Forum: Ernährung - Kollagenpulver zu Eiweißpulver?
Danke, kurz zusammengefasst: Kollagen ist stärker verarbeitet, deshalb besser wasserlöslich und meist geruchs- und geschmacksneutraler als Gelatine.
Weiterhin: "Auch die biochemischen Eigenschaten ändern sich durch die Aufspaltung des Eiweißes in kollagene Peptide" Welche biochemischen Eigenschaften?
Also kein so großer Unterschied, bleibt die Frage, ob es den doppelten Preis rechtfertigt. Natürlich sind da noch die bereits beigefügten Cofaktoren. Praktisch, aber brauche ich auch nur teilweise, weil ich bereits andere NEM nehme.
Danke, ich hab's gefunden. :)
Noch eine Frage: Was ist der Unterschied zwischen Kollagen und Gelatine?
Neulich las ich einmal, Gelatine würde aus Knochen gewonnen, besser wäre es, es wären auch Gelenke (mit Knorpel) dabei. Aber an den Knochen für die Gelatine sind doch siche auch die Enden mit dem Gelenkknorpel dran???
Hi Uli, ich nehme ein Collagen Hydrolysat Präparat, in dem Kieselsäure und Vitamin C schon beigemischt ist, um diesen Effekt zu erzielen. Ich will hier keine Werbung machen, aber der Versender betreibt einen interessanten Blog über Biochemie und beginnt mit E ;-)
Hallo Nicole, das klingt gut.
Thomas, in welcher Form nimmst du denn Kieselsäure, was ist da günstig?
LG Uli
Hallo,
wir nehmen seit Jahren je einen TL Kollagen und Glycin in den Shake. Seitdem knacken keine Gelenke mehr und das Lauftraining geht problemlos.
Zusätzlich gibt's 2-3x pro Monat Hühner- oder Rindssuppe, ca. 2 Stunden mit Knochen ausgekocht.
Mein Bindegewebe (53) hat sich sehr schön verbessert, fast ohne Dellen. Und von der Kniearthrose spüre ich gar nichts, zusätzlich nehmen wir auch seit kurzem Chondroitin.
Liebe Grüße, Nicole
Liebe Grüße, Nicole
Hallo Lavendera. Die wichtigste Aminosäure zur Bildung des Kollagens, ist Glycin. Gluten findest du aber nicht in den Ami o11. Der Körper kann auch aus diesen Aminosäuren kein Glycin herstellen.
Der Vorteil der Kollageneinnahme ist, dieses muss der körper gar nicht erst in die Einzelaminosäuren aufspalten, sondern er spaltet es in die Peptide, die optimal ins Bindegewebe passen.
Kombiniert man das Kollagen hydrolysat noch mit Vitamin c und Kieselsäure, hat man einen optimalen Baustoff zur Regeneration des Bindegewebes.
"Kollegenpulver" das hilft bestimmt! ;)
Strunz empfiehlt ja Gelatine für die Gelenke, sonst wird auch oft Glucosamin und Chondroitin empfohlen.
Gelatine nehme ich seit Jahren und Knochenbrühe koche ich auch. Jetzt las ich neulich, dass in Gelenkknorpel, im Gegensatz zu Knochen eben auch Glucosamin und Chondroitin drin ist und deshalb Knochenbrühe, in der auch Gelenke sind - Hühnerbeine, -Flügel z.B. günstiger ist. Vom letzten Weiderind habe ich deshalb auch nach Gelenken gefragt, gibt's umsonst, weil die keiner außer mir will.
Und dann überlege ich eben auch, ob im Kollagenpulver, im Gegensatz zur Gelatine auch mehr Knorpelbestandteile drin sind? Woraus wird es hergestellt?
Gerade bei sonst eher "normaler" Ernährung, also eher mit (magerem) Fleisch ohne Knochen/Gelenke/Innereien ist sicher eine Supplementierung mit Kollagen sinnvoll, eben weil wir kaum noch echte Fleisch/Knochenbrühe essen. Seit in jedem Rezept nur noch Gemüsebrühe angegeben ist.
LG Uli
Liebe Foristen,
gerade schreit es mir aus jeder Ecke entgegen: Nimm' Kollegenpulver! Viele Influenzer rühren das Zeug in ihre Eiweißshakes. Ich frage mich: Nehme ich nicht mit meinem Eiweißpulver und Amino 11 sowieso alle wichtigen Bestandteile fürs Kollagen auf, das ja hauptsächlich aus Aminosäuren besteht? Oder "brauche" ich das tatsächlich noch zusätzlich, wenn ich gerne ein tolles Bindegewebe hätte?
Wie seht ihr das?
Lieben Gruß,
Lavendera