Forum: Ernährung - No carb ist in aller Munde,...
Hallo, ich habe da auch immer so meine Probleme. Dr. Strunz benutzt ja sehr oft den Begriff "ketogen". Diesen Zustand erreiche ich jedoch nur <20g KH pro Tag. Mit meinen üblichen Salat und Gemüseportionen, etwas Milchprodukten und meinen Nahrungsergänzungen (die ja auch KH enthalten) schieße ich locker über diese 20g hinaus. Das bedeutet für mich, gesunde Ernährung mit vielen Mikronährstoffen macht eine ketogene Ernährung unmöglich. Low Carb ja - ketogen nein.
Hallo,
no carb müsste eigentlich "no Stärke" heißen. Gemüse reichlich ist doch ok. Stärke: Nudeln, Reis, Kartoffeln, Backwaren, Zucker = null. War bei uns die beste Entscheidung.
Aber Obst, dass mit dem Schiff transportiert wurde, gibt es nicht. Nur Obst der Saison aus D. Südfrüchte was ist das eigentlich? Süss, über tausende Kilometer bewegt, unter schlechten Bedingungen "produziert" - ist überflüssig wie ein Kropf. Der Gag im Supermarkt: Äpfel aus Chile und Neuseeland. Da haben wir aber bessere!
Ich denke, der Begriff "no carb" ist nicht so zu verstehen, kein Gemüse mehr zu essen. No Stärke gibt echte Stärke!
Genauso verstehen wir ja unter mediteraner Kost nicht den Verzehr von Pasta.
Wir kennen unter dieser Lebensform keine Müdigkeit und Erschöpfungszustände mehr. Und die berühmte Weizenwampe ist ade. Daher ruhig mal das Buch "Weizenwampe" von Dr. Davis lesen. Innerhalb von vier Wochen vermisst man diese Dinge nicht mehr.
LG
Walter
Hallo Plebejer, meine Einstellung zu Kohlehydraten hat sich im letzten Jahr zu "reduced carb" entwickelt: Die dicken Brocken (Kartoffeln, Nudeln, Kuchen, Zuckerkram) lasse ich weg. Anderes esse ich durchaus - morgens+abends eine Scheibe Brot, Mittags Gemüse, dazwischen Joghurt.Hängt zusammen mit Typ1 Diabetes - ich spritze Insulin und wenn das einmal im Körper ist braucht's auch etwas KH als Gegenpart. Durch weniger KH wird aber auch etwas weniger Insulin benötigt.
Bei Unterzuckerung hilft allerdings nur: Zucker. Alles in allem hat sich mein Blutzuckerverlauf seitdem deutlich stabilisiert.
schöne Grüße
St
.....jedenfalls verbal. Nun wüsste ich doch zu gerne, wie es bei Euch in der Realität aussieht: Dass Brot, Nudeln, Zucker, Kuchen und andere Carb-Speisen nicht mehr durch Eure Kaumuskeln belästigt werden, davon gehe ich aus. Aber wie ist es mit den natürlichen Carb-Gaben, die man doch überall findet und die auch in guten Vitamin- und Mineral-Spendern vorhanden sind. Von der Mohrrübe über Banane, Kartoffeln und - sie kommen ja bald - Beerenfrüchte und später Äpfel und Birnen. Heute hab ich einfach mal so die ersten Weintrauben aus Chiele verputzt. Die sind natürlich süß. Essen oder nicht, das ist hier die Frage. Wie macht Ihr das?
Berichtet doch bitte mal!