Forum: Ernährung - LowCarb bei Magenbeschwerden
Da gibt es ein Mittel, das man bei Magenbeschwerden ((es beschwert sich ja Dein Magen bei Dir!!!!)) erst einmal anwenden sollte: die Aufmerksamkeit nicht darau legen WAS Du ißt, sondern WIE Du ist. Vielleicht hat der Magen dann bald keinen Grund mehr, sich bei Dir zu beschweren!: Nimm Deinen Happen, den Du isst in den Mund und beginne gleichzeitig mit dem Zählen deiner Bisse, bevor Du es runter schluckst! Solltest MINDESTENS 30 Mal zubeißen, besser 50 oder 60 gar Mal, dann erst schlucken. Und zwischendurch auch nichts nachladen! Das Ziel: erst runterschlucken, wenn Du alles zu einem wirklichen Brei im Munde zerkaut hast, und natürlich ohne Zufuhr von Flüssigkeiten beim Essen! Dein Magen wird es Dir bald danken, wenn Du ihm nicht mehr die Arbeit überläßt, die eigentleich im Mundraum geschehen sollen! Gouten Appetitt!
Sorry,
ich meinte natürlich selbstgemachtes Eiweissbrot.
Aus Eiern, (Mager-)Quark, Whey-Pulver(geschmacksneutral), Mandelmehl(alternativ sonstige Nussmehle), Chiasamen und Flohsamenschalen evtl. weitere Körne wir Sonnenblumenkörner etc..
Plus Backpulver und/oder Hefe als Treibmittel.
Rezepte solltest Du im Internet finden.
Fertigfutter würde ich Dir nicht empfehlen. Wie gesagt Ernährungsdisziplin hat auch was mit "Selbermachen" zu tun.
Viel Spass beim Experimentieren.
LG
Martin
Hi,
meine Tipps wären: Viel gedünstetes Gemüse, vor allem Wurzelgemüse. Eiweißbrot würde ich wg. Gluten absolut nicht empfehlen und angeblich soll in Eiweißbrot auch richtig viel davon drin sein.
Generell: Gluten komplett meiden. Kohlenhydrate einschränken. Kein Zucker.
Milch komplett meiden.
Ggf. Eier...gekoch, gebraten, als Omlett...plus gedünstetes Gemüse.
Obst ggf. gebacken (Apfel).
Sowas...gut gekochte Bohnen probieren...ein wenig gebratenes Fleisch.
VG,
Robert
PS: Das Buch "Die neue Atkins Diät" ist vielleicht eine gute Hilfe...viele Ideen zum Essen.
Hallo Nikolina,
dann versuchs mal mit kleinen Mengen Eiweissbrot.
Das ist relativ low-CArb. Aber eben nur relativ.
LG
Martin
Hallöchen Martin!
Danke für die Antwort. Nein die Blutuntersuchung hab ich noch nicht machen lassen. Lebe in Österreich und kann mir das noch nicht wirklich leisten.
Ich war letztes Jahr mal ca. 4 Monate keto unterwegs. Und meine Migräne war fast verschwunden. Ich habe mich allgemein besser gefühlt. Sehr viel besser. Und dann kam Weihnachten und ich bin in meinem Alten trott verfallen. Ich versuche zwar immer zu starten, aber nach 2 oder 3 Tagen ist Schluss. Weil mir dann so schlecht wird.
Erst durch Dr. Strunz und seiner Seite habe ich erfahren dass low-Carb nicht gleich keto ist. Also kann ich es ja auch ohne viel Fett versuchen. Ich weiß eben nur nicht wo ich anfangen soll. Durch Shakes wird mir generell sehr übel, ich habe aber nicht diese Shakes von hier probiert. Das steht noch aus.
Wenn mir dann eben so übel wird, vertrage ich am besten irgendwelche Brötchen, oder einfach Brot. Aber das will ich ja eben nicht mehr.
