Forum: Ernährung - News Gelatine oder Kraftbrühe
Hallo Angela,
im Forum wird auch noch Lysin, Glycin und Prolin empfohlen, zusätzlich noch Bor zum Aufbau von Knorpel, Sehnen und Gelenken, das schreibt der Doc auch in seinem neuen Buch über die Gelenke.
liebe Grüße, Nicole
Hallo Angela !
Da liegt ein Missverständnis vor, es ging niemals darum Vitamin C in einem heißen Getränk aufzulösen!!!
Hallo Caddel !
Gute Frage. Zmindest bei mir hatte es mit Kniechmerzen und u.a. incl. 400 I.E. Vitamin E aus einem Multi geklappt. Wenn es denatureirt, ist das in diesem Fall gut oder schlecht? Vielleicht ist es gar die bessere Lösung die Gelatine einfach kalt einzuweichen und nach Auflösung dann zu sich zu nehmen. Mir war das jedoch irgendwie zu "schmierig" und kulinarisch hatte ich dann doch die andere Methode vorgezogen, außerdem hatte ich die Prozedur stets zum Frühstück durchgeführt, da wollt ich einfach keinen kalten Tee trinken. Jedoch kannst Du da vollkommen recht haben. Das Beste/Optimalste wird wohl sein, das Rezept nach Dr. Strunz durchzführen: Erst die Gelatine auflösen und sie dann in das Getränk tun wenn es einiges an Hitze verloren hat oder gar schon abgekühlt ist.
Originaltext Dr. Strunz: (...) "Zusätzlich weichen Sie täglich ein 5 x5 Zentimeter großes Stück Blattgelatine (vom Schwein) 5 Minuten in kaltem Wasser ein und lölsen diese dann zum Trinken in etwas Tee auf."
Eine genauere Angabe über die Temperatur des Tees erfolgt im Text nicht. Aminosäuren im kalztentrifugierten Molkeprotein haben ja auch gegenüber verkochten Aminosäuren aus Speisezubereitungen ihren Vorteil, warum soll dass im Fall von Schweine-Blattgelatine nicht auch zutreffen?
(Vitamin C kommt u. a. in dem in diesem Thread erwähnten deplazierten Posting vor. / S.u.)
Vitamin C darf nicht in zu heiße Flüssigkeit gegeben werden, ab 70 Grad Celsius wird es zerstört.
LG Angela
Soweit ich weis muss Vit C mit dazu sonst baut sich kein Knorpel auf... Gelatine in heiße Flüssigkeit? Denaturiert dass dann nicht komplett? Ist kalt nicht besser?
LG, Caddel
Zum Strunz-Rezept: Gemeint ist ( nach Strunz sog. "dreckige") Schweinegelatine. Und nur die. Bei anderen Formen von Gelatine - z. b. hochgereinigte Gelatine für Sportler oder sonstige Formen - funktioniert dieses Rezept nicht!!! Es ist eben diese "dreckige" Schweinegelatine, welche den menschlichen Strukturen sehr ähnlich ist, somit läuf der u. g. Prozess ab.
Teil II meines Postings ist im falschen Thread gelandet (Posting mit heutigen Datum):
https://www.strunz.com/forum/bluttuning/einnahmezeitpunkte-von-nems
LG, Claudia
Dr. Strunz "Das Leicht-Lauf-Programm": Gelatine stoppt den Schmerz (Laufen) oder Gelatine statt Hüftgelenk
Bei Gelenkschmerzen 3 Wochen lang Haushaltsgelatine (täglich en 5 x 5 cm großes Blattstück Haushalsgelatine - ca. 1/2 Blatt (*1) - plus 1 g Vitamin E. Einerseits soll es die Schmerzen stoppen und rampunierte Läuferknie wieder in Schuss bringen, andererseits hat diese Formel schon bei längerer Anwendung viele Menschen vor Hüftoperationen bewahrt.
