Forum: Ernährung - News: leere Kohlenhydrate
Greg. Habe ich dich richtig verstanden, du isst keine Phytinsäure, meidest demnach alle Nahrungsmittel, Phytinsäure enthalten?
Greg. Habe ich dich richtig verstanden, du isst keine Phytinsäure, meidest demnach alle Nahrungsmittel, Phytinsäure enthalten?
"Und warum sollte man Fett komplett(!) weglassen müssen? Wenn die gesamte Energiebilanz negativ ist, verbessert sich Insulinsensitivität; vorausgesetzt man provoziert durch zu wenig Carbs kein phys. IR."
Man Thorsten...du erreichst mit einer negativen Energiebilanz - bei einem Insulinresistenten oder Diabatiker T2 - keine Insulinsensitivität wenn KH kommen. Randle-Cycle...wenn die Zelle dicht ist, keine Fette und keine KH...bleibt Eiweiß (Fisch, Fleisch) und KH-armes Gemüse übrig...da hat Robert recht. Bis die phys. IR bei diesen Menschen eintritt, müssen sie weit nach Rückkehr vom Diabetes sich ketogen ernähren...das wäre dann sinnfrei, weiter ein Leben lang sich ketogen zu ernähren.
"Unter bestimmten Bedingungen können leere Kalorien dagegen durchaus sinnvoll sein. Bei extremen Ausdauerleistungen z.B.."
Da täuscht du dich mein Lieber: Ich bin meine langen Runden, 38km, im Marathontraining mit einem doppelten Espresso und einem Schnapsglas Öl angetreten. Da waren selbst die Greif-Pläne kein Problem mehr. Erst am Vorabend zum Marathon gab´s die Peter Greif Pizza...
"Zum Thema leere KH, dazu zählen für mich zuckerhaltige Softdrinks, Nudeln und Reis ohne alles, (Trauben)Zucker pulverförmig, Mehlspeisen. Explizit nicht Kartoffeln. Darüberhinaus ist das natürlich keine binäre Definiton/Kategoriesierung."
Gehe ich mit.... bis auf die Kartoffeln die sind für IR und Diabetiker nix...totgekocht und somit leer...ich esse dann lieber Süßkartoffeln..
"Phytinsäure kann man durch einweichen/quellen lassen oder auch mit Hilfe des geeigneten Darm-Mikrobioms(!) weitestgehend abbauen."
Ist mir egal..ich esse sie nicht. Wer es mag, soll es tun...hat bei mir mit Sicherheit nix mit Phobie zu tun...
"das mit dem Insulin klappt sogar mit purem Zucker, wenn man die Energiezufuhr drosselt UND dann Fett komplett wegläßt."
Und warum sollte man Fett komplett(!) weglassen müssen? Wenn die gesamte Energiebilanz negativ ist, verbessert sich Insulinsensitivität; vorausgesetzt man provoziert durch zu wenig Carbs kein phys. IR.
"Und einer der großen Vorteile einer LC-Ernährung ist: Man nimmt genug Eiweiß auf, somit sehr energiedichtes Essen und wird dadurch satt."
Warum sollte man mit moderat oder high Carbs nicht genug Eiweiß bekommen können? Und was sollte an einer hohen Energidichte so toll sein? Hohe Nährstoffdichte sollte das Ziel sein. Sonst passiert nämlich das, was den "leeren KH" immer unterstellt wird: Energie im Überfluss, aber Nährstoffen noch im Mangel. Also weiter essen.
Nicht leere Carbs sind das Problem, sondern leere Kalorien. Da ist das Schnapsglas voll Öl nicht besser, als der Teelöffel Traubenzucker. Energie pur, aber keine Mineralien, Vitamine, Spurenelemente. Anders sieht es aus, wenn man eine ausgewogene Mahlzeit daraus macht.
Unter bestimmten Bedingungen können leere Kalorien dagegen durchaus sinnvoll sein. Bei extremen Ausdauerleistungen z.B..
Übrigens, kleiner Seitenhieb auf die Haferphobiker: Phytinsäure kann man durch einweichen/quellen lassen oder auch mit Hilfe des geeigneten Darm-Mikrobioms(!) weitestgehend abbauen.
