Forum: Ernährung - Offene Stellen an den Fingern
cool, dass deine Hände wieder in Ordnung sind. Ich werde mir mal das mit dem Omeg3 merken! Ernähre mich auch oft Low Carb
@ Stefan
ich wollte dich am laufenden halten. Meine hände sind super abgeheilt.....wohl wirklich ein zuwenig an omega-6. ich habe das leinöl in verdacht, mit dem ich tgl. meinen salat angerührt habe. vllt sind auch chemikalienreste drinnen, obwohl bio...man weiß ja nie! ich habe auch tierische fette wieder aufgenommen...nicht viel, aber immerhin.
@ thorsten
ich bleibe trotzdem auch dabei, dass ich deine meinung teile mit dem LC. den körper immer auf notstand zu halten, kann wirklich nicht so super gut sein. jetzt bin ich auch da etwas lockerer und dann gibts halt doch mal eine kartoffel oder reis.
danke euch 2! wünsche euch einen schönen tag. lg
Hi Flieder,
ich hatte jahrelang (2003-2017) einen Pilz an den Händen! Seitdem ich Omega3 Kapseln nehme ist das weg!
Aber das mit dem Fett im Allgemeinen finde ich auch wichtig - ich esse viel Sahne/Butter/Kokosfett/Ghee/tierisches Fett am Fleisch. Nach Gemschmack - so Größenordnung ja einen Teelöffel / Tag (im Schnitt).
"Tierische Fette fehlen allerdings - ich weiss - da kommen jetzt wieder Einwaende von allen Seiten..."
Von mir nicht, Stefan. :-)
Guten Morgen Robert
Ja, aufgrund Deiner Empfehlung habe ich bereits die Milchprodukte weggelassen; das Augenlidekzem hat sich zu 80 % gebessert, ist nicht ganz weg. Ganz auf Milchprodukte zu verzichten ist m.E. schwierig. Weil es vllt nur am Käse liegt und nicht am Joghurt oder eben an der Tomate. Vllt ist die rohe Tomate auch mitschuld und die gekochte (in der Ratatouille) nicht. Es ist so schwierig, es rauszufinden, denn manche allergischen Reaktionen zeigen sich ziemlich schnell, manche erst nach 2 Tagen. Nein, ich habe nicht DAO messen lassen, das Histamin wird doch wohl der Doc beim Bluttuning gemessen haben. Aber wie gesagt die Allergiewerte sind immer relativ hoch. Das DAO werde ich beim nächsten Mal messen lassen. LG
Hi Flieder,
unter dem Aspekt des Ekzems würde ich mal 4 Wochen lang die Schokolade weglassen, die Aubergine und Tomaten stark einschränken. Auf jeden Fall auch keine Zitrusfrüchte und schauen, ob es besser wird.
Hast Du mal Histamin messen lassen? Und DAO? Das wäre auch interessant.
Viele Grüße,
Robert
PS: Ich hatte im Urlaub Anfang Juno zuviel Milchprodukte konsumiert (die gute Piskeflöle 2x jeden Tag)...und nach 14 Tagen eine Gastritis (hatte ich 2 Jahre lang gar nicht). Durch das Weglassen aller Milchprodukte war die Gastritis nach 3 Tagen wieder weg. Soviel zum Thema Kuhmilchprodukte...
Nüsse habe ich vergessen...esse ich auch jeden Tag!
Einen schönen Abend in die Runde
Viiiielen herzlichen Dank über diese Diskussion, die ich mit viel Interesse verfolge.
Alle Sichtweisen sind interessant.
Gerne liste ich auf, was ich beinahe täglich esse (vllt ist das ja gar nicht LC!):
- obst saisonbedingt wie z.B. pfirsiche, melone, mango, banane, beeren (relativ fruktosereich): auf einen tag gerechnet ca. 1 pfirsich, himbeeren, 1 kiwi (als Beispiel)
- 1 avocado, verschiedene salate gemischt wie rucola, kopfsalat, feldsalat, gurke, tomaten, oliven (auch wieder saisonbedingt): das ganze mit leinöl und olivenöl
- oft grillgemüse wie aubergine, zucchini, paprika, zwiebeln
- dazu entweder ein ei, oder leber oder rindfleisch
- zusätzlich meist 1 EW-Shake tgl.
