Forum: Ernährung - Prof Hasler "Was uns wirklich nährt"
Hallo Carmen,
Hasler hat sich mit seinem neusten Buch auch auf Neuland begeben. Bisher veröffentlichte Hasler bei Klett-Cotta, Schattauer.
"Was uns wirklich nährt" ist jetzt ein Buch aus dem Arkana Verlag. Das ist schon ein Hinweis auf die Richtung.
Er lehnt auch Nahrungsergänzungen nicht grundsätzlich ab. Das kann man in dem Gespräch mit Frau Bucher nachhören oder auch im Buch nachlesen auf Seite 140, wo er darauf hinweist , dass manche Menschen auf Nahrungsergänzung angewiesen sind.
Aber orthomolekulare Medizin ist halt auch nicht Alles.
Spannend sind doch seine Ausführungen zur Lebensmittelmatrix : Ein Fisch ist halt mehr als Omega3 Fettsäuren.
Interessant sind auch die Kapitel über Essrituale und über Essgemeinschaften, Aromen als sozialer Kitt und Darmbakterien als Vermittler von Beziehungen. Geschmacksgemeinschaften, Aromen als Vermittler von spirituellen Beziehungen ( ja, man merkt, warum das Buch bei Arkana verlegt wurde).
Alles in Allem ein guter Weg, wenn ein Psychiater sich für Ernährung interessiert und dann auch noch drüber schreibt. Hier noch ein Link
LG Juliane
Hallo Juliane
Ich habe mir die Darm-Hirn-Connection und auch das neue Buch angesehen bzw. viel davon gelesen.
Sehr gut finde ich die Achtsamkeit, bewusstes, langsames essen und die Dinge eben mit allen Sinnen wahrzunehmen.
Eher bedenklich finde ich z.B. einfach NEMs schlicht zu verdammen und in den Raum zu stellen, sie würden gar nicht vom Körper aufgenommen (ohne dann die Ursache beim jeweiligen Patienten dazu zu erforschen) wer sagt denn dass unsere Böden NICHT ausgelaugt sind? arm an Nährstoffen (Beispiel, was wir kürzlich hier hatten Selen?) Da bin ich zu sehr "Strunzianerin" um das akzeptieren zu können. Niemand hier sagt, man solle sich nur von shakes ernähren oder von Kapseln. Aber soooo viele haben bewiesen,dass sie fit und gesund sind seit sie das machen (ich inclusive) und sich eben micht (mehr) vegetarisch ernähren.
Auch hätte ich mehr Fakten erwartet über die Wege Darm-Hirn und zurück. Wie entsteht das denn, dass man z.B. Glutensensitivität gar nicht "bemerken" muss sondern das direkt einen Schaden erst mal im Hirn anrichtet ehe das dann Auswirkungen auf den Darm hat. "Wir hier" sind es gewohnt, das genauer wissen zu wollen.Vor allem die, die Robert schätzen....
oder darf ich das von einem Psychologen nicht erwarten wo er doch Medizin studiert hat, sogar in USA :-))
trotzdem: Danke für den Tipp, es stehen viele gute Aspekte drin und man kann ja ne andere Sichtweise auch tolerieren....
LG Carmen
Gregor Hasler hat inzwischen auch Interviews gegeben zu seinem neuen Buch unter anderem dieses hier
https://www.annabelle.ch/body-soul/nahrungsergaenzungsmittel-warum-vorsicht-geboten-ist/
Und auch auf you tube findet man Interviews unter anderem ein Gespräch mit Priscilla Bucher, wo es um Nahrungsergänzung
mit Omega3 Fettsäuren geht.
Minute 29 des Videos
"Durch achtsames Essen innere Verbundenheit erlangen-mit Gregor Hasler"
In "Was uns wirklich nährt" zeigt Gregor Hasler, dass Ernährung viel mehr ist als nur Nährwerte und Kalorien. Er geht darauf ein, wie gutes Essen nicht nur den Körper, sondern auch die Seele stärkt. Hasler spricht darüber, wie wir durch unverarbeitete Lebensmittel wieder mehr Verbindung zu uns selbst und zur Welt um uns herum finden können. Es ist ein Buch, das dazu anregt, bewusster zu essen und den Genuss im Alltag mehr zu schätzen – mit praktischen Tipps und einer guten Portion Wissenschaft, ohne dabei zu trocken zu wirken.
Der Autor von "Die Darm-Hirn-Connection" , Gregor Hasler, hat ein neues Buch geschrieben.
https://www.lehmanns.de/media/118988067?PHPSESSID=72hrpsqveb01i2vo236e98utac