Forum: Ernährung - Neueinsteiger bittet um Hilfe
Wie versprochen, habe ich mich eingehender mit der Materie befasst und vermutlich die Schwächen herausgefunden: Zuviel EW Zuviel KH aus Gemüse Zu wenig Fett --> Zwar in Ketose (Stäbchenmessung), aber keine Energie. Ich habe jetzt umgestellt und wegen Familienfeierlichkeit ab morgen, werde ich am Samstag so starten: Frühstück: 4 Eier 2 EL Ghee 1 Gurke 2 TL Sesam 100 ml Kokosmilch EW-Shake: max 10 gr. Eiweiß + 50gr Nüsse (Paranüsse, Macadamia oder Mandeln) Mittag: 30 gr. EW aus fettem Fisch (weil in Uni transportierbar) 1 Avocado max. 500 gr. Gemüse EW Shake: s.o. Abend: Salat oder Gemüse siehe Mittag Nussmus 30 gr. EW aus Fleisch Fett in Form von Öl oder Ghee solange, bis ich ausreichende Kalorienmenge erreicht habe, also jetzt noch nicht bestimmbar, werde ich immer weiter nach oben korrigieren. Auffallend: Magerquark fliegt raus, EW deutlich reduziert, Fett radikal nach oben, Gemüse etwas (man muss ja auf Säure-Basen achten) reduziert, aber immer noch hoch im Vergleich zur gesamtdeutschen Bevölkerung... Ich denke ich habe eure Vorschläge umgesetzt? Danke, ihr seid sehr hilfreich!
Puuh, ich merke, für dieses Forum studiere ich das Falsche, hätte mich doch für Medizin oder Pharmazie entscheiden sollen... Ich habs halt bisher immer ganz einfach gehalten: Alles, was KH hat, weg (auch Obst!) Energie aus Fett Eiweiß als Bausteine Vitamine und Mineralien aus Gemüse oder NEMs Bei Gemüse achte ich nicht auf die KH-Mengen, man braucht ja was, um sich satt zu essen Und wegen Ketose bei mir: Da hat mir Herr Strunz schon bescheinigt, dass ich scheinbar gesegnet bin, da ich bei der Messung bei ihm bei 100% war und da noch nicht komplett auf ketogene Kost umgestellt hatte.
Hallo Ralf, interssant, erzähle das mal einem Herrn Schwarzenegger (man beachte das "egg-er" in seinem Namen ;o) ), der ist mit genau sowas gro0 geworden. Was die deutsche Wiki angeht, so wundert mich gar nichts mehr...den Stand von vor 70 jahren rezitiert und noch nichtmal eine Quelle angegeben! Ich weiss ja nicht, wie du deine Eier und Omeletts kochst, aber Avidin bindet sich selbst bei 121 °C über schlanke 25 Minuten immer noch zu 10% an Biotin, also werden 4 Minuten in der Pfanne auch nicht sooo arg viel bringen. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/096399699290148X Es scheint also sich eher um einen nebensächlichen Randeffekt zu handeln- oder wieso sterben Küken dann nicht an einem Biotinmangel oder kommen zumindest ohne Federn und depressiv zur Welt? Wegen Raubtieren: auch die essen Glucose! Ja, ja! Wo wird die denn bei deren Beute gespeichert? Klar, im Blut und vor allem in Muskeln und der Leber? Und was essen Raubtiere bevorzugt...eben! Und deren Leber sind weiterhin sehr effizient darin, aus deren High-Protein-Ernährung (Wild ist meist sehr fettarm!) via Gluconeogenese Glucose zu erzeugen. Die Muskelglucose wird im Übrigen innerhalb von Stunden nach dem Tod abgebaut, daher zählen Fütterungen in Gefangenschaft mit Kühlfleisch hier nicht. Nur frisch gerissen zählt: "essen Sie Leben", gell! Zeig uns bitte eine Studie, die einem Raubtier eine dauerhafte Ketose bescheinigt. Klar ist auch, wenn nur alle Tage Beute gerissen wird, so muss zwischenzeitlich eine Ketose statfinden- aber eben nicht als Dauerzustand! PS: Das dilt alles ürigens so ganz nebenbei auch analog für die Inuit: verbessete Gluconeogenesfähigkeit, Essen von frisch erlegter Glucose, mangelnde Ketose. Die Studie hierzu habe ich schon mal gebracht, wurde aber von keinem thematisiert. Wieso eigentlich?