- zum kaffee bitterschokolade und 1-2 kleine butterkekse oder mal einen eiskaffee
seit neustem kaum mehr milchprodukte und keinen käse mehr, da ich unter einem juckenden ekzem am augenlid leide. ist fast weggegangen durch verzicht von milchprodukten oder von käse.
mein allergie wert ist immer erhöht: ich habe es bisher nicht geschafft rauszukriegen, ob es am käse, an den milchprodukten oder an den tomaten liegt. ich schwimme da noch.
das mit dem omega 6 könnte vllt stimmen! sieht mir nicht nach viel omega 6 aus!
so das wärs mal.....an den fingern juckz nichts, am augenlid juckt es. also wohl 2 unterschiedliche ekzeme.
danke für weiteres feedback...flieder ist eine frau
Flieder stellt den Zusamenhang doch schon im initialen Post dar:
"ich habe immer mal wieder (eigentlich seit ca. 2 Jahren, seitdem ich Low Carb esse) offene, schmerzhafte Stellen an den Fingern."
Roberts Aussage deutet eher nicht auf ein Ekzem hin (wenn an denn Verallgemeinern kann/will):
"ich tippe ehrlich gesagt auf ein Ekzem.
[...]
Tja...ist dank LC besser geworden. Oder durch die Schwermerallentfernung. Oder beides"
Bei Flieder ist es seit (durch?) LC erst aufgetreten.
Stefan hat einen guten Punkt:
"Fettmangel scheint mir da wahrscheinlicher."
Kann durchaus sein und trotzdem mit LC zusammenhängen. Mehr Fett muss energetisch genutzt und steht nicht mehr als strukturelle Komponente zur Verfügung. Wenn man LC nicht bewußt isokalorisch betreibt, kann man schnell in einen hypokalorischen Zustand rutschen (KH-Kalorien weglassen, aber nicht adäquat mit Fett auffüllen/kompensieren).
Versuch (mehr Fett und/oder mehr KHs) macht klug.
Viele Wege führen nach Rom.
LG,
Thorsten
Moin,
ich tippe ehrlich gesagt auf ein Ekzem. Klingt erstmal komisch, nur habe ich zB ein Ekzem zwischen den Zehen, seit fast 30 Jahren. Die haut reisst auf.
Citrusfrüchte (sind Histaminliberatoren) führen gefühlt zu einem stärkeren Auftreten.
Cortisonsalbe hilft sofort, was zeigt, dass es KEIN Pilz ist. Denn ein Fußpilz würde mit Cortisonsalbe aufblühen, sprich schlimmer werden.
Tja...ist dank LC besser geworden. Oder durch die Schwermerallentfernung. Oder beides.
Ganz weg isses nicht...Thema Citrus.
@Flieder: Hast Du mal IgG und IgE messen lassen? Ansonsten die mal das nächste Mal mitbestimmmen. Daran sieht man eine Neigung zu Allergien.
Steht auch im Buch ;-)
VG,
Robert
Hi Stefan,
"Ich finde das fast niedlich, wie alle Probleme bei Dir auf LC zurueckgefuehrt werden (koennen!) - :)"
Kann ich gut verstehen. Geht mir nicht anders; wenn Einige alle gesundheitlichen Übel dieser Welt mit KH-Verzicht kurrieren wollen.
"Glaubst Du tatsaechlich, dass Traubenzucker und Reis, Flieder's Hautprobleme loesen? Zumal er sagte, dass er Low carb praktiziere und nicht no carb?"
Keine Ahnung, ich weiß ja nicht wie Low Flieders LC ist. Es ist aber nun mal so, dass eine Glukose-Defizienz die Immunabwehr von Pilzen beeinträchtigen kann. Das beschreiben sogar die vom Doc so gerne zitierten Jaminets (The Perfect Health Diet"):
"Low-carb diets, alas, impair immunity to fungal and protozoal infections. The immune defense against these infections is glucose-dependent (as it relies on production of reactive oxygen species using glucose) and thyroid hormone-dependent (as thyroid hormone drives not only glucose availability, but also the availability of iodine for the myeloperoxidase pathway). Thus, anti-fungal immunity is downregulated on very low-carb diets."
"In der Wirklichkeit meiner eigenen Erfahrung mit LC sind Warzen verschwunden und Hautprobleme haben sich verabschiedet - was will man mehr?"
Glückwunsch! Allerdings sind Warzen i.d.R. Virusinfektionen:
https://de.wikipedia.org/wiki/Warze
"Sie sind auf eine Infektion zumeist mit einem der mehr als 100 verschiedenen „low-risk“ humanen Papillomviren aus der Familie der Papillomaviridae (unbehüllte, doppelsträngige DNA-Viren) zurückzuführen."
Wiedereinmal kann Differenzierung die Sichtweise erweitern. Was aber tatsächlich auch nicht ausschließt, dass ich mich irre. Aber der Mensch hat nicht nur einfach "das" Immunsystem. Es ist, wie der Name schon sagt, ein System, komplex und vielfältig. Und nicht alle Bereiche profitieren von LC.
LG,
Thorsten