Forum: Ernährung - Milch
Ich liebe Milch. Wenn ich aufstehe trinke ich erstmal ein großes Glas voller Milch...
Das Thema hat sehr aktuell auch Dr. Feil aufgegriffen. Bei Interesse einfach reinschauen Viele Grüße Peter B.
Die Milch an sich ist schon problematisch, verschlimmert wird es dann auch noch durch die industrielle Verarbeitung - insbesondere die Homogenisierung. Zur umfassenden Information empfehle ich das Buch von Maria Rollinger: Milch besser nicht. Es liest sich spannend wie ein Krimi und ist wissenschaftlich fundiert.
Hallo zusammen! Ich gehöre sicher nicht zu denen, die die Milch und Milchprodukte verteufeln, jedoch habe ich den Konsum von Milch deutlich reduziert, weil Milch meinen Körper verschleimt. Das ist mir vorallem beim Laufen aufgefallen, dass sich während des Laufens mein Mund mit zähem Speichel füllte, den ich dann auch losweden wollte. Anders verhält es sich mit gesäuerten Produkten, die ich nach wie vor konsumiere. Meine Regel: alles in Massen, wenn man es verträgt.
Lieber Björn, was willst Du? Milch trinken oder nicht?Entscheide selbst und tue was für dich richtig ist.
Stell Dir vor,Doris, der Mensch "nagt tatsächlich an einer alten Kuh" rum... Julia
Julia, alles, was wir essen, kommt "hoffentlich" von einer fremden Spezies. Genetisch gesehen ist Milch von verschiedenen Säugetieren nicht so unterschiedlich. Das ist also kein Kriterium, nach welchen wir Nahrungsmittel wählen sollten. Haut rein - Rainer
Hallo Björn, Du wirst die Wahrheit für Dich heraus finden, wenn Du alle Milchprodukte für eine Weile weglässt. Allerdings nicht, wenn anstelle der Milch dann Sojamilch und co , alles stark industrieell verarbeitetes Zeug ersetzt. Es gibt bei uns Menschen, die als ERwachsene Laktose verdauen können, mit Milcheiweiss haben trotzdem viele ein Problem. Bei mir sind es Lymphprobleme, die eindeutig mit dem Milchkonsum zusammenhängen. Solche Unverträglichkeiten machen sich schon bei kleinen Kindern bemerkbar. Mit Milchschorf fängt es an. Mit Hautproblemen und viel mehr. Was die Nährstoffe angeht, schau in Literatur zur Biochemie des Körpers nach. Gruss Karl
Hallo! Generell ist Milch sicher nicht Schlechtes bzw. sind einige Milchprodukte wie z.B. Magertopfen (od. Magerquark wie es in Deutschland heißt) sogar gut bezüglich relativ hohem Eiweißgehalt und niedrigem Kohlehydrat- und Fettgehalt. Die Gretchenfrage ist aber sicherlich (wie bei vielen anderen Lebensmitteln) die, ob und wenn ja wie gut man Milch (bzw. Laktose) verträgt, wie gut der eigene Körper im Stande ist Milchzucker zu spalten und verwerten. Wenn diese Bedingung gegeben ist spricht wohl nichts gegen regelmäßigem Milchkonsum (wobei ich auch dann nicht literweise Milch trinken würde). Deshalb halte ich alle verallgemeinernde Aussagen diesbezuüglich (Milch ist gut oder Milch ist schlech) für wenig sinnvoll. Ich würde sagen Milchprodukte soll man ruhigen Gewissens konsumieren, allerdings eben nur wenn man die entsprechenden körperlichen Konstitutionen dafür mitbringt. So einfach ist es ;-). LG, Franz
Hallo Björn schau mal auf milchlos.de,da bekommst du all deine Fragen beantwortet und du wirst dir überlegen, ob du noch weiterhin Milch und Milchprodukte konsumieren wirst. L.G.