Forum: Ernährung - NEWS 24.09.18: Was ist eigentlich low carb?
Ein ehemaliger Kollege und guter Bekannter von mir hat einmal Frau Professor Kämmerling angemailt und nach ihrer Definition und Sichtweise von LC und Keto gefragt.
Hier Ihre Antwort:
"Hallo Herr XXXX,
tja, da gibt es leider keine festgesetzte Definition. Sicherlich gut
ist die von LOGI, da ist LowCarb so definiert, dass am Tag bis zu 120g
KH aus überweigend stärkearmem Gemüse und wenig zuckerhaltigem Obst
kommt und praktisch keine Getreideprodukte. Daher haben wir das in der
KOLIBRI-Studie auch gewählt.
Für uns in der ketogenen Diät ist es einfacher, da gilt dass der
Stoffwechselzustand der Ketose erreicht wird, und dass funktioniert
nur bei Einhalten der Ketogenen Diät, also bei normalerweise 80% der
Energie aus Fett - wenn man dann noch ausreichend Protein essen will,
kommt man zwangsweise zu nur 20-40 g KH.
Insofern denke ich, ist für "LowCarb", wenn man es machen möchte, die
Grobrichtung LOGI (dann auch 1,2 g Eiweiß/kg Körpergewicht/Tag) ideal.
Viele Grüße aus Würzburg
Ulrike Kämmerer
Wenn man dann noch nachschaut, was sich hinter LOGI (LOGI = "Low Glycemic Index", mittlerweile auch "Low Glycemic and Insulinemic") verbirgt:
"Theoretische Grundlagen
- Basis sind die glykämische Last und der Blutzuckerspiegel: er soll durch Kohlenhydratrestriktion auf konstant niedrigem Niveau gehalten werden, um eine verbesserte Sättigungswirkung und Fettverbrennung zu ermöglichen.
- Der Körper soll durchschnittlich etwa 80 g bis 130 g an Kohlenhydraten aufnehmen, was der Theorie nach gesundheitsfördernd wirken soll sowie die Leistungsfähigkeit und das Wohlbefinden steigert.[2]
- Um dies zu erreichen, soll die benötigte Energie zu etwa 45 Prozent aus fetthaltiger und zu etwa 25 Prozent aus eiweißreicher Nahrung kommen.
- Die erhöhte Zufuhr von Gemüse, Salat, Obst, Beeren, Pilzen, Hülsenfrüchten etc. führt zu einer hohen Ballaststoff- und Wasseraufnahme bei niedriger Energiedichte.[3]
- Die erhöhte Eiweißzufuhr soll neben der langanhaltenden Sättigung im Zuge der spezifisch-dynamischen Wirkung bei der Verdauung kalorisch vorteilhaft sein.
- Dank eines Basenüberschusses bestehe kein Übersäuerungsrisiko."
Bezüglich niedrigem BZ hilft auch eine hohe Insulinsensitivität bzw. eine hohe Neigung der Muskulatur BZ auch ohne Insulin aufzunehmen. Es gibt also durchaus vielfältige Anpassungen und Abwandlungen von LOGI für die persönliche Umsetzung denkbar. Durchaus auch abhängig von der persönlichen Gesundheitssituation
Und wer etwas tiefer in die entsprechenden (Stoffwechsel)Zusammenhänge eintauchen will, findet hier (auch schon in der Leseprobe) einige interessante Ansätze und Ausführungen:
"Anteil des Fettstoffwechsels bei verschiedenen Belastungsintensitäten"
LG,
Thorsten
Hallo Zusammen
Weiss jemand, was genau man unter NO CARB versteht? Bis 50g KH pro Tag als Faustregel?
Danke und Gruss
Manuela
Hi Stefan,
genau da haben wir den Salat.
"Für mich bedeutet LC, dass ..."
"Falsch, falsch, falsch !!!!
LC bedeutet, dass weniger Carbs zugefuehrt werden, als allgemein (SAD) ueblich!"
Wie kann eine für mich getroffene Definition falsch sein? Und wie kann eine Definition allgemein gültig sein, die auf so etwas so individuelles wie schwammiges, wie "allgemein üblich" (was ist das?) abzielt?
