Forum: Ernährung - News: leere Kohlenhydrate

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GregP 517 Kommentare Angemeldet am: 29.11.2018

...und Konsequenz Thorsten, wäre auch gut...

Entweder du findest das was ich schreibe erträglich und tauscht dich hier im Forum weiter aus...oder, du findest es unerträglich und bleibst dem Forum weg...beides geht nicht..heißt dann KONSEQUENZ...

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GregP 517 Kommentare Angemeldet am: 29.11.2018

Hallo Thorsten,

" Und wieviel 100g Hafer isst man wohl pro Portion?"

Vom leeren Hafer am besten gar keine...

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:-) 7234 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

"Erstes Problem:

carbs 58,7g: Hoher KH-Anteil"

Und wieviel 100g Hafer isst man wohl pro Portion?

Diese (undifferenzierte) Carb-Phobie die manche hier verbreiten, wird langsam unerträglich.

@Ellli: wenn es dir bekommt und du mengenmäßig nicht übertreibst, mach es. Experimentiere ruhig mit verschiedenen Zubereitungsarten und schau  was dir schmeckt und bekommt.

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Elli 201 Kommentare Angemeldet am: 30.07.2021

Hallo, 

dazu hab ich mal wieder eine Frage: wenn ich die Haferflocken nicht koche, sondern abends in Wasser einweiche, dann dürften doch die sonst hitzeempfindlichen Vitamine erhalten bleiben. Wird die Phytinsäure durch Einweichen eigentlich abgebaut?

Ich mache die Haferflocken jeden Tag frisch aus Biohafer, weiche 2 Esslöffel davon mit frisch geschroteten Leinsamen, Kürbiskernen und Walnüssen über Nacht ein. Früh kommt dann noch Eiweißpulver, ein Löffel Kollagenhydrolysat, etwas Argininpulver und auch ein paar Himbeeren oder Heidelbeeren dazu. Ich gebr zu, vielleicht eine etwas schräge Mischung. Schmeckt aber.

Sollte man die Haferflocken tatsächlich weglassen? Leinsamen haben ja auch ein paar Antinährstoffe. Ich dachte immer, einweichen hilft. Klar, die KH bleiben.

Viele Grüße

Elli

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GregP 517 Kommentare Angemeldet am: 29.11.2018

Hallo Thomas,

bitte nicht wieder Cherry-Picking...

 

Erstes Problem:

carbs 58,7g: Hoher KH-Anteil

Zweites Problem

Zusätzlich bleibt fraglich, wieviel Vitamine nach den standardisierten Verarbeitungsprozessen, der Zubereitung und des Verzehrs noch übrig sind, wenn sie Ihren Organismus erreichen.

Deine Nährwertangaben sind toll...die gelten nur, wenn die Haferkörner vor dem Verarbeitungsprozess betrachtet werden - NICHT WENN SIE IN DER MÜSLISCHÜSSEL ZUM ESSEN LIEGEN...Nach dem Erhitzungsprozess lebt nix mehr bzw. ist das nicht drin was auf den Verpackungen steht...damit leer !!!

Drittes Problem

Phytinsäure und seine Folgen

 

Gruss

Greg

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GregP 517 Kommentare Angemeldet am: 29.11.2018

Hallo Thomas,

bitte nicht wieder Cherry-Picking...

 

Erstes Problem:

carbs 58,7g: Hoher KH-Anteil

Zweites Problem

Zusätzlich bleibt fraglich, wieviel Vitamine nach den standardisierten Verarbeitungsprozessen, der Zubereitung und des Verzehrs noch übrig sind, wenn sie Ihren Organismus erreichen.

Deine Nährwertangaben sind toll...die gelten nur, wenn die Haferkörner vor dem Verarbeitungsprozess betrachtet werden - NICHT WENN SIE IN DER MÜSLISCHÜSSEL ZUM ESSEN LIEGEN...Nach dem Erhitzungsprozess lebt nix mehr bzw. ist das nicht drin was auf den Verpackungen steht...damit leer !!!

Drittes Problem

Phytinsäure und seine Folgen

 

Gruss

Greg

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ThomasV 264 Kommentare Angemeldet am: 07.11.2022

Heute wurde Licht in das Dunkel der leeren Kohlenhydrate per Derfinition a la Dr.Strunz gebracht. Haferflocken sind leere Carbs. Hier die Nährstoffzusammensetzung, möge sich jeder sein Bild machen.

Bezogen auf 100g:

Protein 13.5g, carbs 58,7g, Fett 7,0g, Omega9 2,77g, davon Linolsäure, die wichtigste O6 2.46g, ballaststoffe10g, BetaGlucan 4.5g, B1 0,59mg, B2 0.15mg, B6 0.16mg, B9 0.087mg, E 1.5mg, Vitamin H Biotin 0.02 mg, K 0.063mg, Eisen 5.8 mg, Zink 4.3 mg, Kupfer über.53mg, Mangan 4.5 mg, Magnesium 130mg, Phosphor 430mg, Kalium 397mg, Calcium 43 mg.

Das ist per Definition Strunz/Schmidt leer... interessant! Also müsste man noch diskutieren, was man unter "leer" zu verstehen hat...

Greift man zur Haferkleie, ist der Stärkekern entfernt und man hat noch ca. 80% der Nährwerte.

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