Forum: Ernährung - Pflanzliche vs. tierische Proteine auch bei Pulver?
Hallo Frutex. Dass Buch kenn ich auch. Bas Kas bezieht sich zur Thematik pflanzlicher Eiweisse auf die Arbeiten von V.Longo. Dieser sieht tierisches Protein kritisch, weil es mTor triggert, dieses Krebs fördern kann.
Mir ist die Verteufelung tierischen Proteins auch schleierhaft. Es ist das hochwertigste Eiweiss, heisst mit den meisten, für uns notwendigen Aminos versehen. Kombiniert mit pflanzlichern Proteinen wird das Ganze nochhochwertiger.
In letzter Zeit hört man das öfter, dass tierisches Protein verteufelt wird. Nachvollziehen kann ich das nicht. Oder auch, im mittleren Alter ist eine hohe Eiweisszufuhr eher schädlich, ab 65 wieder eher sinnvoll. Wachstumsförderung wird gefördert, die im mittleren Alter nicht mehr sinnvoll ist.
Besonders auffallend fand ich in seinem Buch das Hohelied auf mehrfach ungesättigte Fettsäuren, wie Sonnenblumenöl.
Mit Freude an der Klarheit der Aussagen lese (und höre ich beim Laufen) den Ernährungskompass von Bas Kast. Darin schöne Hinweise, die mir mit Strunz deckungsgleich oder -ähnlich scheinen. (Nein, nicht die NEM-Skepsis-aber vieles andere) Besonders erfreulich Hülsenfrüchte und Omega3, finde ich. Zur Frage: Bei Proteinen zitiert er Studien, die zeigen, das pflanzliches Eiweiß gesünder sei als tierisches. Hat jemand eine Idee, ob das auch für Eiweißpulver gilt?
Liebe und grübelnde Grüße