Forum: Ernährung - L C H F ist S U P E R !
Pardon. Intention?
Lieber Thorsten,
ich kläre Dich gerne auf. Du musst Dich nicht ängstlich in den Schlaf weinen. Ich erhelle Dich gerne. Es ist nichts böses, kein Virus.
Wenn Du in den Genuss einer erweiterten Schulbildung gekommen bist. Das nehme ich mal an. Dann ist Dir der Begriff sicherlich aus dem Deutschunterricht entfallen. Und Thorsten es heißt nicht Intetion, sondern wie ich korrekt geschrieben habe Intension. (Sekundarstufe "Deutsch" Gymnasium, Fachoberschule, Oberschule…SZ…FA…)
Gerne die "erhellende" Erklärung:
Der Begriff „ Intension“ bedeutet die Absicht des Autors in seinen textlichen Abhandlungen, Aussage oder Inhalt.
Ich freue mich tierisch, daß ich Dir hiermit, auch auf dem Gebiet der „germanistischen Bildung“, weiterhelfen konnte.
Meine Herren,
ich sage euch jetzt meinen Lieblingssatz:
"Das Beste, was einem Croissant passieren kann, ist mit Butter bestrichen zu werden!"
Das hat ein sehr, sehr bekannter Mensch gesagt.
Deswegen ist LCHF folgerichtig falsch, oder zumindest nicht super.
Mein zweiter Lieblingssatz ist megakurz. Er lautet:
Cheers.
Entspannt euch mal wieder !Ich wünsche uns einen bezaubernden 1. Advent!
Martin,
ich habe eine Intention? Ich hoffe, das ist nicht Gefährliches oder Ansteckendes.
Erhelle mich doch bitte mit deiner Ferndiagnose; unbekannter Weise.
Wenn du meine Beiträge seit 3 Jahren verfolgst, wirst du sicherlich eine Entwicklung festgestellt haben. Auch ich habe einst begeistert und undifferenziert ins Low-Carb-Horn gestoßen; aber man entwickelt sich ja weiter und lernt dazu (ok, manche auch nicht). Die Welt ist eben nicht schwarz und weiß, sondern weißt kontextabhängig viele Schattierungen auf.
Lieber Hubert,
Insulin ist mitnichten der "Bad-Boy" unter den Hormonen, sondern eines der wichtigsten und anabolsten Hormone des Körpers. Insulin dauerhaft (!) niedrig halten zu wollen ist nicht sinnvoll. Insulin muss aber wirken können (Insulinsensitivität), damit es nicht dauerhaft (!) zu(!) hoch ist.
Dass Glukose einen Insulinindex von 100 hat kommt nicht von ungefähr. Der Index ist so definiert worden! Dass ein Snickers diesbezüglich deutlich besser abschneidet, besagt gesundheitlich erst mal ar nichts. Ich hoffe, es herrscht Konsens, dass Snickers u.Ä. nicht wirklich gesund sind. Warum aber der niedrige Insulinindex? Weil das Zeug mit HFCS (High Fructose Corn Syrup) und Saccharose (Haushaltszucker), also viel Fructose vollgestopft ist. Fruktose stimmuliert keine Insulinfreisetzung, wird aber von der Leber im Wesentlichen in Fett (!) umgewandelt und vom Körper gespeichert. Fruktose ist bestens geeignet, eine Nicht-Alkoholische-Fettleber zu produzieren (vergleiche auch Stopfgänse, zusätzlich massives Over-Fedding). Ich kann in dem Zusammenhang nur noch einmal die Videos/Vorträge von Dr. Robert Lustig empfehlen.
Nochmal: Insulin ist nicht der Feind! Ein dauerhaftes Zuviel an Insulin, weil es nicht mehr angemessen Wirken kann (Insulinresistenz) ist das Problem.
Insulin ist ein anaboles Hormon und schleust nicht nur Glukose in die Zellen, sondern auch Eiweiß(!!!). Kein Insulin => kein (angemessener) Muskelaufbau / Proteinsynthese.
