Forum: Ernährung - NEWS: Propionat und Butyrat
Habe gelesen, dass Flohsamen helfen sollen.
Zum Thema Mikrobiom bin ich auf Edubily über folgenden interessanten Artikel gestolpert:
https://chriskresser.com/are-probiotics-useless-heres-a-microbiome-researchers-perspective/
Fazit: Probiotika sind nicht immer gut und sinnvoll. Und, im Zweifelsfall geht nichts über eine Stuhltransplantation
Propionat und Butyrat: Es gibt beides als Kapseln. Aber einzeln, ich habe kein Komipräparat gefunden. Einfach nach dem Wirkstoff googeln, dann findet man die Kapseln.
Kartoffelmehl ist vor allem vergleichsweise preiswert.
Esit aber, genauso wie Inulin, Pektin &Co nur eine Krückenlösung.
Idealerweise verzehrt man ausreichend viel Gemüse und andere pflanzliche Nahrung und nimmt so „richtige“ Ballaststoffe aus richtiger Nahrung zu sich. Das liefert dann genug Futter für das (hoffentlich intakte und potente) Mikrobiom.
Kartoffelmehl & Co können da ergänzen, sollten aber nicht als (Dauer)Ersatz angesehen werden.
LS, Thorsten
Danke, Thorsten.
Ist Kartoffelmehl denn etwa gleich gut wie ein Pulver, das resistente Stärke, Inulin, Apfelpektin usw. kombiniert (s.u.)?
Das Kartoffelmehl ist praktisch, man kann es in den (EW-)Shake geben.
„Sind in dem Kartoffelmehl Propionat und Butyrat enthalten?“
Nein, sind sie nicht. Dafür aber „Resistente Stärke“, aus der das Mikrobiom im Darm die beiden Fettsäuren herstellen kann. In genetisch korrekter Menge und am richtigen Ort.
ich möchte es noch einmal genau wissen:
Sind in dem Kartoffelmehl Propionat und Butyrat enthalten?
"Kartoffelmehl? Kann ich stattdessen auch Kartoffeln essen?"
Wenn Du die Kartfoffeln nach dem Kochen abkühlen läst verwandelt sich ein Teil der Stärke
in resistente Stärke.
Liebe Grüße,
Kartoffelmehl? Kann ich stattdessen auch Kartoffeln essen?
grübelt grüßend
Frutext
Ich habe mir bei amazon ein Pulver bestellt, welches resistente Stärke, Inulin, Apfelpektin, usw. kombiniert. Glaube aber, ich darf hier im Forum keine Produktnamen posten? Einfach dort nach "pektin inulin stärke" suchen..