Gibt es irgendetwas "Low-Carb-mäßiges" das irgendwie an Zwieback oder Brätchen rankommt? Vielleicht kennt das ja jemand.
Viele liebe Grüße
Nikolina
Hallo Nikolina,
hast du schon eine Blutuntersuchung machen lassen? Also die die der Doc empfiehlt?
Einfach Schmerzmittel gegen Migräne zu schlucken ist an den Symthomen gedoktert.
Ließ dir mal die News vom Doc zum Thema Migräne durch und lass mal mindestens die Werte checken, die da potentiell wichtig sind und bring die in Ordnung (oberer Referenzbereich).
Wenn Du keine Schmerzmittel mehr brauchst, ist die Ernährung auch einfacher. Ansonsten iss einfach was Dir schmeckt, Du verträgst und keine Carbs enthält.
Ach ja, wenn Menge ein Problem bei Dir ist, dann zähl auch die Kalorien. Die Variante: Ich hab Hunger oder mir ist schlecht, solltest Du ausschließen (auch gelegentlich immer noch mein Problem). Hier hilft vielleicht folgende Strategie.
Iss eine (sehr)kleine Portion und mach dann 15min Pause bevor du die nächste isst. Dabei darauf achten nicht zu schlingen und langsam zu essen. Sprich: gib dir ne Chance zu merken wenn du satt bist und vermeide überfressen. das führt auch zu Übelkeit und stresst dein Verdauungssystem.
Tja, und ansonsten musst Du Dich in Disziplin üben. Als KohlenhydratJunkie ist das am Anfang nicht so leicht. Also Geduld, nicht gleich die Flinte ins Korn werfen.
Wenns unbedingt Keto sein muss, versuch MCTs, also Mittelkettige Fettsäuren oder einfach Kokosfett. Am besten die frische Kokosnuss. Kleine Stücke solange wie möglichh kauen. Avocados sind auch ne gesunde Fettquelle. Und iss im Zweifelsfall lieber mehr mageres Eiweiss. Das kannst Du dann langsam runterfahren und durch Fett ersetzen.
Wenn gar nichts klappt: KetoCal. Aber derartige Pülverchen sind ziemlich unbefriedigend, was das Esserlebnis angeht. Deswegen würd ich das nicht empfehlen.
Am besten Du machst Dir einen genauen Plan für 2 Wochen, was du an welchem Tag essen willst und nicht nach dem Lustprinzip jeden Tag spontan auswählen. Wenn Du dann immer für eine Woche Einkaufst, kannst Du auch mal nene Tag tauschen. Mehr Flexibilität solltest Du Dir aber nicht gönnen. Denn Du trainierst hier gewissermassen Deine Disziplin.
Und die Bewegung nicht vergessen, also Sport. Und wenn´s nur Spazierengehen ist. Solange Du unterwegs bist, denkst Du weniger ans Essen.
Los gehts!
LG
Martin
P.S.
Ließ Die Bücher vom Doc, oder alternativ alle seine NEWs. Das hat mit sehr geholfen.
Hallo liebe Strunz-Gemeinde.
Ich habs leider mit dem Magen (ich gebe zu, ich esse viel zu viel und viel zu falsch). Habe deswegen oft mit dem Magen Probleme (und die Schmerzmittel gegen Migräne machen es ja auch nicht unbedingt besser).
Wenn ihr mal so eine Schonkost macht (machen müsstet)...wie würdet ihr da vorangehen?
Ich kenne ja das klassische Zwieback und Tee. Wenn ich auf keto schalten möchte, schaffe ich gerade mal 2 oder 3 Tage, und dann wird mir wieder übel.
Aber gibt es eine Form von Low Carb die wirklich schonend ist, nicht zu deftig wegen der Übelkeit. Roh geht leider gar nicht.
Ich hoffe auf ein paar zahlreiche und gute Tipps.
Liebe Grüße
Nikolina