Forum: Ernährung - News vom 16.12. mTor und die Zyklen
Hi Greg.
"Bitte nicht das Thema, da sind wir doch D´accord"
Ich will ja auch gar keine Grundsatzdiskussion anfangen. Mein Einwand galt eigentlich nur dem vermeintlichen Auslöser von Autophagie, Insulin. Soweit ich das Thema verstanden habe, ist eher ein temporärer Nährstoffmangel der Auslöser. Also (temporäre) negative Energiebilanz und/oder Mangel an anderen Nährstoffen, inkl. Proteine. Verschiedene Substsnzen verstärken oder dämpfen dann noch die Autophagie. Das alles jetzt dem Insulin zuzuordnen, erscheint mir etwas verkürzt. Sprich, ich löse auch Autophagie (zyklisch) aus, wenn ich mich HC + IF ernähre und in Summe nicht im Energieüberschuss bin.
Aber das müssen wir nicht bis ins Letzte sezieren. Wichtig ist, dass Autophagie ein sinnvoller und notwendiger Prozess ist, der zyklisch aktiviert werden sollte. Über Mittel und Wege habt ihr (Greg, Thomas) ja schon geschrieben. Ausprägung und Zyklen sind dann durchaus wieder ein individuelles Thema.
LG und rinen dchönen 4. Advent,
Thorsten
Hier noch Lebensmittel, die Spermidin enthalten: Erbsen, Keimgemüse, Vollkornprodukte, Salat, Pilze Nüsse Kartoffeln(!), gereifter Käse, wie Parmensan. So soll man mit 2 Portionen Vollkorn, einem Apfel und 2 Portionen Salat, im oberen Drittel der Spermidinaufnahme liegen.
Thomas,
richtig:
"Weitere Faktoren, die die Autophagie auslösen: schwarzer Kaffee ohne Milch und Kuchen;-) und vor allem Spermidin."
Und durch was wird Spermidin ausgelöst ?
- Durch Sport
- Im Darmikrobiom durch die AMINOSÄURE L-Arginin hergestellt - mal wieder...
Thorsten,
genau:
"Und was ist mit den LClern/Ketariern, die massenhaft leere Fettkalorien zu sich nehmen? Die überfrachten nach wie vor ihre Zellen mir Insulin, haben einen niedrigen Insulinspiegel, sind Insulinresistent. Was macht da die Autophagie?"
Bitte nicht das Thema, da sind wir doch D´accord.
Die schießen sich selber die Kugel ins Knie...denen kann ich auch nicht helfen...Eingelagerte, unverbrannte Fettsäuren hemmen letztendlich die Signalfunktion des Insulins....Bei denen wird es lustig, wenn sie jetzt mal KH essen...
Unter diesen Umständen kannst dir ja vorstellen, wie die Autophagie funktioniert...
@ Ein Satz noch zu LC von mir (Hattest ja in einem anderen Thread danach gefragt). Für mich ist LC das weglassen von Nudeln, Reis, Kartoffeln, Brot, Zucker.
Je nach Kontext, z.B. IR, Fettleibigkeit, Übergewicht empfehle ich Linsen Erbsen Bohnen, rote Beete, und zuckerreiches Obst ebenfalls weg zu lassen. Bis das Ziel erreicht ist.
Alles andere an Lebensmitteln passt ja...
Ich esse gerne
- Linsen, Bohnen,
- sehr viel Gemüse/auch eingelegt,
- stell dir vor auch mal Nudeln/Linsenudeln mit Garnelen- und Erbsennudeln,
- Salate,
- Süßkartoffeln
- ab und zu mal Roggenvollkornbrot aus Sauerteig,
- Beeren,
- zur Zeit ab und zu mal Manadarinen/Orangen, Litschi, Äpfel
- sehr selten Fisch (nur wenn ich unterwegs bin als Thunfischsalat oder im Süden am Meer),
- Fleisch (heute wieder mal 200g Tartar zum Frühstück mit Gemüse und Ei)
Und was ist mit den LClern/Ketariern, die massenhaft leere Fettkalorien zu sich nehmen? Die überfrachten nach wie vor ihre Zellen mir Insulin, haben einen niedrigen Insulinspiegel, sind Insulinresistent. Was macht da die Autophagie?
