Forum: Ernährung - News heute Protein

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Patricia D. 856 Kommentare Angemeldet am: 17.07.2020

Hallo Roger,

meine Frage „Was soll denn  „bereits im Darm“  heißen? “ war natürlich überflüssig.

Jetzt habe ich tatsächlich nur längs des Darmes gedacht und vergessen, auch quer zum Darm zu denken, was da alles weggeht und erst noch verstoffwechselt wird. Einmal kein Querdenker und schon passiert´s.

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Thomas V. 6027 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Was soll denn „bereits im Darm“ heißen? Bereits? Bei mir ist nach dem Darm Schluss …

Meine Güte Patricia, bevor du so etwas ins Forum stellst, belesen dich bitte einmal zum Thema Harnstoffwechsel! 

Tip: du findest dazu nichts bei TKP und Co. 

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Thomas V. 6027 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

um einzusehen, dass die biologische Wertigkeit eines Proteins nicht von der Konzentration des Proteins in einem Lebensmittel abhängig

Zur Erinnerung, du stelltest die Frage nach der Wertigkeit. Ich sagte lediglich, diese ist bei beiden Varianten gleich. Wo liegt dein Problem?

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Patricia D. 856 Kommentare Angemeldet am: 17.07.2020

Thomas,

ich weiß, dass Du kein Querdenker bist, aber Querdenken ist doch eigentlich nicht notwendig, um einzusehen, dass die biologische Wertigkeit eines Proteins nicht von der Konzentration des Proteins in einem Lebensmittel abhängig ist.
Zu Deinem letzten Beitrag sage ich lieber nichts …..



Roger,

Was soll denn  „bereits im Darm“  heißen? Bereits? Bei mir ist nach dem Darm Schluss …

In meinem Körper findet i.A. keine Gluconeogenese statt, da ich immer genügend Kohlenhydrate aufnehme, so dass mein Körper kein wertvolles Eiweiß in Kohlenhydrate umbauen muss.
Und ich 
verzehre auch nicht zu viel Eiweiß, so dass mein Körper den Überschuss nicht in Kohlenhydrate oder Fett umwandeln muss..

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Thomas V. 6027 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Der Gegenspieler des Ammoniaks ist die Aminosäure Ornithin. Ornithin reduziert nicht nur Ammoniak, sondern es erhöht auch sanft Citrullin und Arginin,  dabei wird Harnstoff abgespalten und das Ornithin wird wieder regeneriert.

Also, wer Befürchtungen hat, sein Wheyshake könnte sein Ammoniak erhöhen, könnte etwas Ornithin dem Whey zumischen, oder den Ornithinspiegel messen lassen.

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Roger 1086 Kommentare Angemeldet am: 18.04.2020

Hallo Patricia,

es geht um den Anteil von Molkeprotein, denn es wird zu einem großen Teil in der Leber in Glukose umgewandelt (Gluconeogenese) und dabei entsteht sehr viel Ammoniak: siehe auch www.drreinwald.science . Bei einem Mangel an Verdauungsetnzymen kann bereits im Darm viel Ammoniak entstehen, weil die Bakterien das unverdaute Eiweiß verwerten. Beim Harnstoffwechsel geht es um Cystein, damit nicht so viel Arginin abgebaut wird (siehe auch Bücher/Publikationen von Dr. Kremer). Viele Grüße!

Roger

 

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Thomas V. 6027 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Patricia, worauf willst du hinaus? Die Unterschiede:

Whey-Protein wird in drei Formen angeboten:

Beim Whey-Konzentrat wird das Protein lediglich aufkonzentriert. Dadurch steigt der Proteingehalt des Pulvers, aber der Kohlenhydrat- und Fettanteil ist auch vergleichsweise hoch.

Beim Whey-Isolat steigt der Proteingehalt zusätzlich und es sind kaum noch Fett und Kohlenhydrate enthalten – das ist die reinste Form des Whey-Proteins.

Zusätzlich kann dieses Protein nochmal vorverdaut ("hydrolysiert") werden, um die größeren Proteine zu zerstückeln und die Verdaubarkeit zusätzlich zu verbessern - Whey-Protein-Hydrolysat

 

 

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Patricia D. 856 Kommentare Angemeldet am: 17.07.2020

Thomas,

denke mal ganz scharf nach:


Wenn ich 100g Whey in 1l Wasser verquirle, ändert sich dann die Menge an Protein und die biologische Wertigkeit dieses Gemisches?
Ändert sich die Menge an Protein und die biologische Wertigkeit dieses Gemisches, wenn ich dann wieder das Wasser teilweise verdampfe?

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Thomas V. 6027 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

https://arena-supplements.com/whey-protein-vs-whey-isolate

Hi Patricia. Der Unterschied liegt weniger in der Wertigkeit, als im Proteinanteil. Whey enthalt 80%, Isolat 90%.

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Patricia D. 856 Kommentare Angemeldet am: 17.07.2020

Hallo Emma,

Neu war mir, dass bei der Verwertung von Weyprotein besonders viel Ammoniak entsteht.

Ich glaube Rogers Aussage erst, wenn er dafür einen Nachweis vorlegt. Wheyprotein hat eine biologische Wertigkeit von 104, d.h. es wird sehr gut verwertet. Dann sollte doch besonders wenig Ammoniak entstehen.

Ich wollte einmal wissen, welche biologische Wertigkeit Molkenprotein-Isolat hat. Das finde ich aber nicht. Dr. Strunz gibt für sein Isolat 156 an. Hat jemand dafür einen Nachweis?

 

Ich versuche schon, den größten Proteinanteil über normale Lebensmittel aufzunehmen...

Bei mir stammt der gesamte Proteinanteil von abwechslungsreichen, gesunden Lebensmitteln.



Woher Protonenspender kommen sollen und wofür die im Harnstoffwechsel gebraucht werden, ist mir ein Rätsel. Elektronen sind frei beweglich, aber Protonen? Vielleicht kann Roger das erklären.

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