Daher: Zyklen nutzen. Mal High-Carb, mal Low-Carb, mal hypokalorisch, mal hyperkalorisch, mal viel Protein, mal wenig Protein, mal viel Fett, mal wenig Fett. Das alles auch nicht in immer gleicher periodischer Abfolge, sondern bunt gemischt und Abwechslungsreich.
Dann werden alle Stoffwechselpfade angesprochen und gefordert. Use it!. Don't lose it!
Allseits einen schönen ersten Advent,
Thorsten
Mein lieber Thorsten,
es liegt glaube nicht am „Apples Autokorrektur der sicherlich nicht der letzte Schrott ist“ sondern am übereilten posten Deiner Reaktion auf meine Beiträge. Sonst würdest Dir jetzt nicht anhören müssen, dass jemand im „Glashaus sitzt nicht mit Steinen schmeissen sollte“.
Den ich glaube nicht, dass Du meinen Text so richtig verstanden hast. Weder habe ich behauptet …der „Nachweis eines ketogen lebenden Kollekitvs ist nicht möglich und deshalb ist Dauer-Keto trotzdem toll?“ Ich habe mich lediglich mit Deine Behauptung …“das sich keiner natürlich lebenden Menschenpopulation als „Dauer-Standard“ durchgesetzt hat?…näher auseinander gesetzt.
Und wenn Du meinen ersten Beitrag richtig gelesen hättest, dann wäre Dir nicht entgangen wie ich zur Dauer-Ketose stehe. Ich behaupte sicher nicht das Dauer-Ketose das Goldene Ei ist, und dass jeder jetzt lebenslang dieses ausbrühten muß. Es ging einfach darum, dass die Möglichkeit besteht, dass Ketose in der Menschheitsgeschichte absolut eine „natürliche“ Überlebensstrategie war und dies sogar über längere Zeitepochen hinweg.
„Ein bisschen mehr Textverständnis deinerseits würde ich sehr begrüßen“.
Und nach 3 Jahre langen lesen, Deiner Beträge, habe ich Deine Intension beileibe wahrgenommen.
Nix für ungut.
Hallo Thomas und Thorsten,
es hat ja auch niemand behauptet, dass man zu 100% in Ketose bleiben muss. Aber Fakt ist, dass das Nahrungsangebot früher ein anderes war und der Bewegungsaufwand dafür um ein vielfaches höher. Es gab früher immer wieder Ketosezustände im Körper. Heute sind KH überall und jederzeit verfügbar und die Fettleibigkeit, Diabetes, Herzleiden und Demenz explodieren. Da kann man doch nicht allen Ernstes sagen, dass hat alles mit nichts zu tun! Wenn man dann noch weiß, dass Getreideprodukte MASSIV Entzündungen auslösen (Lektine) und viele Erkrankungen darauf zurückzuführen sind, dann finde ich eine Freisprechung schon fahrlässig. Lauft Ihr jeden Tag 30km wie unsere Vorfahren? Nein? Steht Ihr auf dem Feld und schiebt einen Pflug? Nein? Esst Ihr nur unbehandeltes Obst und Urkorn? Nein? Dann solltet Ihr auch weniger KH essen. Oder seid Ihr wie Chris unterwegs mit 2kg Obst je Mahlzeit, oder wie kommt man sonst auf 40-60 Prozent KH? Ob das auf Dauer gesund ist, zweifle ich stark an.
Insulinwirkung:
Glukose | 100 schlecht |
Weizenvollkornbrot | 72 |
Weißbrot | 69 |
Müsli geschroteter Weizen | 67 |
Tafelzucker | 59 |
Marsriegel | 68 |
Snickersriegel | 41 besser |
Mal zur Muttermilch und warum sich Säuglinge in der Ketose befinden.
Inhaltsstoffe:
Muttermilch pro 100 ml: 7g KH, Fett 4,0g, Eiweiss 1,5g
Kuh pro 100ml: 4,8g KH, Fett 3,5 bis 4g, Eiweiss 3,5
Muttermilch enthält nicht mehr Fett, als Kuhmilch, deutlich weniger Eiweiss, als Kuhmilch aber doppelt so viele Kohlenhydrate. trotzdem befindet sich das Baby in der Ketose..?!