(*1) Ca. 5 Minuten in kaltem Waser auflösen und dann in den Tee oder Kaffee einlösen. (Ich hatte die Gelatine immer direkt in den Tee getan und eine kurze Weile gewartet, musst jedoch unrühren.)
Die Haushaltsgelatine ist ähnlich der menschlichen Struktur, der Körper baut deise Gelatine ab und knabbert auch zugleich die eigenen Knochenstrukturen etwas an. Da wachen dann die Osteoblasten auf und beginnen vermehrt wieder Knochen aufzubauen, die Aktivität der Osteoklasten (Knochenabbau) wird gestoppt. Das braucht seine Zeit, vor allem wenn die Hüfte schon recht angeschlagen ist.
Wenn zur Zeit Joggen zu stressreich für das System ist, dann gibt es immer noch das Walken. Überbelastung führt in eine entgegengesetzte Erfolgsrichtung.
Das Gelenk braucht keinesfalls Ruhe, es baucht eine Belastung die nicht in Überlastung ausartet. Und welche Anfängerin beim Joggen läuft absolut gelenkschonend? Keine. Es braucht einfach auch Zeit die Muskulatur für die Vorfußtechnik aufzubauen um überhaupt erst einmal gelenkschonend laufen zu können. Bei Dr. Stunz hat das mal ca. ein jahr gedauert, bei mir war es ca. ein halbes Jahr bis ich wirklich locker eine halbe Stunde auf dem Vorfuß unterwegs war.
Vielleicht meldet sich noch jemand aus dem Forum mit Empfehlungen von Dr. Bodo Kuklinski. In seinem buch "Mitochondrien" hat er genau dieses Thema aufgegriffen. Von daher denke ich, dass das Strunz-Rezept noch weiter ausbaufähig ist. Grütze kann klasse schmecken, ist jedoch bei manchen Fragestellungen nicht ausreichend.
Claudia, du magst hier völlig Recht haben, meine Hüfte zwickt mich wieder stärker diese Tage. Es schadet auf jeden Fall nicht, die Dosis zu erhöhen und ich werd mir erst mal dann doch ein Blatt Gelatine in den Tee hängen jeden Tag. Das entspricht wohl der Menge, die ich sonst erst in 5 Tagen zu mir genommen habe. Der Orthopäde sagte mir nämlich dass ich nichtsteroide Schmerzmittel nehmen soll. Wobei die Schmerzen ja erst nur punktuell auftreten und die Tablette erst dann wirkt, wenn die Schmerzen wieder weg sind. Omega 3 und Gelatine und notfalls ein Krückstock an schlechten Tagen finde ich besser, als das Gelenk weiterhin zu belasten, das Ruhe braucht und Schmerzmittel belasten oft Magen und Nieren und sind gar nicht für dauerhaften Einsatz gedacht. Ein anderer Arzt sagte mir das auch, da war ich schon selbständig. Es ist einfach ein Unterschied ob selbständig oder nicht, sobald man irgendwie angestellt ist oder arbeitslos, dann kommen die Orthopäden eher mit der arbeitgeberfreundlichen Lösung bei Arthrose.
Hmmm, tja, da dachte ich hier einen guten Tip zu geben und lerne selber wieder was hier. Mir schmecken die Himbeeren auch im selbstgemachten Kefir besser, Kombucha mach ich auch selber. Himbeergelee kommt mir zu den Ohren raus mittlerweile und die Marshmallows sind schon ziemlicher Aufwand, geht schon Richtung Weihnachtsbäckerei, möchte man auch nicht jede Woche machen und Kefir und Kombucha sind schon genug Aufwand. Wie macht man das mit Blattgelatine in den Tee oder Kaffee hängen? Geht das mit Roibos auch? Also tatsächlich einfach ein Blatt Gelatine in den frisch aufgebrühten Tee dazu? Aber doch wohl erst, wenn der schon fertig gezogen ist, oder? Sonst kühlt sich das Wasser doch durch die Blattgelatine ab und der Tee zieht vielleicht nicht mehr richtig.