Richtig Greg, Insulin ist der direkte und vor allem langandauernde Gegenspieler der Autophagie, Eiweiss hat eher eine kürzere Wirkung auf mTor. Deswegen wundere ich mich immer darüber, wenn Altersforscher immer auf den Proteinen herumreiten, das Insulin aber grundsätzlich nicht erwähnen.
Weitere Faktoren, die die Autophagie auslösen: schwarzer Kaffee ohne Milch und Kuchen;-) und vor allem Spermidin.
Warum sollte die Autophagie eingeleitet werden, wenn der Stoffwechsel,mit Proteinen geflutet ist? So besteht doch gar kein Grund, aufgrund eines Mangels, Aminosäuren zu recyceln.
Allerdings sollte nicht unerwähnt bleiben, dass das Thema Autophagie verhältnismäßig neu und Gegenstand intensiver Forschung ist. Viele Mechanismen scheinen noch nicht bekannt zu sein.
Danke Thomas! Die Phase mit den vielen Aminosäuren hat uns gut getan- eine Messung wird zeigen, ob alle Mängel ausgeglichen sind. In Zukunft werden wir in Zyklen substituieren und Fastentage einlegen. Viele Grüße Emma
Die Autophagie setzt ein, wenn während des Fastenzeitraumes gleichzeitig ein Proteindefizit vorliegt. Dann setzt das Recycleprogramm ein, das defekte Zellen, Proteine und Aminosäuren recycelt. Deswegen ist es auch unsinnig, proteinarmes intermittierendes Fasten dauerhaft zu betreiben, dann würde sich der Körper quasi selbst recycelt. Optimal sollen Zeiträume von bis 48 Stunden IF sein(Quelle C.Michalk). Danach gibt es nichts mehr zu verwerten.
Anders sieht es aus, wenn man Gewicht reduzieren will. Dann kann man im Essensfenster natürlich auch reichlich Proteine essen.
Persönlich praktizieren ich das IF, um die Autophagie auszulösen, möchte aber mein Gewicht halten. Dazu esse ich an den Tagen so gut wie keine tierischen Proteine, ernähre mich annähernd vegan. Sinnvoll ist es, in diesem Fall vor allem die hochwertigen Eiweisse zu reduzieren, also die essentiellen Aminosäuren, tierisches Eiweiss. C.Michalk schrieb dazu einmal, dass es vermutlich reichen würde, wenn man Methionin weglassen würde.
Wenn ich nach Strunz in der Fastenphase Eiweissshakes zu mit nehme, unterbrechen ich die Fastenphase und erst recht kommt es nicht zur Autophagie.
Emma, ich glaube deine Frage ist beantwortet.
Hallo, das Thema beschäftigt mich sehr. Müßte ich Aminosäuren/ einzelne und MAP's mit Proteinshakes gleichsetzen? Die nehmen wir meist zwischen den Mahlzeiten, auch mal nachts... Das hieße ja, das mTor ständig hoch ist und kaum Autophagie stattfinden kann. Der fast eiweißfreie Tag wäre dann wohl ein Lösungsansatz.
Emma
"mir ging es doch darum, dass Dr. Strunz vom intermittierenden Fasten spricht, aber „Und daran ändere ein Proteinshake kaum etwas.“ „ außerhalb des Essensfensters“. Das kann ich nicht glauben. Dann gibt es keine Autophagie mehr."
Hi Patricia,
das sehe ich genau so - kann nicht stimmen...
Was allerdings passiert, wenn nur Eiweiss kommt, dann ist AMPK immer noch hoch und man hat all die Benefits davon und das sind einige...
Und umgedreht - wenn man alles isst - ausser Eiweiss, dann ist mTor niedrig ohne dass AMPK hoch ist. Dann laeuft die Autophagie auch schon...
Deshalb gibt es auch Leute, die einen Tag pro Woche mal ganz wenig Eiweiss essen <15g.