Jetzt kommt´s und es wird den Ketojüngern nicht gefallen!
Der hohe Kohlenhydratanteil setzt sich überwiegend aus Mehrfachzuckern zusammen, die der Körper nicht verdauen kann. Aufgabe dieser Mehrfachzucker ist es, die Darmflora aufzubauen und diese auf die Verarbeitung von Kohlenhydraten vorzubereiten!
Hat der Mensch dann seine funktionierende Darmflora ist er nicht nur in der Lage, KH´s zu verarbeiten, sondern er verliert diese Fähigkeit auch wieder, wenn er dem Körper konstant Kohlenhydrate entzieht. Er dünnt seine Darmflora mit dem Entzug allmählich aus, bis es zu Disbalancen und zu Problemen kommt.
Hallo Hubert. Du hälst ja sehr mit dem Nennen deines HbA1c sehr zurück. Nanntest mal deinen Nüchternzucker von 82mg, aber 160 nach Sport, ohne zusätzliche Nahrungsaufnahme.
Mal eine Erklärung für den hohen Wert nach dem Sport. Ich lehne mich da mal weit aus dem Fenster, aber ist mal so ein Gedankengang: Durch deine Ketoernährung/LC, aktivierst Du permanent AMPK. Diese generiert eine katabole Stoffwechsellage und aktiviert die katabolen Hormone, allen voran das Cortisol.
Wenn du jetzt Sport treibst, verstärkst Du den AMPK-Signalweg. Durch die sportliche Belastung wird verstärkt Cortisol ausgeschüttet und dieses regt die Leber an, Glucose zu produzieren. Diese Glucose misst du dann mit 160mg!
Normalerweise würde dein Muskel diese Glucose förmlich aufsaugen, macht er aber nicht, da er vermutlich insuliresistent ist. Vermutlich physiologisch insulinresistent.
Nicht passend ist da allerdingst dein morgentlicher Wert von 82mg...stimmt der wirklich..?
Deine euphorische Haltung der Ketose gegenüber ist auch nachvollziehbar. Die katabolen Hormone, Noradrenalin, Adrenalin, Dopamin etc. pushen natürlich deine Psyche. Schliesslich soll das Notfallprogramm Ketose, dich in die Lage versetzen, erfolgreich auf die Jagd zu gehen. Der Körper wird gepusht, gut laufen zu können, der Kopf muss wach sein, alles Voraussetzungen, erfolgreich zu jagen.
Das aber als Dauerzustand auszulegen, halte ich für einen Fehler. Mich erinnert das sehr an magesüchtige Frauen, die exessiv joggen und von ihren Endorphinausschüttungen schwärmen...klar, die sind natürlich schnell im roten Bereich.
"Bis dahin mussten die Bewohner der Steppe schnell laufen, um zu überleben. Jetzt ist Intelligenz gefragt: Wer schlau ist und mit Werkzeugen umgehen kann, kommt an Fleisch. Das wiederum enthält viel Fett und Eiweiß, die das Wachstum des Gehirns fördern - und mit mehr Gehirn kann man sich noch bessere Werkzeuge ausdenken!"
https://www.geo.de/geolino/mensch/9293-rtkl-geschichte-die-evolution-des-menschen
Heute sieht es anders aus:
Ich sag nur: "Warum macht die Nudel Dumm?"
„Haben Sie Lust auf ein quirligeres Denkvermögen? Und wollen Sie mit
70, mit 80 und auch noch mit 90 oder 100 Jahren sagen: »Vergesslich?
Ich doch nicht!«?
$ Wünschen Sie sich einen starken inneren Antrieb – ganz ohne Kampf
gegen den »inneren Schweinehund«?
$ Möchten Sie leicht, beschwingt und mit einem starken Herzen durchs
Leben laufen?
$ Ist Diabetes etwas, auf das Sie gerne verzichten können?
$ Wie wäre es, wenn Sie Ihren Genen die besten Chancen geben könnten,
sogar Krankheiten wie Krebs abzuschalten?