Damit haben wir (neben meiner Definition und der vom Doc (kein Mehl/Zucker)) noch eine weitere Definition. Stellt sich die Frage nach einer anerkannten Autorität mit der Deutungshoheit in diesem Fall .
Wenn jeder etwas Anderes unter den gleichen Begrifflichkeiten versteht, brauchen wir uns nicht wundern, dass manche Diskussionen etwas "hitzig" werden.
Unabhängig von deiner, meiner oder des Docs Definition, wie sieht es denn die Fachwelt?
Ich bin ja gerne bereit meine Definition apzupassen/ zu korrigeren.
LG,
Thorsten
Hi bluesisk,
"Und wozu der Umweg über die Gluconeogenese, um an Glucose zu kommen?
Welchen Stellenwert haben Fette zur Energiegewinnung dabei?"
Weil der Körper zwingend auf Glukose angewiesen ist (Unabhängig davon dass KHs nicht essentiell sind. Glukose im Blut ist es). Und weil eine Beschränkung auf rein energetische Aspekte des Glukosebedarfs/verbrauchs zu kurz greifen.
Der Körper benötig Glukose an vielen Stellen und Funktionen jenseits der reinenenrgetischen Kalorienumsetzung.
Recht gut beschrieben von den Jaminets ("The Perfect Health Diet"):
http://livinlavidalowcarb.com/blog/paul-jaminets-response-to-the-critics-of-his-safe-starches-concept/11920
(habe ich schon einige Male drauf hingewiesen )
Und wenn der Körper weniger Carbs/Glukose zugeführt bekommt, als er benötigt und er daher die Differenz durch Glukoneogenese deckt (decken muss), ist das für mich Low-Carb; unabhängig davon, inwieweit Fette den Part der Energieversorgung von der Glukose (teilweise) übernehmen können. Das verschiebt allenfalls den Schwellenwert von LC / Nicht-LC. Und, ganz wichtig, "Nicht-LC" bedeutet nicht automatisch HC!
LG,
Thorsten
Meine Definition von LC ist die von Mark Sisson: 50-150g, individuell verschieden und es läuft KEINE Glukoneogenese. Der Körper benutzt hauptsächlich Fett in den Muskeln (bei mir nachgewiesen der Fall) und das Gehirn benutzt auch ein wenig Ketonkörper.
Man darf nicht vergessen, dass bei der Fettverwertung auch "Glukose" gewonnen wird und das der Körper 20 Wege kennt, um aus Ketonkörpern Glukose herzustellen ;-)
Aber am Ende des Tages deckt man seinen reduzierten Kohlenhydratbedarf über die Nahrung...und der liegt ca. bei 100g. Auch wieder individuell verschieden...
@Thorsten
Und wozu der Umweg über die Gluconeogenese, um an Glucose zu kommen?
Welchen Stellenwert haben Fette zur Energiegewinnung dabei?
bluesisk
"Was versteht ihr unter Low Carb?"
Für mich bedeutet LC, dass ich dem Körper im Mittel weniger Carbs zuführe, als er eigentlich benötigt(!) und der Körper diese Lücke im Mittel dauerhaft per Glukoneogenese decken muss (erhöhter Eiweißbedarf). Das entspricht i.W. auch der Definition der Jaminets mit ihrer "Perfect Health Diet".
Wäre mal interessant, wie die vom Doc erwähnte ESSKLA Initative LC definiert.
LG,
Thorsten
""Bei 37% üblichen Kohlenhydraten stoppt keine Fettverbrennung."
Da hat er sich wohl verschieben!?!? "
Nein, ich glaube nicht
Der Stoffwechsel funktioniert übrigens nicht binär; also AN oder AUS
"Bei 37% üblichen Kohlenhydraten stoppt keine Fettverbrennung."
Da hat er sich wohl verschieben!?!?
Um auf seine Frage, was eigentlich Low Carb sei, zu antworten: Kohlenhydrate werden zugunsten von mehr Eiweiß und MEHR Fett weitestgehend gestrichen.
Ich kenne die Philosophie von Dr. Strunz nicht hinreichend genug, mir scheint aber, dass er das MEHR Fett zugunsten einem MEHR an Gemüse und NEM (vor allem Vitamine) streicht?
Was versteht ihr unter Low Carb?
bluesisk