Forum: Ernährung - Öl zum braten / backen

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Martin K. 178 Kommentare Angemeldet am: 05.10.2018

Es gibt ein Öl (Albaöl), auch hier im Shop. Ist Rapsöl, einmal mit Buttergeschmack oder als Mix mit Ölivenöl. Das mit Buttergeschmack hat einen Rauchpunkt von 220 °C, brennt also normalerweise nicht an und ist somit zum Braten und Backen prädestiniert.

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Julia S. 182 Kommentare Angemeldet am: 26.10.2018

Hallo Kristin, stimme Monika zu u. nehme selbst zur Zeit zum Braten und Kochen Albaöl. Obwohl langes Braten und stdl. Kochen hab ich mir inzwischen abgewöhnt. Ich dünste, grille und woke. Für den Wok nehm ich Sesamöl oder Kokosöl. Da ich inzwischen weiss, daß fast alle im Handel befindlichen Olivenöle ranzig sind, da dieses total lichtempflindlich ist u. bei der Massenproduktion nicht auf Lichtschutz geachtet wird, verzichte ich auf Olivenöl aus dem Handel. Habe allerdings Verwandte in der Toscana, die haben mir etwas von ihrem Olivenöl schicken. Unbezahlbar, weil von Hand gepreßt nach alter Tradition u. super im Geschmack, leider auch nur ca. 14 Tage haltbar, daher bekomme ich nur 1x jährlich ca. 500ml. Ist also nicht so einfach, die Öl-Frage. lg. Julia

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Monika L. 352 Kommentare Angemeldet am: 08.11.2018

Hallo Kristin Alle Öle, die mehrfach ungesättigte Fettsäuren haben, kannst du zum Erhitzen total vergessen. Bei einfach gesättigten Fettsäuren, die z.B. viel im Olivenöl stecken, kannst du vielleicht hin und wieder mal eine Ausnahme machen, vorausgesetzt du erwärmst sie nur. Du weißt, was gemeint ist. Aber besser gar nicht. Ich nehme inzwischen zum Backen und Braten Kokosöl, das zu 100% gesättigte Fettsäuren enthält, die aber eben hitzestabiler und zudem geschmacksneutral sind. Ich habe an dem Thema auch lange "geknabbert" bis ich das mit den einfach- und mehrfach gesättigten FS endlich mal durchblickt habe, ihren Wert für den Körper aber eben auch das Risiko der Oxidation, bereits in der Flasche und im Körper. Daher ist für mich Erhitzen von flüssigen Ölen inzwischen tabu. Gerade mal etwas über das fertig gekochte Gemüse. LG Monika

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kristin h. 19 Kommentare Angemeldet am: 07.02.2010

Hallo !!! Ich hab da mal ne Frage zum Thema kochen / backen... Im Buch "das Geheimnis der Gesundheit" (S. 103-104) steht etwas über Transfette. Und zwar sollen diese entstehen, wenn man Öl erhitzt. Meint Herr Strunz damit etwa jedes Öl? Oder gibt es Ausnahmen? Olivenöl oder sO? Oder nur raffiniertes Öl.... ? Oder sollte man zum braten und für den Ofen gar kein Öl benutzen? Oder vielleicht Fischöl? Wie löst ihr diese Problematik? viele Grüße :-)

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