Forum: Ernährung - Kokosfett

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Max M. 131 Kommentare

Vielen Dank für die Antworten. Ich habe das Kokosöl sofort aus dem Kühlschrank genommen. Aber es ist fest, es steht sogar auf dem auf das Glas geklebten Zettel, dass man es ins Wasserbad stellen soll vor Benutzung. Was mir noch Sorgen macht: Ich habe es schon erlebt, dass das Öl raucht, BEVOR ich Fleisch/ Fisch in die Pfanne lege, dann habe ich das Öl weggekippt. Aber es raucht JEDES MAL ab dem Zeitpunkt, wenn ich Fleisch/Fisch in die Pfanne lege, ich habe bisher angenommen, dass es nicht das Öl ist, sondern das Fleisch/ der Fisch. Denn ich lasse das Öl wirklich nicht zu heiß werden.

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Rainer M. 49 Kommentare Angemeldet am: 27.08.2010

Hallo Max Kokosöl wird unter 25 Grad immer fest. Im Sommer hast Du dann wieder Öl . Zu den anderen beiden Punkten kann ich nichts sagen. Liebe Grüße Rainer

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Anna K. 14 Kommentare Angemeldet am: 16.04.2013

Hallo Max, es gibt keine dummen Fragen... ;-)! Natives kaltgepresstes, umgehärtetes!! Kokosöl sollte bevorzugt werden. Es wird in der Regel fest, es hängt von der Temperatur ab, bei der es gelagert wird. Auch enthält es einen großen Teil an gesättigten Fettsäuren. Das macht das Fett auch "fest". Allerdings enthält es auch viele mittelkettige Fettsäuren, die wertvoll sind für die Gesundheit (MCT). Bei Zimmertemperatur ist mein Kokosöl weich wie Butter, weder zu hart noch flüssig (außer im Sommer). Zimmertemperatur reicht somit völlig aus. In den Kühlschrank muss es nicht. Die Schmelztemperatur liegt bei ca. 18-24C°. Generell muss Öl nicht in den Kühlschrank (außer Leinöl wenn es angebrochen ist, damit es nicht oxidiert). Kokosöl hat einen hohen Rauchpunkt (185-205C°) und ist somit gut fürs Braten geeignet. Aber wenn die Pfanne zu heiß geworden ist und das Öl raucht, sobald das Bratgut reinkommt, solltest du es nicht mehr verwenden. Auch keine anderen Öle, die anfangen zu "rauchen". Olivenöl ist auch geeignet zum Braten. Allerdings würde ich kein wertvolles extra natives Öl dafür verwenden. Das gehört eher in den leckeren Salat ;-). Einfaches natives Olivenöl verträgt aber auch ganz gut Hitze. Am hitzebeständigsten sind raffinierte/gehärtete Fette/Öle. Dafür aber auch am ungesündesten. Ich hoffe, ich konnte dir ein wenig helfen. Falls noch Fragen da sind: FRAG RUHIG!

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Otto M. 334 Kommentare Angemeldet am: 14.07.2018

Hallo Max, zur ersten Frage: mein Kokosöl kommt nicht in den Kühlschrank, es ist zwar nicht flüssig, aber sehr weich. Was machen die Asiaten? Die meisten haben keinen Kühlschrank. Dort ist das Kokosöl immer flüssig, das ganze Jahr bei ständigen Temperaturen über 30 Grad! Zur zweiten Frage. Ich brate alles mit dem Kokosöl. Bei mir raucht es nicht :-). Es wird nichtmal schwarz, wenn man es aus Versehen zu lange auf dem Herd stehen läßt. Wenn ich das Fleisch/Fisch rein tue, dann spritzt es nur :-) Dritte Frage. Kokosöl ist sehr hoch erhitzbar ohne zu rauchen. Es ergibt auch ein sehr gutes Frittieröl, wenn man soetwas mag! LG Karin

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Max M. 131 Kommentare

Ich habe 3 Fragen, die sich für einen versierten Kochexperten wahrscheinlich sehr dumm anhören, excusez-moi svp: 1.) Ich habe Bio-Kokosfett gekauft und möchte es morgens aufs Brot streiche. Es ist zu fest, wirklich, also in warmes Wasser. Dann schmeckt es sehr gut, aber es wird im Kühlschrank (und auch nicht im Kühlschrank) wieder fest, am nächsten Morgen deshalb wieder die gleiche Prozedur. Was mache ich falsch ? 2.) Beim Braten soll das Fett nicht rauchen. Es raucht auch jeweils nicht - bis zu dem Zeitpunkt, an dem ich das Fleisch bzw. den Fisch in die Pfanne lege. Ist das normal oder ist das auch der kritische und ungesunde "Rauchzeitpunkt" ? 3.) Kann man natives Kokosöl auch zum Braten benutzen oder ist es ähnlich wie beim nativen Olivenöl, dass es früh zu rauchen beginnt - im Gegensatz zu normalem, sprich nicht nativem Olivenöl ?

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