Forum: Ernährung - omega3 ohne fisch?
Hallo Saskia, stimmt, sogar in der Milch von Gras fressenden Kühen ist deutlich mehr Omega 3 enthalten, als in der von Kühen aus der konventionellen Massentierhaltung. Deine Erklärung zu den Fischen ist sehr einleuchtend. Ich denke Wildfleisch ist super, allerdings meist eher fettarm, oder? Da kenne ich mich nicht so gut aus. LG, Michaela
Wie siehts denn aus mit Wild? Das hat auf alle Fälle o3, das langkettige, weil tierisch, weiß bloß nicht wieviel. Ich hab´s bisher immer so verstanden, daß 03 in Tieren enthalten sind, die sich bewegen dürfen und Grünzeug essen. Das konnte man den Fischen bisher noch nicht vorenthalten, außer denen in Aquakultur und siehe da, sie haben weniger 03. Und dieser Logik folgend sollte 03 auch in Wild enthalten sein. Theoretisch sogar in Nutztieren, wenn sie entsprechend artgerecht gehalten werden. Die 03 Eier habe ich übrigens schon im ganz normalen Discounter gesehen. LG S.
na super. Das Zeug ist so wichtig für uns Menschen und es verschwindet nun auch aus dem Fisch. Sterben wir dann alle aus? Ich bin ja mal gespannt was dann passiert
Hallo Oliver, nochmal ganz langsam: N ü s s e h a b e n k e i n e D H A u n d k e i n e E P A.
Hallo Max und Reinhard, das ist das entscheidende Posting. Danke dafür! Ich bin leider diesem Irrtum auch aufersessen.
Walnüsse haben einen erheblichen Omega3 Gehalt und sind auch sonst recht gesund....
http://www.drstrunz.de/news/2008/06/080701_leinoel.php
Also noch mal zum Mitschreiben: Omega3 = Alphalinolensäure (ALA), Docosahexaensäure, Eicospentaensäure. Letztere (DHA, EPA) gibt es nur in Meeresgetier und Gehirn in nennenswerter Menge. DHA und EPA kann der Mensch nur minimal aus ALA bilden. Also muss man es essen.
Hallo Ihr Lieben, zu dem Thema hat Claudia W. sich im Thread "Völlig verwirrt" folgendermaßen geäußert: "Zu der Frage, die ich direkt an Prof. C. von S. gestellt habe, ob sich der Omegaindes Leinöl beeinflussen lässt, kam die Antwort: praktisch nicht. Begründung: Die in Leinöl enthaltene pflanzliche alpha-Linolensäure kann von einem Drittel der Menschen zu einem geringen Maße (5%) zu Eicosapentaensäure verstoffwechselt werden, von einem Drittel der Menschen schlechter, und von einem Drittel gar nicht. Man kann von außen nicht erkennen, wer zu welchem Drittel gehört. Eicosapentaensäure wird so gut wie nicht (0.1%) in Docosahexaensäure verwandelt. Auch die Steigerung durch Verzehr von Meerestieren wird kritisch gesehen, da Aquakultur stetig wächst, und der Preis für Fischöl die Preise der pflanzlichen Öle überholt. Aus diesem Grund nehmen die Fischzüchter als Futter zunehmend pflanzliche Produkte- so dass auch aus dem Fisch die langkettigen Omega-3 Fettsäuren langsam weniger werden. Der Omega-3 Index würde auch von anderen Faktoren gestimmt, - für den gleichen Spiegel brauchen manche Personen viel, andere wenig langkettige Omega-3 Fettsäuren. Der Wert sollte im Bereich von 8-11% liegen." ...Hallo Sinje, hatte Dir bereits geantwortet, das wurde nicht gedruckt, war wohl zu präzise... Es gibt auch O3 als Pulver. Aber über die Qualität weiß ich nix. Wollte das mal für meine Kinder, aber die mögen es nicht. Ich find´den Geschmack ok. Aber ich nehme die Kapseln aus dem Shop, da vertraue ich am meisten auf gute Qualität. Schönen Tag an alle!
Hallo an alle! Ich kann mich täuschen, aber ist es nicht so, dass das Omega aus dem Leinöl praktisch gar nicht vom Körper aufgenommen werden kann? Hat der Doc das nicht mal geschrieben, so nach dem Motto "man lernt nie aus...."? Ich bin mir in sofern etwas unsicher, weil Leinöl auch wieder im neuen Buch (Tomate) von Dr. Strunz und auch in dem neuen Buch von Dr. Coy (8 Regeln gegen Krebs) genannt wird. Kann das mal jemand klarstellen? Viele Grüße Gudrun