Forum: Ernährung - News vom 03.10.18 "Getreide"
Wäre Dr. Strunz in seiner News beim Punkt geblieben, hätte er die Studie einfach so wiedergegeben, wie die Autoren es formuliert haben. Hat er aber nicht, sondern ist in Dichtung und Unterstellung übergangen.
Das leidige Problem der Interpretation und Schlussfolgerung. Von Korrelation und Kausalität ganz abgesehen.
Und man sieht halt gern was man sehen will.
"Ziemlich spekulativ, oder?
Diesbezüglich liefert die Studie ja nicht mal Anhalts/Ansatzwerte."
Da hast Du vollkommen Recht, war ja auch nicht als Behauptung gedacht, eher ein Gedankenfurz.
Liebe Grüße,
"Gibt es vielleicht eine Anpassung an die Pro inflammatorischen Bestandteile des Weizens ?
Ich denke da mal an das körereigene Antioxydative System."
Ziemlich spekulativ, oder?
Diesbezüglich liefert die Studie ja nicht mal Anhalts/Ansatzwerte.
"Warum die Werte schwanken, wirst du nicht rausfinden. Das wird keiner von uns rausfinden. Da gibt es zu viele Variablen, die da reinspielen."
Vollkomen einverstanden und bestätigt doch meine Aussage, dass die Aussagekraft der Sudie ziemlich mager ist.
Liebe Grüße,
Hättest du die Studie gelesen, wüsstest du, dass die Vergleichsgruppe auch Weizen bekam, aber eben raffiniert. Du wüsstest dann auch, dass die Zytokin-Messung nur ein Bestandteil der Messung bzw. der Resultate war und es um noch mehr Aspekte ging.
Warum die Werte schwanken, wirst du nicht rausfinden. Das wird keiner von uns rausfinden. Da gibt es zu viele Variablen, die da reinspielen.
"Bitte Jean, jetzt fang du nicht auch noch an mit selektiver Auslegung."
Aber bitte, es muss doch erlaubt sein sich über die Werte Gedanken zu machen, auch jenseits der Interpretation von Dr. Strunz
Wenn IL 6 zuerst stark ansteigt und danach wieder abfällt muss / müsste das doch einen Grund haben!
Gibt es vielleicht eine Anpassung an die Pro inflammatorischen Bestandteile des Weizens ?
Ich denke da mal an das körereigene Antioxydative System.
Liebe Grüße,
Bitte Jean, jetzt fang du nicht auch noch an mit selektiver Auslegung.
Was die Studie sagt, erschließt sich, wenn man Introduction + Discussion liest. Die Studie gibt nicht mehr und nicht weniger her. Sie hat es immerhin ins American Journal of Clinical Nutrition geschafft. Dort sitzen genug schlaue Menschen.
Um IL10 ging es in der Strunz-News nicht mal. Im Übrigen ist es falsch zu sagen, dass die IL10-Werte unter die Werte der Vergleichsgruppe sanken. Mit der Standardabweichung ergibt sich keine Signifkanz, ergo, es gibt faktisch betrachtet keinen Unterschied. Daraus lässt sich höchstens ableiten, dass Vollkorn es nicht schafft, die IL10-Werte über Basal-Niveau anzuheben.
Es ist bezeichnend, dass auch bei den Diskussionen hier selten beim Punkt geblieben wird. Wäre Dr. Strunz in seiner News beim Punkt geblieben, hätte er die Studie einfach so wiedergegeben, wie die Autoren es formuliert haben. Hat er aber nicht, sondern ist in Dichtung und Unterstellung übergangen.
"Es ist schon immer peinlich, wenn man seine Texte fälscht, aber vergisst, der Sekretärin zu sagen, dass sie auch die Zahlen umtauschen müsse."
Bei dem Satz ist doch glatt das Frühstück im Halse stecken geblieben.
Wer im GLashaus sitzt...
"Es ist richtig, dass die Werte von TNFa und IL6 bis zur vierten Woche steigen. Am Ende der Studien-Periode sind allerdings 20 % (IL6) und rund 30 % (TNFa) niedriger als in der Vergleichsgruppe.
Also die strunzschen Studien-Auslegungen erscheinen mir in letzter Zeit sehr suspekt!"
Die Werte schwanken so stark, dass ich mich frage was die Studie überhaupt hergibt.
IL 10 nach 8 Wochen unter dem Ausgangswert und niedriger als in der Kontrollgruppe.
Da denke sich jeder das Seine.
Liebe Grüße,
Da muss ich Otto beipflichten. Der Beitrag an sich ist auch inhaltlich falsch.
Die Studie erschien im American Journal of Clinical Nutrition - das ist nicht irgendein Journal. Ich finde es merkwürdig, dass Dr. Strunz allen Ernstes glaubt, er würde Fehler entdecken, die die Peer-Reviewer dort nicht finden. Ich glaube auch nicht, dass man die Schriftleitung von anne dunnemals mit heute vergleichen kann.
Dr. Strunz schreibt:
Gezeigt wird hier, dass geschrotetes Vollkorn, 70g am Tag, nach 4 Wochen tatsächlich bekannte Entzündungsfaktoren absenkt, nämlich Tumornekrosefaktor alpha sowie Interleucin 6 (IL 6). Wird behauptet.
In der Studie schreiben die Autoren:
Data on inflammatory markers have shown a significant reduction of inflammatory TNF-α and a trend toward reduced IL-6 after 8 wk, as well as an increase of the anti-inflammatory IL-10 after 4 wk of WG consumption.
- TNFa und IL6 sinken nach 8 Wochen.
- Das antiinflammatorische IL10 steigt schon nach 4 Wochen.
Ebendies findet sich auch in der angesprochenen Tabelle wieder:
Es ist richtig, dass die Werte von TNFa und IL6 bis zur vierten Woche steigen. Am Ende der Studien-Periode sind allerdings 20 % (IL6) und rund 30 % (TNFa) niedriger als in der Vergleichsgruppe.
Also die strunzschen Studien-Auslegungen erscheinen mir in letzter Zeit sehr suspekt!