Forum: Ernährung - Low Carb und Kalorien
Hallo Karel, ich gehe seit 8 Jahren auch 1x im Jahr zum Spezialisten. Und seit 6 - 7 Jahren war mit meiner Lunge - bis auf die Vernarbungen die nicht mehr rückgängig zu machen sind - alles ok. Mein Arzt ließ mich aber 8 Jahre lang Cortison schlucken. Und zwar nur weil mein ACE Wert erhöht war (normal bis ca. 50, bei mir zwischen 60 und 90). Aber ich habe da auch verschiedene Meinungen.... Durch Laufen und wenig KH fühle ich mich wieder fit - jedenfalls körperlich ;-) Frag deinen Allgemeinarzt lieber nicht nach dem ACE Wert. Meine Erfahrung - die meisten Ärzte haben keine Ahnung davon. Gruß Friedemann
Hi Friedemann, bei mir war die Lunge betroffen. ACE-Wert sagt mir erstmal nichts. Es ist auch schon sehr lang her. Ich weiß nicht, ob mein Lungenarzt mir damals etwas über den ACE-Wert erzählte, aber ich meine dass nicht. Ich war 2 Jahre in regelmäßigen Abständen zur Testung auf Lungenvolumen, Röntgen, Belastungstest usw. Lungenspieglgung wurde auch gemacht. Nehme an, es wurde sicher auch Blut abgenommen, aber ich ich weiß es gar nicht mehr so genau. Irgendwann, sagte der Arzt, dass jetzt gar nichts mehr nachweißbar wäre und zwar schon so lange, dass ich nicht wiederzukommen bräuchte. Hoffe es stimmt. Heute wäre ich kritischer und würde mehr Details wissen wollen.... Letztes Jahr ließ ich bei einem anderen Arzt noch mal das Lungenvolumen testen, da war aber zum Glück alles ok. Aber ich denke, ich werde bei eine Rountine-Untersuchung den Allgemeinarzt jetzt mal nach dem ACE -Wert fragen. Grüße Karel
Hallo Karel, wie sind denn deine ACE Blutwerte gewesen während deiner Sarkoidose - und wie sind sie jetzt? Meine sind nämlich immer noch erhöht, schwanken immer so zwischen 60 und 90. Ich weiß nicht wie wichtig oder gefährlich das ist. Aber ich denke das Cortison ist auf Dauer nicht das Wahre, denn die ACE werte waren dadurch auch nicht viel besser. Gruß Friedemann
Hallo Lisa, ich war schon immer so schlank und Angst zuzunehmen hab ich nicht. Im Gegenteil, ich hätt ja gerne 3 Kilos mehr aber eben nicht ungesundes Fett. Und wenn ich so sehe, was andere innerhalb einer Mahlzeit so verdrücken können, dann staune ich nur. Z. B. mein Freund, der verdrückt am Wochenende allein zum Frühstück: mehrere Tassen grünen Tee, ein Glas frisch gepressten Granatapfelsaft, 1 weiches Ei, 2 Brötchen mit Schinken - Butter - Käse, dazu ein Stück Salatgurke, eine Tomate, etwas Blattsalat, eine Avocado, einen Joghurt und als Nachspeise eine Scheibe Ananas oder ne Orange. Damit ist er satt bis zum Abendessen. Klar, kann ich mir vorstellen. Wenn ich die Menge reinbekäme, wär ichs auch. Mein Wochenendfrühstück: 2 Tasse Tee, den Saft, ein Schinkenbrötchen mit Salat, evtl. ne Tomate und das Ei. Dann bin ich pappsatt und krieg beim besten Willen nichts mehr rein, finito, fertig, voll!! Mittags hab ich dann hunger. Dann brauch ich was Gehaltvolles, wie z. B. nen Teller Chop sui oder was Fischiges. Ich bin es gewohnt mittags meine Hauptmahlzeit zu nehmen. Am Morgen kann ich eigentlich nichts essen. Unter der Woche gibts erst mal um 7 eine Tasse Tee und gegen 9 Uhr dann ein Stück Obst mit Haferflocken, Körnern und Nüssen. Mittags gibts dann was bei Muttern und am Abend eine Schüssel Salat mit Ei, Fisch, Pilzen oder auch mal ein halbes Hendl. Zwischenmahlzeiten? Eigentlich keine. Am Wochenende mal Kaffee und Kuchen oder am liebsten Tiramisu. Mein Eiweißspiegel war bei der 1. Messung unter aller Kanone, bei der 2. hab ich alles im grünen Bereich gehabt - also im Blut - dank meiner persönlichen Wunderwaffe MAP. Nur das Gesamteiweiß war immer noch genauso tief. Ich denke, dass hier der Knackpunkt liegt, Eisen - Zink - Eiweiß. Werde mir für März nochmal einen Bluttuningtermin geben lassen. Mal sehen, wies diesmal aussieht. Grüße M.