Hallo Richard, Bio oder Wild ist ideal, ja. Und es muss nicht gleich Filetsteak sein. Ein Schweinenackensteak oder ein durchwachsenes Suppenrindfleischstück dürfen es auch sein. Bindegewebe wird zu Unrecht sehr unterschätzt und ist daher recht günstig zu haben, liefert aber wertvolle Aminosäuren (Glycin, Prolin) für deren Synthese dein Körper sonst sehr viel essentieller Aminos benötigen würde. Wenn du kein Bio kaufen kannst, dann nimm bevorzugt die mageren Fleischstücke: denn im Fett sind die meisten Pestizide und Antibiotikarückstände enthalten. Bio darf ruhig fett sein, ist es aber meistens nicht so sehr wie das gemästete (klar, weil Kohlenhydratgemästete!) Vieh. Und vergiss die Innereien nicht. Leber, Herz und Nieren. Auch sehr günstig zu haben weil deutlich unterschätzt. Und sehr nähststoffreich. Frag deinen Hausarzt doch mal, wieviel Stunden Ernährungswissenschaften er im Studium hatte und wieviel Stunden Weiterbildung er in dieser Disziplin seither hatte. Dann sollte er sehr schnell ruhig sein ;o) Was deine Maße angeht: BMI 22, bei angenommenen 8% KF hast du eine FFMI (googlen!), also einen fettfreien Körpermasseindex von 20,5. Das ist bei diesem BMI schon ordentlich, für einen Leichtathleten (FFMI 22) dürften es aber ruhig noch 4 bis 5kg mehr Muskeln sein, für eine Ausdauersportler ist es fast zu viel Muskelmasse (am Oberkörper). Das musst du wissen, was du lieber sein möchtest und wo deine ideale Genexpression liegen sollte. Wobei ein "Hybrid" wie aktuell sicher auch seine Vorteile hat ;o) Was die 120gr KH am Tag angeht: was wäre daran denn so furchtbar? Gibt es ein historisches Vorbild einer Menschengruppe, die ihr Leben lang p in Ketose praktisch ohne KH verbracht hätte? Mir jedenfalls ist keine bekannt. PS: Dr. Wo** und Logi ist schon mal eine gute Idee. Dort wird übrigends nicht von Ketose, sondern von LC geredet, also Größenordung so gute 100gr KH am Tag. Also nicht, dass du dann enttäuscht bist! Und lies mal bei Peter Attia, dem Ketose-Ausdauersportler, das ist die Antithese. Und baue dir daraus deine eigne Synthese.
Hallo Richard, frage doch mal den Trainer, auf Grund welches biochemischen Prozesses Du ohne KH tot umfallen solltest. Und warum jedes Raubtier ohne KH so schlank und muskulös ist. Deine zweite Frage: Ist die ernst gemeint? Was hat Gewicht mit Körperfett zu tun? Vergleiche Body Builder mit Hungeropfer - beide haben den gleichen KF-Anteil. @Markus: Ich würde nicht zu viele rohe Eier essen. Rohe Eier enthalten Avidin, das die Biotin-Aufnahme verhindert. Ich zitiere mal Wikipedia: Die Fähigkeit von Avidin, Biotin zu binden, führt unter anderem auch dazu, dass Biotin im Gastrointestinaltrakt nicht aufgenommen werden kann, wenn man viel rohes Ei isst. Avidin vermindert sowohl die Verfügbarkeit des mit der Nahrung zugeführten, als auch des von der Darmflora produzierten Biotins. Damit kann experimentell durch Zusatz von Avidin oder rohem Eiklar zur normalen Kost Biotinmangel erzeugt werden. Symptome eines Biotinmangels: Müdigkeit, Depressionen, Haarausfall, Hypertonie, etc pp - die Liste ist lang und Bitotin ist als B-Vitamin essentiell. Schlanke Grüße, Ralf
Beim Frühstück machen 50 g Haferflocken mit 2 EL Eiweißpulver (Whey Protein) in Milch erstmal fit für den Vormittag. Ich stehe auch jeden Morgen um 5:00 Uhr auf und habe damit die besten Erfahrungen gemacht.
