Forum: Ernährung - Mehrere Fragen an die erfahrenen Strunzer
Hallo Manfred, wenn du den Süssstoffartikel gelesen hast weisst du ja alles. Die sichere Dosis bei Aspartam liegt m.W. bei 10.000 Tabletten pro Tag. Ich habe mal die Vermutung geäussert, dass der süsse Geschmack, sozusagen im vorauseilenden Gehorsam, einen Insulinschub auslösen könnte. Dafür gibt es aber keinerlei wissenschaftliche Beweise. Das muss man wohl in die Kategorie "Gefühl" einordnen. Da gibt es jetzt Zitronenlimo mit 0 KH. Mit der mache ich mir jetzt öfter ein Radler, statt ein Bier. Das ist vom Original nicht zu unterscheiden, hat aber nur die Hälfte Alkohol. Das ist gut, vor allem bei langen Nächten. Die Forumsoftware hier ist nicht gut. Das wissen wir, allein es wird nicht geändert. Eine gute Lebensmitteldatenbank gibt es bei ironsport.de
Hallo Manfred, zu deinen Fragen kann ich leider nur ganz persönliche Erfahrungen beisteuern. Bei mir wirkt sich Süßstoff sehr wohl auf den Insulinspiegel aus!!Habe mehrere Selbstversuche dazu gemacht - leider ist es so. Habe deshalb alle Süßstoffe entfernt, außer dem Eiweiß und Vitamineral...und auch das wirkt sich bei mir auf den Insulinspiegel aus. Schade! Ist wohl bei jedem Menschen anders. Ich nehme Eiweß jetzt nur noch morgens und abends esse ich absolut nichts außer 5 MAPs . Bekommt meinem Blutzuckerspiegel gigantisch gut.Ist sicher nicht jedermans Sache! LG Christel
Hallo Karel, Reinhard, Michaela, und all die anderen sehr erfahrenen Strunzer hier; ich spreche euch direkt an, weil ich in vielen eurer Beiträge –insbesondere in Karel`s-- meine zukünftige Ernährungsweise wiederspiegelt, nämlich Low-Carb mit einem geplanten KH-Anteil von 70 – 100g täglich—also Kohlenhydrat-Vermeider und Kohlenhydrat-ZählwerkJ Ich bin noch in Stufe 1 der neuen Diät und habe hier im Forum in ältere Threads diverse Fragen gestellt, die allerdings dann leider niemand beantwortet hat. Das kann –und das vermute ich mal—an der Forensoftware liegen, die „Neue Beiträge“ nicht automatisch auf die erste Seite bringt, sondern auf Seite 3 oder 4 belässt; zwar mit neuem Datum, aber eben nicht als „alter Thread--mit neuem Beitrag versehen“ markiert. Da hilft die persönliche Merkliste nur bedingt... . Meine „persönliche Vorstellung“ hier findet sich in diesem überschaubaren Thread: http://www.strunz.com/club/forumbeitrag.php?id=19453&themenid=19453 . Eine mir sehr wichtige –noch offenen Frage zum Thema Süßstoff aus diesem Thread : http://www.strunz.com/club/forumbeitrag.php?id=17709&themenid=17709 --das Posting lautete: .... “ Dazu habe ich u.A: diese Zusammenfassung bei den News gefunden, http://www.drstrunz.de/news/2009/09/090921_suessstoffe.php am Ende der News wird auf eine Veröffentlichung verlinkt, die höchst interessant ist und die von Dr. Strunz ja offensichtlich voll unterstützt wird, sonst hätte er sie wohl irgendwie kommentiert. http://www.drstrunz.de/news/suessstoff.php Dort ist aber klar nachzulesen, dass Süßstoffe NICHT die Insulinausschüttung beeinflussen. Ich zitiere: „8. Süßstoffe lösen den cephalischen Insulinreflex aus: Falsch“ Das bedeutet für mich, dass ich als Strunzer –egal in welcher Stufe nun--durchaus mit Süßstoff gesüßte Tees oder bspw. Cola-Zero /Cola-Light jederzeit genießen kann oder auch kohlehydratfreie Speisen durch süßen mit Süßstoff keine Insulinausschüttung bewirken. Die steht aber in krassem Gegensatz zum Posting von Heike A. und irgendwie auch in der Antwort von Reinhard M., dem ich obhin seiner zahlreichen fachlich fundierten Beiträge auch ein Kompliment aussprechen möchte! Wobei in diesem älteren Thread http://www.strunz.com/club/forumbeitrag.php?suche=süßstoff&lv=1&lb=15&id=16179&themenid=9 eigentlich ein ganz anderer Tenor herrschte Zudem kann ich mich nicht daran erinnern, im Buch „Die neue Diät“ ein Verbot von Süßstoff im Rahmen bzw. wegen einer Insulinausschüttung gelesen zu haben. Wie seht ihr das? –Irre ich mich?? Ich mag nämlich eigentlich nicht auf gelegentlichen Süßgeschmack verzichten--- zudem werden ja auch z.Bsp. Salatsoßen mit Süßstoff gerne verfeinert..... . .....“ Dann noch aus einem anderen Thread, wo es um KH-Anteile diverser Lebensmittel ging: http://www.strunz.com/club/forumbeitrag.php?id=21477&themenid=21477 „Wie sieht es denn mit "rohen Möhren" aus; hat Jemand zufällig deren KH-Gehalt und GL parat; so als Snack zwischendurch mag ich die ganz gerne, wobei -- da tut sich die nächste Frage auf: Lt "neuer Diät" sind 4-5 Stunden Pausen zwischen den Mahlzeiten zwingend. Damit entfallen aber dann auch alle Gemüse- und Rohkost-Snacks und Dipps und Obst zwischendurch; sehe ich das richtig??“ Und letztlich noch eine ähnliche Frage zu den Essenspausen aus diesem Thread: http://www.strunz.com/club/forumbeitrag.php?lv=1&lb=15&id=22125&themenid=3 „Hallo Karel; finde ich toll, dass du deinen Tages-Verzehr hier mal beispielhaft aufgeführt hast. Damit käme ich auch gut über die Runden...:-) Dazu meine Frage: Im Buch " Die neue Diät" rät der Doc, möglichst nur 3 Mahlzeiten am Tag zu sich zu nehmen und dazwischen immer 4-5 Stunden Pause; also keine Zwischenmahlzeiten. Du hast aber vormittags und nachmittags jeweils eine "Zwischenmahlzeit" eingebaut--extrem Low-Carb---habe ich schon gesehen. Wie lange sind deine Essenspausen---und wirkt sich diese KH-armen Zwischenmahlzeiten nicht negativ auf dein Gewicht/ Fettstoffwechsel aus? An anderer Stelle schreibt der DOC nämlich, man könne den ganzen Tag essen---aber nur keine KH, weil dann Insulin und dann kein Fettabbau.... . Das irritiert mich etwas..“ :-) So; das wär`s mal Wäre toll, wenn jemand antworten würde / könnte Danke schonmal im voraus viele Grüße Manfred