaloriendefizit zu erreichen, wenn man dafuer die Kraft und Energie hat, Sport zu treiben...
LG
Stefan
Hallo Jean ich habe leichtes Übergewicht, würde natürlich gerne noch etwas abnehmen. Ich denke ich muss auch versuchen die Mahlzeiten etwas auseinanderzuziehen um noch längere Zeit ohne Essen auszukommen. Meine Schilddrüsenwerte waren auch in Ordnung.
@Greg: Danke für deine Tipps.
LG Angela
Hallo Angela,
wenn Du kein massives Übergewicht hast mit IR und Leberverfettung brauchst Du sicher nicht komplett auf Fett zu verzichten, Du fühlst ja jetzt schon Energiemangel, Du würdest wahrscheinlich Deinen Stoffwechsel noch weiter runterregulieren. Wurden bei Dir in letzter Zeit die Schilddrüsenhormone kontrolliert, wenn die nicht passen läuft der Stoffwechsel eh auf Sparflamme.
LG Jean