Forum: Ernährung - Kokusöl - Gesund: Ja oder Nein?
Klasse Karin, danke für deine wertvollen Tipps. Liebe Grüße!
Hallo Irene, das Buch kenne ich nicht. Alles Wissen über die Kokosnuss habe ich mir aus dem Netz geholt. Ich hatte aber auch schon mal ein ähnliches Buch über die Kokosnuss gelesen, dann wieder vekauft, als ich alles durchgelesen hatte. Ich kaufe mir jeden 2. Tag eine Kokosnuss und esse am Tag ca. 1/2 davon. Sie hat drei "Augen". Eines der drei "Augen" ist mit einem spitzen Gegenstand sehr leicht durchzustoßen. Muß man ausprobieren. Bei den anderen zwei geht das nicht. Dann lasse ich das Wasser ablaufen. Es muß süß bzw. leicht süß schmecken und ist ebenfalls sehr gesund. Es fließt immer ca. 1 Glas voll ab. Deshalb beim Kauf vorher schütteln, ob genug Wasser drin ist. Kokosnüsse ohne Wasser nicht kaufen. Es ist mir auch schon passiert, daß mal eine Kokosnuss innen am Rand schon schimmlig ist. Dann wegwerfen. Das ist aber sehr selten. Wenn das Wasser abgelaufen ist, mit einem Hammer oder einem schweren Messer rund herum kräftig drauf schlagen, dann springt die Kokosnuss in zwei Hälften. Danach ritze ich mit einem Messer den Inhalt mehrmals ein und breche vom Rand mit einem Messer die so entstandenen Stücke heraus. Sie halten sich im Kühlschrank 3-4 Tage. Die Kokosschale kann man nutzen, indem man sich was nettes draus bastelt, z.B. eine Kakteenschale oder Blumenschale. Man kann sich am Rand noch 3 Löcher hineinboren, dann hat man eine kleine Blumenampel.Oder auch ein Band mit Knoten durch das Loch stecken, mit flüssigem Kokosöl und Sonnenblumenkerne füllen und in den Kühlschrank stellen. Dann hat man Vogelfutter für die Meisen im Winter :-) LG Karin
Hallo Karin, du hast mich richtig angesteckt mit deinem Plädoyer für die Kokosnuss.Ich rühr schon meinen Shake mit Kokosmilch an, sogar Holgers Sonntagskaffee hab ich probiert: köstlich! Jetzt habe ich mir das Buch von Bruce Fife, die Heilkraft der Kokosnuss, bestellt. Kannst du mir das empfehlen?
Danke, Karin!
Hallo Marion, Kokosfett ist nur das Fett aus der Kokosnuss und Mus ist das gesamte Innere der Kokosnuss zu Mus verarbeitet. Man kann es für Shakes, zum Backen und zum Kochen benutzen, anstelle von z.B. Kokosmilch. Zum Braten nimmt man das reine Fett der Kokosnuss. LG
Hallöchen! Wo genau liegt denn der Unterschied von KokosMUS zu Kokosfett? Anders gefragt: wozu kann ich das Mus verwenden? Wohl weniger zum Braten denn mehr zum Essen? Marion
Hallo Karin, vollkommen einverstanden, ich hatte mich aber auch auf das PS von Thomas bezogen gehabt. Und was bei meinem Beitragg abgeschnitten wurde: eine Tasse Backpulver in den Abfluß geben und eine Tasse leicht verdünnnter Essigessenz vorsichtig dazugeben- und in Deckung gehen. Das putzt den Abfluß wieder richtig durch :o)
Markus, Kokosöl besteht überwiegend aus gesättigten Fettsäuren. Da hast Du wohl jetzt was verwechselt. Es ist genau anders rum! LG
Hallo Thomas, Kokosmilch besteht fast zur Hälfte aus Wasser, was zugesetzt wird. Also ist Kokosmilch niemals fest, auch nicht im Abfluss! Das kann also nicht Ursache für die Verstopfung gewesen sein. Außerdem hat jemand den Heißwasserhahn erfunden. Es kann aber durchaus möglich sein, daß es bei Dir im Haus nur Kaltwasserhähne gibt. Dennoch wäre auch das nicht der Grund für die Verstopfung, da wiegesagt Kokosmilch immer flüssig ist! Es wird immer "spannender" hier im Forum! :-))) LG
Hallo Thomas, das Phänomen kenne ich noch gut von meinen ersten Efahrungen mit dem Ölziehen (mit Kokosöl) :o) Nimm einige Eimer heißes Wasser aus dem Hahn, haue eine sehr ordentliche Menge Spüli dazu und spüle damit den Abfluss gut durch. Danach kannst du noch eine Tasse Backpulver langsam in den Ab PS: Pflanzenfette sind meistens mehrfach ungesätttigte Fettsäuren, sog. PUFA. Diese können sehr leicht oxidieren (ranzig werden). Dann werden sie gefährlich. Bei gesättigten FS kann dies prinzpiell nicht passieren.