Forum: Ernährung - Pflanzliche vs. tierische Proteine auch bei Pulver?
Ramona, aus dem Text zu deinem 5. Link: "Entscheidend ist weniger, wie stark der Cholesterinspiegel insgesamt erhöht ist, sondern vielmehr wie das Verhältnis von LDL- zu HDL-Cholesterin aussieht. ... Triglyceridwerte von über 200 mg/dl Blut steigern ebenfalls das Risiko für koronare Herzerkrankungen."
Ich esse 5 x pro Woche jeweils mindestens 200 Gramm rotes Fleisch, mein LDL-HDL Verhältnis beträgt 0,91 (HDL also > LDL), Triglyceride: 11 (Ref.-wert: < 150 normal).
Ich esse auch seit ewigen Zeiten keine Wurst mehr -
den Unterschied zu Fleisch hat Strunz in den News einige Male beschrieben
Wer isst noch Wurst?
Natürlich esse ich Wurst, wenn es nicht haltbar gemacht ist mit Konservierungsstoffen.
Es gibt da ganz feine Wurst, vollkommen ohne Konservierungsstoffe.
Nenn mir eine/r bitte mal einen Hinweis, wo da der Unterschied zwischen Wurst und Fleisch liegen soll.
Tierisches Protein gleich Fleisch?!
Fisch, Fleisch, Eier, Milch, Milchprodukte (fermentiert), Whey, Casein, alles tierisches Protein. Alles gleich in der Wirkung? Allein die Unterscheidung zwischen rotem und weissem Fleisch...
Und was isst man dazu? Ich halte diese Verallgemeinerung, dass tierisches Eiweiss per se schlechter als pflanzliches ist, für unhaltbar.
Gluten, auch ein pflanzliches Protein...
Wer isst noch Wurst? Ich seit den 80ger Jahren nicht mehr. Damals wegen der Nitrite, der Magen-Darmtrakt kennt kaum etwas kerbsauslösenderes.
Hallo Nils,
anbei eine kleine Linksammlung, die man mit dem Suchbegriff: „300g bis 600g Fleisch pro Woche“ bei Google beantwortet bekommt.
http://www.ideen2020.de/3469/warum-darf-man-pro-woche-nur-300-600-gramm-fleisch-essen/
https://www.fitbook.de/food/wie-viel-fleisch-gesund-ist
https://www.strunz.com/de/news/omega-3.-endlich-mal....html (Diagramm unten von Prof. Martin Halle, bisher 3 x in den NEWS erwähnt)
https://www.ugb.de/exklusiv/ernaehrung-therapie/arteriosklerose/?arteriosklerose-atherosklerose
geradezu spannend: https://www.zentrum-der-gesundheit.de/news/fleisch-schadet-dem-herzen-180604052.html
https://www.youtube.com/watch?v=bK-0rZhgVPU&t=822s 2 überzeugende Argumente, weniger Fleisch zu essen (von 00:30 bis 04:20)
Hallo Ramona,
"… weil so nach und nach das Blutgefäßsystem bei zu viel Fleisch und Wurst „zu geht“.
Maximale Menge: 300g bis 600g pro Woche"
Das vermag ich so einfach zu glauben - woher hast du das?
Hallo Thomas,
… weil so nach und nach das Blutgefäßsystem bei zu viel Fleisch und Wurst „zu geht“.
Maximale Menge: 300g bis 600g pro Woche
Wenn permanent drüber, wars dann mit dem jugendlichen Gefäßsystem.
Also 30% tierisch und 70% pflanzlich pro Tag kennen wir ja alle.
Mal ein Blick auf die Mengen (6 Fleischgerichte): Rezepte hier auf Strunz.com: 150g Fleisch pro Portion…
Ausnahme: https://www.strunz.com/de/cmspro/search/recipes/?q=Steak,
Auffällig oder besser optimal: 200g Steak mit gleicher Menge Gemüseanteil (also auch 200g) ohne weitere Sättigungsbeilage
Verengte Halsschlagader: Operation kann Schlaganfallrisiko mindern
Hier mal ein Beispiel wie sowas von innen aussieht.
Ursachen-Nennung im Video: u.a. wegen zu hoher Blutfette, also ganz klar tierischen Ursprungs.
https://www.youtube.com/watch?v=R0wWy3irE8I (04:29)
Alternativ: Sich bei der nächsten Untersuchung (Sonographie) eine Kompliment abholen. „ Herr Dr., habe ich jugendliche Blutgefäße?“
Ich möchte wirklich mal die Begründung wissen, warum das biologisch minderwertigere pflanzliche Protein, dem biologisch hochwertigerem tierischen Protein überlegen sein soll.
Das einzige was ich dazu mal hörte war, tierisches Protein wird häufig aus Wurst oder anderen verarbeiteten Fleischvarianten bezogen. Da fällt mir aber nichts mehr zu ein.
Hallo,
ich bin da voll bei Thomas. Am Ende schreddert der Mensch im Dünndarm die Eiweiße runter auf Aminosäuren. Die nimmt er auf. Wenn er gesund ist.
Und da isses ziemlich Jacke wie Hose, ob das vorher eine Mandel oder ein Hase war. L-Glutamin ist L-Glutamin. Punkt.
Und sowas:
>Besonders auffallend fand ich in seinem Buch das Hohelied auf mehrfach ungesättigte Fettsäuren, wie Sonnenblumenöl.
Ist natürlich auffallend falsch. Da scheint einer keine Ahnung zu habe. Wobei es gibt genau ein mir bekanntes Sonnenblumenöl, aus Österreich, welches durch Zucht fast identisch ist mit Olivenöl. Und auch kalt gepresst wird. Aber das wird der nicht meinen und das kostet im Übrigen auch soviel wie Olivenöl.
VG,
Robert