Forum: Ernährung - Omega 3 aus Dosenfisch?

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Nils 547 Kommentare Angemeldet am: 24.05.2018

"Bei vollbeschichteten Konservendosen – man erkennt sie an der weißlichen Kunststoffschicht an Wänden und Deckel – ist dies nicht der Fall.  

Stattdessen wird bei diesen Dosen der Inhalt mit Bisphenol A (BPA) belastet, dessen Auswirkungen auf Menschen noch nicht geklärt sind."

Gut, hier mal so etwas zu lesen, Nikolas!

Ich habe 3 Dosen Kokosmilch aus biologischer Landwirtschaft (Sri Lanka) gekauft. Die haben eine solche weiße Kunststoffschicht an Wänden und Deckel.

Auf der Dose steht nicht, dass man nach dem Öffnen den Inhalt umfüllen soll, ich mache das natürlich trotzdem.

"Mehrere Studien haben inzwischen belegt, dass Bisphenol A schon in geringen Mengen den Hormonhaushalt von Tieren beeinflusst, also auch unseren. Aufgrund dieser hormonellen Wirkung wird Bisphenol A auch als Schadstoff eingestuft, oder, wie die EU inzwischen anerkennt, als besorgniserregend. Wegen seiner schädlichen Wirkung auf den Menschen und die Umwelt ist sie nun auf der sogenannten REACH-Kandidatenliste, der europäischen Liste zur Bewertung und Beschränkung chemischer Stoffe."

http://www.deutschlandfunk.de/chemische-verbinung-wir-hoffen-dass-bisphenol-a-verboten.697.de.html?dram:article_id=409303

Die DGE ist zwar nicht ernst zu nehmen nach Strunz, aber sie schreibt:

"BPA kann sich aus dem Kunststoff lösen, in den Körper gelangen und so erhebliche gesundheitliche Störungen auslösen.

Die Aufnahme von BPA geschieht entweder durch das Trinken aus Plastikflaschen oder durch den Verzehr von in Kunsstoff verpackter Nahrung. ...

Wenn man Flüssigkeiten in eine Flasche abfüllt – insbesondere heiße Flüssigkeiten oder solche, die viele Fette oder Säuren enthalten – verlässt die Chemikalie das Plastik."   https://www.zentrum-der-gesundheit.de/bisphenol-a-verbot-ia.html

Die Kokosmilch hat 22 % Fett. Ich überlege, die 3 Dosen wegzuwerfen - aber die Kokosmilch schmeckt sehr gut und ein solches Produkt gibt es ansonsten wohl nicht. Oder kennt jemand eins? Ich meine nicht die Kokosmilch, die wie Wasser schmeckt.

Bisphenol A scheint ja in allen Plastikflaschen enthalten zu sein.

Ich trinke deshalb in D nur Mineralwasser aus Flaschen.

Ich bin aber oft in Frankreich, dort gibt es in den Supermärkten nur noch Mineralwasser in Plastikflaschen.

Darauf steht, man muss das Wasser nach dem Öffnen gleich austrinken, sollte es also nicht über Nacht stehen lassen.

Solche Warnhinweise fehlen in Deutschland !

Wenn man Mineralwasser in der Plastikflasche längere Zeit stehen lässt, schmeckt es sehr komisch ... nach Plastik ...

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Nikolas R. 23 Kommentare Angemeldet am: 30.11.2016

Lebensmittel aus Konservendosen sind schon schädlich! Lebensmittel aus geöffneten Konservendosen sollte man immer umfüllen. Zum einen verderben sie in einer geöffneten Dose schneller als in einem geschlossenen Kunststoff- oder Glasgefäß. Und zum anderen gehen dann keine bedenklichen Stoffe aus der Dose in die Lebensmittel über. Umgefüllte Konserven sind im Kühlschrank noch ca. 2-3 Tage haltbar.
Ausgangsmaterial ist verzinntes Stahlblech oder Aluminium. Bei unbeschichteten Konservendosen – die immer seltener werden – geht durch den Sauerstoff in der Luft vermehrt das Schwermetall Zinn vom Blech der Dose in die Lebensmittel über. Bei vollbeschichteten Konservendosen – man erkennt sie an der weißlichen Kunststoffschicht an Wänden und Deckel – ist dies nicht der Fall.  Stattdessen wird bei diesen Dosen der Inhalt mit Bisphenol A (BPA) belastet, dessen Auswirkungen auf Menschen noch nicht geklärt sind. Auch Aludosen (z.B. Getränkedosen) sind übrigens mit Kunststoff beschichtet.

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Ludwig T. 42 Kommentare Angemeldet am: 19.05.2019

In unserer Vorratskammer fand ich eine Dose Dorschleber im eigenen Saft (GUT & GÜN…, 121 g). Da steht drauf: 14 g Omega3 Fettsäuren pro 100 g. Sind also rund 17 g Omega3 Fettsäuren drin. Reicht für 3 Tage Omega3-Versorgung, wenn man’s mag. Mit dem Saft, versteht sich.

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Zum Thema Hitzeempfindlichkeit von Omega 3:

leider war im Netz nicht allzuviel zu finden, aber da aufgrund von 3 Doppelbindungen eine erhöhte Reationsneigung zu erwarten ist, wird die Hitzeempfindlichkeit auch von der Anwesenheit von Sauerstoff abhängen.

Bei Dosen sollte keine Luft drin sein, also sollte auch der Omega 3 Gehalt noch halbwegs gut sein. Tunfisch in (Sonnenblumen-)Öl wird dabei vermutlich besser abschneiden als in Wasser oder Soße.

Absolutes kann man nur durch ne vorher/nachher-Analyse sagen.

Wäre aber interessant.

LG

Martin

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Ich vermute mal, da O3 hitzeempfindlich ist, hängt das nur bedingt von der Fischart ab und mehr von der Temperatur beim Autoklavieren.

Von daher würd ich sagen: Dosenfisch ist eher suboptimal (=K...e)

LG

Martin

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