Forum: Ernährung - Pflanzliche vs. tierische Proteine auch bei Pulver?
Jeder hat wohl so seine eigene Vorstellung und untermauert dies mit irgendwelchen Studien, bei denen die Krebserzeugenden Eigenschaften irgendwelcher Inhaltsstoffe in einem anderen Kontext dargestellt werden.
"Krebserregend", kenn immer eine Schwellendosis. bei Alkohol sind das 2Halbe Bier pro Jahr (Laut Bruce Ames).
Beim Eiweisspulver halte ich das für Unsinn. Klar kann man mit der modernen Analytik Stoffe nachweisen, die in hohen Dosen krebserregend sind. Nur verweise ich hier frei auf den Unterschied zwischen Korellation und Kausalität, wie ihn mein Grundschulrektor so politisch unkorrekt beschrieben hat:
Alle Neger sind Menschen, aber nicht alle Menschen sind Neger!
Soll in diesem Kontext heißen: Viele Stoffe sind krebserregen, aber nicht in beliebiger Dosis.
Kaffee enthält auch angeblich ein paar Hundert krebseregende Stoffe....deswegen:
wenn die sicher krebserregende Dosis bei so einer Angabe nicht genannt wird (und nicht bei WIKIPEDIA steht) empfehle ich den Aktikel mit dem nötigen Skeptizismus weiterzulesen. (Ihr wisst ja, "(un?)bewusste Unterschlagung von Information".....)
Meine Meinung!!
LG
Martin
Hallo Ramona,
>Ursachen-Nennung im Video: u.a. wegen zu hoher Blutfette, also ganz klar tierischen Ursprungs.
Sehe und messe ich anders. Ich esse fast ausschließlich tierisches Eiweiß. Eier, Fleisch auch Schinken und Lardo. Es gibt nix besseres als Lardo...100% Fett.
Das ist bei LC auch alles überhaupt kein Problem. Meine Werte sind ähnlich wie von Nils...ähnlich...
Aktuell:
LDL: 120
HDL:80
Triglyceride: 40
Als ich noch - voll gesund - viel Korn gegessen habe, da das ungefähr so aus:
LDL: 120
HDL:45
Triglyceride: 80
...ich bin ganz zufrieden mit meinem vielen Fett. Wobei wenn das Brot wegfällt, man automatisch kaum noch "Wurst" isst. Es bleibt der Schinken/Bacon und ein schöner Lardo zum Geniessen...oder aufm Salat...
VG,
Robert
PS: Und Thomas hat es geschrieben. Richtig giftig ist das Nitritpökelsalz, was im konventionellen "Wurst-Abfall" gern eingesetzt wird. Und auch richtig: Das ist krebserregend, vor allem wenn es erhitzt wird. Bei Bacon schon ein Problem ;-) ...Bioland Bacon hingegen...hat so einen Dreck nicht drin.
Vielen Dank, Ramona!
Die habe ich noch nicht ausprobiert.
Hallo Nils,
... ein bisschen Abwechslung?
Die 7 Fleischrezepte hier auf Strunz.com hast du sicherlich alle schon ausprobiert.
https://www.strunz.com/de/rezepte/reh-rosenkohl-pfanne.html
https://www.strunz.com/de/rezepte/orientalische-kalbspfanne.html
https://www.strunz.com/de/rezepte/putenbrust-mit-rahmkraut.html
https://www.strunz.com/de/rezepte/chiliburger-mit-gurken-salsa.html
https://www.strunz.com/de/rezepte/gegrilltes-rindersteak-mit-thymian-und-gruenen-bohnen.html
https://www.strunz.com/de/rezepte/haehnchen-saltimbocca-auf-lauwarmen-ratatouillesalat.html
alternativ:
https://www.chefkoch.de/rezepte/3367191500835461/Brilinger-Maennertorte.html?portionen=1 (nicht ganz edle Zutaten)
https://www.chefkoch.de/rezepte/1033961208520095/Honig-Fleisch-Fackeln.html
https://www.daskochrezept.de/rezepte/grilled-steak-tagliata-mit-rucola-parmesan-salat
https://www.daskochrezept.de/rezepte/chili-con-carne_154031.html
https://www.daskochrezept.de/rezepte/rumpsteak-mit-zwiebel-chutney
https://www.daskochrezept.de/rezepte/gulaschsuppe-klassisch_155584.html
https://www.daskochrezept.de/rezepte/grilled-steak-tagliata-mit-rucola-parmesan-salat
Hallo Ramona,
kein Hackfleisch und auch kein Schweinefleisch.
Sondern Lammlachs und Filetsteak, die habe ich aber so oft gegessen, dass ich sie kaum noch sehen kann, und jetzt im Dezember Hirschsteak (aus Neuseeland).
Ich bin dankbar für Tipps, weil ich mal Abwechslung brauche.
@Pamina...
Ja das ist die billige Massenware. Hat mit Bioland oder demeter so viel zu tun wie ein 10 Jahre alter Fiat 500 im Vergleich zu einem neuen Mercedes S-Klasse.
Kann man auch nicht sagen: Autos sind totaler Schrott, nur weil man bislang nen 10 Jahre alten Fiat 500 gefahren ist...
@Pamina
Ich spreche von gutem Ausgangsmaterial ala demeter und BIOwurst von Weidehaltung, ganz ohne Konservierungsstoffe, nur mit Gewürzen versetzt,
So wie man ein Stück gebratenes Fleisch auch würzt. Warum das schädlich sein soll, weil es verarbeitet ist, so wie man ein gutes Steak ja auch mit Gewürzen und dem Bratvorgang "verarbeitet", erschließt sich mir nicht.
sorry, das ging zu früh ab ...
Hallo bluesisk,
"Es gibt da ganz feine Wurst, ..." manchmal so fein, dass sie sogar mit einer Silbermedaille der DLG ausgezeichnet wird .....
https://www.stern.de/genuss/essen/wurst--frontal-21-deckt-auf--wie-aus-abfall-wurst-wird-7933260.html
Hallo bluesisk,
"Es gibt da ganz feine Wurst", manchmal so fein, dass sie sogar mit einer Silbermedaille der "
@ Nils
Wenn dein ziemlich gutes LDL-HDL Verhältnis auch in den nächsten Jahren so bleibt und du genau wie jetzt permanent und weiterhin sportlich in Bewegung bist, nicht zu vergessen der hohe Gemüseanteil (Möhrensaft?), dann ist es ok.
Erzähle mal, was bereitest du dir denn so zu ?
- Hackfleisch?
- Schnitzel? (aus Schwein?)
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