Forum: Ernährung - Olivenöl
Ich verwende auch viel Olivenöl, sowohl beim braten, als auch "roh". Ich habe bis jetzt noch keine Beschwerden und finde es einfach super lecker.
Der Rauchpunkt von Olivenöl ist bei 180 Grad festgelegt. Darüber sollte man das Öl in jedem Fall nicht erhitzen. Rauchpunkt ist allerdings das eine. Bei der Verkostung zum Beispiel wird die Probiertulpe mit den Händen angewärmt. Man will damit beim Öl eine Temperatur von 28 Grad erreichen. Bei der Temperatur gibt das Öl verstärkt Aromen frei. Das ist auch der Grund warum die Kaltpressung bei maximal 27 Grad geschehen darf.
Also Fazit: Beim Braten verliert Olivenöl immer gewisse Aromen (daher ist das Braten mit raffiniertem Öl, naja ich will nicht sagen besser, aber weniger verschwenderisch). Jedoch beim Braten nie über 180 Grad erhitzen.
Hi Nina! Ich nehme am liebsten auch natives Kokosöl und die anderen empfindlichen nativen Öle zum Rohverzehr also kalt). LG
Hallo Nina, ich brate alles mit Kokosöl. Das Olivenöl nehme ich für den Salat. Wobei es auch Olivenöl extra nur zum braten gibt. LG Karin
Hallo Nina, ich benutze zum braten manchmal Butterschmalz (nicht optimal), ansonsten nur noch Kokosöl, da es chemisch sehr stabil ist, und es hoch erhitzt werden darf, ohne daß es dabei oxidiert (optimal). Das Braten mit Pflanzenfetten fördert ungewollte Oxidation. Gruß Heiko
Rohes bio Kokosöl
Einen schönen guten Morgen, in dem Buch 'die neue Diät' wird viel mit Olivenöl gekocht, gebraten. Vermehrt lese ich, dass man mit Olivenöl nicht braten soll. Das verwirrt mich etwas. Wie bratet ihr euer Fleisch oder den Fisch? Lg Nina