Forum: Ernährung - Kohlehydratmenge
...genau Angela...
Hähnchenfleisch, Rindfleisch, Thunfisch, Sardellen dazu...oder du nimmst nach dem Salat, Gemüse halt mal als Alternative einen EW-Shake mit 2-3 gehäuften EL Pulver....geht alles...
Erstmal vielen Dank für eure Antworten.
@ Thomas: Ja es ist wirklich sehr schwierig, weil ich auf soviel achten muss. Omega 3 Index war bei Dr.Strunz in Ordnung und ich nehme schon seit einiger Zeit Omega 3 Kapseln.
@Greg: Ok. Jetzt sind wir wieder an dem Punkt:-) Nach deiner These müsste ich auf Fett ganz verzichten. Das Problem ist aber zum Beispiel wenn ich abends Salat esse, brauche ich entweder Käse und Ei oder ein Brot mit Butter dazu. Meist entscheide ich mich für Käse und Ei. Nur von Salat und Gemüse, wie Gurke und Paprika werde ich nicht satt. Das ist irgendwie kompliziert. Vielleicht ist dann Hähnchenfleisch eine Alternative dazu.
LG Angela
Hallo Angela,
" Ok ich habe es so gelesen, dass man auf jedes Fett verzichten soll".
Bei Übergewicht, IR, metabolisch unflexibel, ja...
...so und jetzt kommen noch hier und da wieder Ausnahmen. Du kannst in dem von mir u.a. Konzept z.B. morgens 1 TL Omega 3 Öl im fettarmen Quark (0,2 %) verwenden...geht. Der eine oder andere hat dann noch Probleme, während dieser (Umstellungs-) Zeit, mit dem Stuhlgang. Dann empfehle ich zum Salat noch max. 1 EL Olivenöl...
Herausforderung: Die Abnahme bzw. der Rückgang der IR dauert halt länger...weil der Körper eben durch das externe Fett, auf diese externe (Energie-)Quelle - als Opportunist zurückgreift...und die eigenen Depots in Ruhe lässt
Gruss
Greg
Hallo Angela. Klingt schwierig was du schilderst. Eigentlich hättest du in der Ketose sein müssen und damit auch genügend Energie zur Verfügung haben sollen.
Was mir bei dir auffällt ist, dass Du offenbar sehr wenig Omega-3 (Dha/EPA) zu dir nimmst oder führst du das gesondert hinzu und hast es nur nicht erwähnt? Interessant wäre es noch, die Fettsäuren Zusammensetzung deiner Zellen zu kennen. Wie ist das Verhältnis gesättigter sind zu ungesättigten Fettsäuren, wie hoch ist der in Omega 3 Index.
Hat die Zellmembrane die optimale Fettsäuren Zusammensetzung, kann sie die Nahrungssubstrate auch optimal verwerten. Das wäre gerade bei einer drohenden Insulinresistenz interessant. Insulin wirkt dann besser.
Sinnig wäre auch zu wissen, wie dein Mikrobiom aufgestellt ist. In wie weit kann der Darm die Nährstoffe verwerten, oder nicht. Aber Ballaststoffe nimmst du offenbar zur Genüge zu dir.
Ich glaube ich war damals auch in der Ketose, ich hab das nicht mit Teststreifen überprüft, aber ich hatte oft einen anderen Geschmack im Mund. Das ist doch ein Zeichen dafür oder?
Mikronährstoffe habe ich wahrscheinlich genug, seitdem ich nach dem Besuch bei Dr. Strunz aufgefüllt habe, nehme ich sie immer noch regelmäßig und lasse teilweise nachmessen.
LG Angela
Meine Fettquellen sind bevorzugt Hähnchenfleisch, Eier, sehr gerne Fisch, vor allem Lachs., Butter. Rapsöl oder Leinöl. Olivenöl vertrage ich nicht. Zum Naturjoghurt mit Obst gebe ich gerne Nussmus. Am Wochenende kocht mein Mann, dann gibt es auch mal rotes Fleisch. Auf Histamin und Salicylate muss ich auch achten. Ok ich habe es so gelesen, dass man auf jedes Fett verzichten soll. Ich bewege mich wahrscheinlich in Richtung IR, meine Mutter hat Diabetes, da möchte ich auf keinen Fall hinkommen.
LG Angela
Hallo Angela,
möglicherweise fehlen Dir Mikronähstoffe, aber offensichtlich fehlt Dir ohne Carbs der Brennstoff. Ich tippe darauf dass Dein Körper die Ketolysefähigkeit nie richtig gelernt. Ketone können sehr effektif einen großen Teil der Glukose ersetzen, wir müssen uns das aber antrainieren. Für eine Ketose brauchen wir neben einer staken Carbeinschränkung auch genügend Fett in der Nahrung.
LG Jean
Hallo Angela,
ich habe bei den Ausführungen von Jean nix hinzuzufügen. Wir reden bei dem Konzept von IR. Perfekt erläutert die mageren Eiweißquellen. Wie sehen denn deine Fettquellen aus ?
Gruss
Greg
Hallo Jean, ich habe damals viel Eiweiß, zum Beispiel zum Frühstück Quark mit Beeren, mittags meist Gemüse mit Ei, nachmittags nochmal Eiweiß mit Obst und abends Salat mit Käse und meist Kochschinken. Am Wochenende hab ich dann Fleisch und Gemüse gegessen, also wirklich keine Nudeln, Brot, Reis oder Kartoffeln. Wahrscheinlich war es so zwischen Nocarb und Lowcarb, ich hab noch relativ viel Beeren und Apfel gegessen. Wie gesagt zum Abnehmen hat es wunderbar funktioniert, jeder hat mich irgendwie bewundert, vor allem ohne zu hungern. Aber jetzt funktioniert es nicht mehr. Ich hab halt danach wieder etwas zugenommen, was sich jetzt hartnäckig hält und meine Glukosewerte können schon etwas hochgehen. Ich habe ein Messgerät und schaue damit immer, bei welchen Lebensmitteln mein Zucker nicht so ansteigt.
Ich merke dass ich mehr Energie habe, wenn ich Carbs einbaue. Damals mit Lowcarb haben sich meine Grenzen nicht verändert, sogar im Urlaub war ich konsequent und habe auf alles Süße verzichtet, konnte aber trotzdem nicht mehr machen.
LG Angela
"Hallo, ich finde es langsam verwirrend, wenn man hier mitliest. Das hilft Menschen nicht, die etwas in ihrer Ernährung ändern möchten. "
Hallo Angela, ich bin zwar nicht Greg, aber hier ging es ja explizit um die Intervention bei einer Insulinresistenz. Es gibt ja auch genügend magere Eiweissquellen, Hühnchen, Fisch, mageres Steak, die sind zwar nicht komplett fettfrei aber denoch fettarm genug um die Leber vom Fett zu befreien.
LG Jean
PS Wenn du unter NC keine Energie hattest, war es denn Keto oder nur NC, was hast Du denn so gegessen ?