Zum Thema leere KH, dazu zählen für mich zuckerhaltige Softdrinks, Nudeln und Reis ohne alles, (Trauben)Zucker pulverförmig, Mehlspeisen. Explizit nicht Kartoffeln. Darüberhinaus ist das natürlich keine binäre Definiton/Kategoriesierung.
LG Thorsten
Also ich beantworte das jetzt mal ganz ketzerisch:
Leere Kohlenhydrate sind Ballaststoffe ;-)
Denn sie liefern keine brauchbaren Kalorien (sind also vollstaendig leer) und werden auch nicht aufgenommen...
Alle anderen KH sind naemlich nicht leer, weil zumindest Kalorien geliefert werden!! ;-) :-)
Ich weiss - etwas neu diese Definition, aber ist sie deshalb falsch ???
Thorstens Frage wurde aber beantwortet!
https://www.strunz.com/forum/ernaehrung/zucker-ist-nicht-gleich-zucker
Eigenartig, analog zu Thorstens Frage nach einer Definition für LC, wird auch auf meine Frage, was denn leere Carbs sind, ausgewichen.
Ich habe den Eindruck, dass hier viele Diskussionen entstehen, weil alle die selben Begriffe verwenden, aber jeder diese anders definiert.
Robert, bei den Ernährungsdocs ist die Haferkur nur die Initialisierung, die ich glaube 1 Woche durchgeführt wird. Danach setzt die eigentliche Ernährungsumstellung ein und die ist in der Regel LC. Allerdings konnte ich nie nachvollziehen, warum die Haferkur eingesetzt wird. Begründet würde es nicht.
Dauerhaft 1000 Kalorien würde nicht funktionieren, allein des Jojo Effektes wegen.
Hallo Jean,
das mit dem Insulin klappt sogar mit purem Zucker, wenn man die Energiezufuhr drosselt UND dann Fett komplett wegläßt. Das geht schon, hat aber einen Haken:
Compliance...also freiwilliges Mitmachen. Und einer der großen Vorteile einer LC-Ernährung ist: Man nimmt genug Eiweiß auf, somit sehr energiedichtes Essen und wird dadurch satt. Somit bleiben die Teilnehmer eher bei einer LC oder gar ketogenen Ernährung. Denn ich will mal eine Studie sehen, wo die Menschen wochen- oder monatelang nur 1000 kCal aus Zucker oder Hafer essen :-D ...die "gehen die Wände hoch". Das dürfte das Erfolgsrezept einer ketogegen Vorgehensweise bei Diabetikern T2 sein: Sie halten es durch und senken so massiv den Insulinspiegel.
Zu Hafer habe ich neulich sogar ein Buch gekauft, welches sich mit einer Haferernährung bei Diabetikern T2 beschäftigt. Die beste Studie in dem Buch schafft es, den Insulinbedarf (!) um 40% zu senken. Whow...sage ich. Whow...was ist da im Vergleich dazu "meine" Studie von Sarah Halberg, wo nach einem Jahr 60% der Teilnehmer nicht als Diabetiker T2 gelten UND keinerlei Medikamente mehr nehmen :-D
;-)
VG,
Robert
PS: Ich würde den Hafer zum Spazieren mitnehmen und dann den Pferden geben, die hier auf der Koppel stehen. Die mögen Hafer :-)
"Mal sine ira et studio: Vielfach werden, z.B. bei den NDR-Ernährungsdocs Haferflocken zur Senkung des Insulispiegels eingesetzt. Was ist nun richtig. Am Ende ein Mittelweg und/oder gar Zyklen? Liebe Grüße und gelassen-glückliche Feiertage. "
Ich zitiere mal aus dem NDR Ernährungsdoc: " Die Energiezufuhr ist bei den Hafertagen stark reduziert, sie liegt bei etwa 800 bis 1000 Kilokalorien." Das Geheimnis also: Starke Drosselung der Energiezufuhr = Verbesserung der Insulinsensitivität, ich wette mit Reis würde das genauso gut klappen.
LG Jean
"Mich würde interessieren, wie ihr leere Kohlenhydrate definiert. Ab wann sind sie leer?"
Es geht wohl um das Verhältnis Energiedichte / Nährstoffdichte.
Jeder hat wohl irgendwie seine eigene Definition. Streigespräche = Sinnlos vergeudete Zeit.
Die NC- und Ketofraktion lässt die Finger davon, die anderen essen sie halt wenn es ihnen dann schmeckt.
LG Jean