Forum: Ernährung - Langzeitwirkung auf die Bauchspeicheldrüse?
Sorry, but use it or lose it.
Der Mrnsch mit all seinen Orgsnrn ist ein in bestimmten Grenzen anpassungsfähig System.
Wenn du einen Muskel nicht nutzt, dann atrophiert er. Wenn du ihn maßvoll be-/überlastet und IBM ausreichend Regeneration gibst, wir er leistungsfähiger. Wenn du ihn permanent überlastet, nimmt er Schaden.
Der Körper baut nicht genutztes Funktionsgewebe ab. Eine Frage der Effizienz. Warum sollte es bein den Lsngerhansschen Inselzellen der BSP anders sein?
Dauerhaft / langfristig niedrigstes Insulin (nicht: kein Insulin) läßt die InsulinproduktionsFÄHIGKEIT nachlassen. Wenn man dann doch mal wieder Carbs isst (oder insulinogenes Eiweiß), kann die BSP eben u.U. nicht genug Insulin produzieren; speziell, wenn noch eine physiologische Insulinresistenz hinzu kommt.
Ist quasi eine selbsterfüllende Prophezeiung. In der Annahme, man verträgt keine Carbs, lässt man sie solange weg, bis man die wirklich nicht mehr verträgt.
Übrigens, die Definition von No-Carb = Weglassen von sog. leeren KH, ist die persönliche Definition vom Doc. Andere sehen das anders (z.B. bezogen auf Gesamt-KH Aufnahme).
200g Carbs aus Obst und Gemüse ist sicher kein LC und erst recht kein NC.
LG Thorsten
Hallo,
Jean hat das gut beschrieben, ich hätte nur noch eine Anmerkung. No Carb bedeutet nicht, dass man 0g Kohlenhydrate essen soll. No Carb bedeutet, dass man gesunde weil natürliche Kohlenhydrate aus Obst+Gemüse essen soll. Somit wird es nie vorkommen, dass Du "kein Insulin" mehr bildest. Aber auch wie Jean schreibt: Selbst Eiweiß führt zu einem leichtem Insulinausstoss.
VG,
Robert
Hallo Bernadette,
interessante Frage, aber ich kann Sie gleich beruhigen, eine Verkümmerung der Bauchspeichledrüse under No Carb / Keto ist nicht beikannt. Die Bauhspeicheldrüse hat vielfältige Funktionen und nur die Beta Zellen sind für die Insulinproduktion zuständig und auch diese verden nicht verkümmern. Sogar wenn wir fasten produziert unser Körper tagtäglich gewisse Mengen an Insulin um den physiologisch elemetaren Glucosespiegel im Blut zu regulieren. Jede Form der Nahrungsaufnahme bedingt auch eine gewisse Produktion von Inslulin, denn Insulin reguliert nicht nur den Transport von Glukose in die Zellen sondern auch den Aufbau von Fettgewebe und das einschleusen von Aminosäuren in die Muskulatur. Nach einer proteinreichen Mahlzeit zum Beispiel produziert unser Körper das Hormon Glucagon, dieses stimuliert die Bildung von Glucose aus Aminosäuren und Glycerin in der Leber (Gluconeogenese) und somit auch wieder die Insulinproduktion. Mit No Carb können wir wirkungsvoll Peaks (hohe Insulinausschüttung aufgrund schneller KH) verhindern, Insulin bleibt aber auch dabei ein lebenswichtiges Hormon.
Liebe Grüße,
Sehr geehrter Herr Dr. Strunz, liebe Forumsmitglieder,
seit einigen Monaten gestalten mein Partner und ich unsere Ernährung ziemlich konsequent "no-carb" und fühlen uns gut damit.
Allerdings ist für uns die Frage aufgetaucht, was das eigentlich auf lange Sicht für Folgen für die Bauchspeicheldrüse haben kann, wenn sie gar nicht mehr zur Insulinproduktion angeregt wird? Schrumpft oder verkümmert sie dann? Oder wird sogar krank? Verliert der Körper die Fähigkeit im Bedarfsfall doch Insulin produzieren und einsetzen zu können?
Vielen Dank für Antworten und Hinweise.
Bernadette