Nochmal Dankeschön! Morgen bin ich wieder einkaufen, dann werde ich eure Vorschläge berücksichtigen. Am besten werd ich mir mal den Fett-Guide von Dr. Wo*** zulegen, der die Log* Methode erfunden hat? Zum Thema Fleisch: Damit meint ihr ein gutes 200 gr. Bio Rindersteak oder? Könnte ich ja als dritte Alternative morgends einbauen. Wenn ich schon dabei bin: Ich habe die letzten Monate dank der Auffüllung der Mikronährstoffe stark an Muskeln im Kraftbereich zugelegt (wie gesagt, nur beim Laufen ist meine Performance besch****). Jetzt rede ich da so locker mit einem ausgebildeten Trainer und der wär fast umgefallen, als ich ihm gesagt hab, dass ich ohne KH, nur mit Fett, Eiweiss und Gemüse lebe. Dieser meinte, ich müsste sofort aufhören Krafttrining zu machen, da ich sonst tot umfallen könnte, wenn ich nicht mit mindesten 120 gr. KH am Tag trainiere. Stimmt das? Das wär ja furchtbar! Ein zweite Frage: Mein Körperfett war dann auch so ein Thema, das meinen Hausarzt aus den Latschen gehauen hat, als wir vor kurzem meine Blutwerte prüften (sehr gute Entwicklung bei allen Werten, T3 sogar leicht zu hoch, IGF normal...). Ich will nur so viel sagen, dass er seit Jahren deutlich unter 10 % liegt und Dr. Strunz im Gegenteil zu seinem Kollegen hellauf begeistert war! Doch zurück zu meinem Hausarzt: Auch er (wie der Trainer) drohte mir die schlimmsten Krankheiten an, die ich bekommen könnte,wenn ich nicht schnellstens auf mindesten 15% käme. Er fand es nur komisch, dass ich absolutes Normalgewicht (1,72m; ~ 65 kg) habe und dennoch so wenig Körperfett. Womit hat das jetzt zu tun?! Danke schon jetzt wieder für eure Mühen!
Sojaeiweiß enthält Phytoestrogene. Zum Muskelansetzen (Testosteron!) ist das nicht das Gelbe vom Ei! Mind. ein Dutzend Eier am Tag, frisch und roh in den Shake dazugeben hatte sbereits ich bei Bodybuildern der alten Schule als Proteinquelle und natürliches Anabolikum bewährt. Wie schon Oliver Kahn zu sagen pflegte: "Eier! Wir brauchen mehr Eier!" ;o) Und ich meinte weiter oben natürlich 100-150 gr Protein am Tag, bei mehr ist die Gefahr groß, aus der Ketose geworfen zu werden. Daher mein Aufforderng auch mal mit Meßstreifen zu schauen und ggf. die Proteinmenge anzupassen. Also Protein ist nach oben hin limitiert da Ketose. Somit auch Carbs, sogar noch mehr. Gemüse enthält keine nennenswerten kalorien. Somit bleibt Richard nur und ausschließlich Fett als zustätzliche Energiequelle. Vielleicht sucht ihr mal nach "Peter Attia", er ist ein Arzt und Ausdauersportler in Dauerketose.
Herzlichen Dank für eure Tipps. Das Schlafen hängt damit zusammen, dass ich seit der Auffüllung bei Dr. Strunz einfach so wach und aufmerksam bin, dass ich vor 22:30 oder 23:00 Uhr nicht müde werde und daher bis dahin lerne/arbeite. Ansonsten nehme ich Eisen, Zink und Selen bereits und Chrom und Kupfer waren in Ordnung. Aber danke für die Fett-Tipps, ich schraube rauf, warte ein paar Tage und berichte dann!
Der Fleischkonsum ist sehr gering. In dem Fall empfehle ich 2-3g L-Carnitin zusätzlich. Die würde der Mann in der Natur auch bekommen, wenn er die gejagte Antilope verspeist. Der beste Jäger kriegt das größte Steak. Und wer das größte Steak isst, wird der beste Jäger(= Sportler). In der Steinzeit war das brutal einfach. LG, Michaela