Forum: Ernährung - Low Carb - Quarkspeise
Hallo Karel, na schön, ich versuch's mal mit dem Magerquark. Um diese Jahreszeit ist es schließlich ganz natürlich ein bißchen Schmalhans als Küchenmeister zu haben ;-) Deine Beobachtung mit dem Sojaeiweißpulver usw. finde ich interessant. Ach ja, hab ich ja schon wieder vergessen, Milch ist momentan total out. Hast Du jetzt Deinen Quarkkonsum auch reduziert? LG, Michaela
Hi Michaela, ich habe 2 Beobachtungen: 1. Am Anfang habe ich ein naturbelassenes Sojaeiweiß für Shakes verwendet, dass ziemlich scheußlich schmeckte (ohne jeden Zusatz) und eine niedrige Wertigkeit hatte. Davon hatte ich aber seltsamer Weise einen sehr lang anhaltenden Sättigungseffekt. 2. Da dachte ich wie toll muss es erst mit einem Pulver hoher Wertigkeit sein. Feststellung: die schmecken toll, aber Sättgiungseffekt halbiert... 3. Mit der obigen Quarkmischung liegt ist die Wertigkeit nun wieder etwas geringer, aber der Sättiungseffekt wieder deutlich höher als bei den hochwertigen Shakes (bei mir zumindest). Fazit: Das naturbelassene Sojapulver wird vermutlich etwas langsamer aufgenommen, ebenso auch das Quarkzeugs... könnte also sein dass, Du recht hast, dass man Eiweiß nicht zu schnell aufnehmen darf, wenn man den optimalen Sättigungeffekt erreichen will. Andererseits was nun die Sache mit dem Fett angeht, so wäre das sicherlich das Experiment wert. Ich denke aber es könnte zu viel Verzögerung sein mit fettigem Quark. Aber jedem wie er/sie will. Ich hab den von Strunz beschriebenen Glückseffekt mit der obigen Kombination jetzt jedenfalls schon öfter gehabt :-) Lg Karel PS. Versuch es einfach mal, Magerquark mit reichlich Wasser anzurühren und zwar bis er grad noch nicht flüssig ist... wer es nicht glaubt, muss selber sehen. Ein sehr kritische Mitbürger konnten es zudem in einer Feldstudie (N = 2) auch nicht unterscheiden ;-) Milch verwende ich eigentlich so gut wie gar nicht....
Hallo Karel, zu dem "Glückseffekt" durch schnelle Eiweissaufnahme wollte ich noch mal was sagen. Also ich hab's in verschiedenen Variationen versucht, aber irgendwie bekommt mir das mit der schnellen Verdauung überhaupt nicht. Auch wenn ich das Eiweisspulver morgens nüchtern in Wasser angerührt zu mir nehme, geht's mir danach nicht besonders gut. Wenn ich es jedoch mit Milch anrühre, und Nüsse und Obst dazu esse, also langsamer verdaue, fühle ich mich stundenlang prima. Jetzt hab ich irgendwo gelesen, dass der Körper bei hoher bzw. schneller Eiweisszufuhr auch Insulin ausschüttet. Vielleicht liegt's daran? So ein Insulinschub auf niedrigen Blutzucker kann einem schon mal die Laune verhageln. Mir leuchtet der Sinn einer steil ansteigenden und dann wieder steil abfallenden Eiweisskurve nicht so recht ein. Eine konstante Zufuhr kann doch auch sinnvoll sein? Den Glückseffekt erlebe ich eigentlich lieber durch guten Geschmack und die schönen Seiten des Lebens. LG, Michaela P.S. Du findest Magerquark "cremig" wenn er mit Wasser angerührt wird? Dann gibt's bei Dir vielleicht auch 0,3%ige lactosefreie Milch. Uuuuaaaaaaahhhrgggg, schüttel!
PS. Bitte nicht vergessen, Michaela, dass Fett die Eiweißaufnahme verzögert. Du könntest Dich um den schönen Glückseffekt bringen, denn man ja von viel Eiweiß und ein paar KH bekommen könnte.... Aber wenn es mit dem 20%igen dennoch funktioniert, bitte unbedingt mitteilen *neugier*... guten Rutsch, Karel
Hi Michaela zur Zeit versuche ich mich ja darin Milchprodukte wegzulassen, um gewisse Probleme in den Griff zu bekommen, zum Teil schon mit Erfolg... Habe mir jetzt sagen lassen, dass Haferkleie, obwohl sie weniger Ballaststoff enthält als Weizenkleie, effektiver ist. Sie enthält etwas mehr Kh, aber ich nehme ja nur 2 Esslöffel. Geschmacklich ist sie viel besser als Weizenkleie und an sich schon etwas süßlich. Der laktosefreie Quark enthält zudem weniger KH, so kommt man am Ende auf das Gleiche nur besser verdaulich und leckerer. Übrigens Magenquark wird mit Wasser angerührt ganz cremig... du würdest das Milchfett vermutlich gar nicht vermissen. Seltsamer Weise macht mich diese Zubereitung satter, als ein Eiweißshake, frag nicht warum. LG Karel
Hallo Karel, stimmt, schmeckt echt gut mit der Weizenkleie. Prima Rezept! Ich Leckermaul hab natürlich den 20%igen Quark genommen. Süßstoff hab ich weggelassen. Ohne den süßen Geschmack kommt die Weizenkleie besser zur Geltung. Nur so als Anregung ... LG, Michaela
200g Magerquark (den ganz fettarmen) 1 gehäufter Esslöffel Eiweißpulver Geschmacksrichtung Vanillie, Panna Cotta oder Himbeer oder sonstwas 2 Esslöffel Weizenkleie evtl. 1 Messerspitze echte Vanille (ohne Zucker!) 1/2 Glas Wasser Süßstoff (Aspartam) Alles so lange verrühren bis die Konsistenz "glatt" ist. Wasser schrittweise hinzu tun, damit es nicht zu flüssig wird. Aber der Quark nimmt ziemlich viel auf. Süßstoff nach belieben dazu (bei mir 2-4 Teelöffel Streusüßstoff mit Aspartam). Der Quark schmeckt fast so wie das Eiweißulver, also nimm ein vernünftiges... Enthält ca. 12g Kohlenhydrate, 38g Eiweiß, 220 kcal Empfehlung: Mal morgens nur diese Speise und alle hochdosierten Vitamine & Mineralien dazu. Ausreichend trinken wegen der Weizenkleie... Schaut mal, wann Ihr wieder echten Hunger habt und wie es Euch in der Zwischenzeit ergangen ist ;-) Viel Spaß beim Experimentieren!