Haben Sie fünfmal »Ja!« gesagt? Ja? Zugegeben: Ich auch. Deshalb habe ich
Kohlenhydrate schon lange von meinem Speiseplan gestrichen. Um Nudeln
mache ich einen großen Bogen, außerdem um Brot, um Kartoffeln, um Zucker
sowieso.
Das Erstaunliche daran: Das ist kein Verzicht. Im Gegenteil: Keine Kohlenhydrate
sind ein Geschenk. Eine Bereicherung. Plötzlich kommen Köstlichkeiten
auf den Tisch, an die wir schon lange nicht mehr gedacht hatten.
Und die viel spannender schmecken als die ewig gleichen Spaghetti und unser
täglich Brot. Und mehr noch: Plötzlich verschwinden sogar Krankheiten
wie Migräne, Darmkrämpfe, Diabetes. Sogar multiple Sklerose und Krebs
können erfolgreicher behandelt und sogar verhindert werden, wenn wir
minderwertige Kohlenhydrate einfach nicht mehr essen. Und nicht zuletzt:
Übergewicht verschwindet von selbst. Ohne Kalorientabellen, ohne knurrenden
Magen. Klingt fast zu schön, um wahr zu sein? Es ist aber so. Viele
forever-young-Leser haben es ausprobiert. Testen Sie es auch. Dann sind
auch Sie überzeugt.
Auf Ihrem Weg zum nudelfreien Glück wünsche ich Ihnen das Beste!“
Thorsten, so leicht kann man sich dies auch nicht machen. ….
“das sich keiner natürlich lebenden Menschenpopulation als „Dauer-Standard“ durchgesetzt hat? Darum ist Ketoernährung simpler Quatsch? Na, so einfach geht „Beweisführung“ auch nicht.
Nach dem wir wissen wie die Stoffwechsel bei Babys mit der hochfetten Muttermilch funktioniert, und dabei spielen die Ketosekörper eine entscheidende Rolle, kann man, eine vielleicht sogar eine Form von ursprüngliche Ketoseernährung nicht einfach negieren. Den Beweis einer Ketose als Haupternährungsform von völlig autark lebenden Volksgruppen ist doch seit dem 20. Jahrhundert gar nicht mehr möglich. Die Kontamination des westlichen Lebensstil ist doch global, dominant und unbestritten. Siehe China, wo bekanntlich über 80% Laktoseintoleranz vorherrscht, wird zum „großen Milchimporteur“.
Und sollte irgendwo in einem vergessenen entlegenen „Gebirgstal“ Eingeborenenvölkchen wirklich entdeckt werden, dann dauert es nicht lang bis gewisse „Kräfte und Interessen“ die Menschen mit den überzeugenden Wohltaten der wahren Zivilisation überschütten werden, dass aus deren Kultur und Lebensweise (auch Ernährung) nur noch läppische Volkloreauftritte, neben dem schon längst eröffneten Mc Donald Restaurant verkommt. Thorsten, Robert und Hubert „als selbsternannte Ernährungswissenschaftler“ wir alle kommen auch in diesem Fall zu spät. Nun, zig-hundertmal passiert. Geschichtlich zigfach belegt. Klar, da kann man eigentlich nur in die Ursprünge des Menschseins zurückschauen. Steinzeiternährung. Ich denke wir müssen wahrscheinlich noch länger zurück gehen.
Aber so ein Australopithecus hatte halt kein Smartphone zu Verfügung und konnte uns bis heute leider keine Ernährungstapellen seines täglichen Speiseplans, zu uns in die Zukunft, per Wurmloch und Wlan, übermitteln.
Auch denke ich langsam, sollte diese eine Volksgruppe wirklich entdeckt und erforscht werden, würde Thorsten, die Form einer wahrscheinlichen Assimilierung, dieser Kultur (s.o.) und ihrer möglichen ketogenen Ernährung, als einen Beweiß für deren unterlegenen Ernährungskultur interpretieren. Bei Thorsten verliert immer die Ketose. Egal wie.