Forum: Ernährung - Nahrungsmittelunverträglichkeit
Hallo Katrin,
ich ernähre mich jetzt schon seit 4 Jahren ketogen. Mir geht es gut damit.
Aus welchem Grund willst du denn weg von keto? Und Kohlenhydrate essen? Ging es dir mit keto schlecht? Es spricht sonst doch nichts dagegen bei keto zu bleiben.
Lg, Ingrid
Vlt. hilft Dir das zur Erklärung: fällt der Blutzuckerspiegel nach Kohlenhydraten ab und geht Richtung Unterzucker, dann steuert der Körper mit Adrenalin und Cortisol gegen um Zucker zu mobilisieren (Leber). Das Adrenalin kann zu Panik/Angstzustand führen....
Kenne ich selbst bei viel Streß!
Zeigt eigentlich das Dein Körper in die Unterzuckerung rutscht, also zu viel Insulin ausschüttet.
Versuche erstmal Hülsenfrüchte, auch die Nudeln daraus und natürlich immer die KH in Verbindung mit Eiweiß und Fett!
Ich habe eine zeitlang durch Nebennierenschwäche, die auch den Blutzucker reguliert noch nicht mal Erdbeeren vertragen...
LG, Caddel
Vielen Dank Thorsten , für deine Antwort . Ich habe alles weggelassen. Brot ,Nudeln und Co. Hab mein Brot selbst gebacken . Leinsamen und Chiasamen, Kokosmehl, Mandeln , Nüsse usw. .Hab dann mit ein bisschen Reis oder Dinkelnudeln , Kartoffeln langsam angefangen. Ich weiß nicht mehr weiter , beim Arzt sind lange Wartezeiten .
LG
Hallo Katrin.
Ein Jahr Keto-Ernährung?
Wie sah das denn aus? Wenig bis keine KH und viel Fett? Wie sah es mit Ballaststoffen aus?
Es besteht eine gute Wahrscheinlichkeit, dass du dir dein Mikrobiom im Darm "zerschossen" hast. Auchkann es durchaus sein, dass du deinen Stoffwechsel komplett ins andere Extrem (Fett/Keto) verstellt hast.
Auch beim Stoffwechsel gilt "us it or lose it". Den KH Stoffwechsel hast du nicht mehr gefordert / benötigt, also hat dein Körper ihn als "unnütz" heruntergefahren und quasi still gelegt.
Wenn du jetzt wieder mit KH anfängst, kann der Körper erst mal nichts damit anfangen und hat eher Probleme, als Vorteile.
Man stelle sich einen Triathleten vor, der ein Jahr lang eine Disziplin gar nicht trainiert. Und jetzt will/soll er in dieser auf einmal wieder Leistung bringen. Das wird nix.
Das eigentliche Zauberwort heißt "metabolische FLexibiität"; nicht einseitig verzerrter Stiffwechsel.
Du wärst nicht die Erste, die aus "Angst" vor Carbs, iese nicht zu vertragen, auf Selbige verzichtest, bis sich der Körper anpasst und umstellt und wirklich keine mehr verträgt.
Wirst deinen Körper erst gaaaanz langsam und vorsichtig wieder an Carbs gewöhnen müssen. Dabei eher mit "guten" Carbs in geringer Menge anfangen. Und dein Mikrobiom wieder aufbauen, bzw. sich anpassen lassen. Ballaststoffanteil sollte mittel bis langfristig bei >30g/d landen, gerne auch mehr (>50g/d); aber nicht einseitig.
LG
Thorsten
Hallo, kann man durch eine Ketoernährung eine Nahrungsmittelunverträglichkeit bekommen? Ich wollte nach einem Jahr wieder Kohlehydrate zu mir nehmen , ich vertrage nichts mehr . Hab nur noch Durchfall und wie Panikattacken . Und nehme stetig ab .Ich weiß nicht mehr weiter.
LG Karin