Liebe Marion, kann es sein, dass Dich irgendwas in Deinem Unterbewusstsein hindert eine "normale" Kalorienmenge zu essen? Du weißt und fühlst ja anscheinend selbst, dass es nicht gesund ist so wenig zu essen. Je weniger du isst desdo weniger gesunde Stoffe bekommt Dein Körper. Versuch doch in Dein Innerstes tief hineinzuhören, weshalb Du Angst(?) hast zuzunehmen. Hast Du beruflichen Druck, privaten Kummer, oder bist Du in der Vergangenheit verletzt worden? Finde den Grund und versuche Ihn mental zu überwinden. lg Lisa
Ps. KH aber nur zum Halten des Gewichts. Zuviel an Energie wird immer Fett. LG
Hallo Marion, warum sollen 1200 kcal gefährlich sein? Wenn Deine Blutwerte in Ordnung sind bist Du kerngesund! Sorg Dich nicht zu viel um Dein Gewicht, die Sorge ist schädlicher als das Untergewicht. Also mir ist noch eingefallen, dass bei mir der pure Eiweißshake immer sehr appetitanregend wirkt. Ich glaube Du brauchst nicht so viel Fett zu essen, weil Du ja kein Fett aufbauen willst. Das sättigt doch in Deinem Fall zu sehr. Die gesunden Fette, wie von Karel schon beschrieben mit Vit. E sind völlig ausreichend. Iss lieber mehr Eiweiß! Und lasse Deinen Eiweißspiegel öfter kontrollieren. Er sollte so hoch wie möglich sein. Und vielleicht doch mehr Obst? Ich denke Karel hat recht. Paar KH mehr, nicht zu viel aber ein wenig. Wenn Du es veträgst ... also ich würd's versuchen. Hab auch nicht zu viel Angst vor Krafttraining. Wenn Du merkst, dass es Dir nicht guttut, kannst Du ja wieder aufhören. Aber es kann den ganzen Hormonhaushalt in Schwung bringen, und Dein Körper stellt von allein um auf "anabol". Was heißt es letztendlich, wenn man sagt "Eiweiß ansetzen"? Der Muskel ist ja der größte Eiweißspeicher des Körpers. LG, Michaela
Hi Marion ich habe glaube ich, schon geschrieben, dass eine maßvolle Anhebung der Kohlenhydrat Zufuhr von wenigen Gramm (nicht zur Energiegewinnung) vielleicht Deinen Appetit anregen könnte... ohne dass Du das LC-Konzept verläßt. Nochmals Grüße Karel
Hi Marion Sahne und Butter (siehe Beitrag Erich) sind in großer Menge vom Fett her laut Dr. Strunz nicht zu empfehlen. Halte Dich lieber an gesunde Fette aus Olivenöl, Rapsöl oder Nüssen. Vergiss bei hohem Wallnuss-Verzehr nicht Vitamin E zu ergänzen, damit das Fett stabil im Körper bleibt. Dr. Strunz empfielt bis 400mg Vitamin E - jedoch nicht mehr. Ich rate zu gemischten Tocopherolen (Abkömmlinge des Vitamin E). Vitamin C hält Vitamin E stabil. Das solltest Du dann auch ergänzen - täglich 1 Gramm ist Pflicht. viel Erfolg Karel
Hallo allerseits, erst mal Danke für Euer zahlreiches Feedback. Also Nüsse gehören für mich jeden Tag dazu. 100 Gramm schaff ich aber nicht. So ne Hand voll, sind vielleicht 30 Gramm, (zum Obstfrühstück), aber das reicht auch schon locker bis zum Mittagessen. Nachmittags Nüsse knabbern und ich krieg kein Abendessen mehr rein. Habs mehrmals versucht. Avocados krieg ich nicht runter. Schmeckt mir nicht. Butter, Sahne, alles an Milchprodukten was von der Kuh kommt ess ich auch nicht. Hab Ekel davor - würg! Genaugenommen leb ich ja von je her die "Kalorische Restriktion". Von den ausgerechneten 1900 Kalorien, die ich so ca. bräuchte, krieg ich tägl. höchstens 1200 zusammen. Ist das nicht gefährlich wenig, selbst wenn man sich überwiegend von viel Salat/Gemüse, Nüssen, Eiern, Fisch, Geflügel und Obst ernährt? Kalorische Restriktion - aber wieviel ist wenig genug? Grüße M.