Forum: Ernährung - Roter Reis
Hallo Fiona,
Roter Reis entsteht bei der Fermentation von gewöhnlichem Reis durch bestimmte Schimmelpilze und erhält so seine Farbe- er kommt in Asien traditionell bei Magen-Darm-Beschwerden und Herz-Kreislauf-Erkrankungen zum Einsatz. Dabei wird Monakolin K gebildet, dieses ist absolut identisch mit dem Wirkstoff Lovastatin, der in verschreibungspflichtigen Medikamenten zur Senkung des Cholesterolspiegels enthalten ist.
Roter Reis bzw. Zubereitungen aus rotem Reis werden seit diesem Jahr vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit und des Bundesinstituts für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) als Arzneimittel eingestuft wenn sie mehr als 5 mg Monakolin enthalten. Sie sind daher im Inland ausserhalb von Apotheken nicht legal erhältlich.
Natürlich könntest du es dir jetzt etwas aus den NL oder dem UK bestellen aber: nimm dann besser gleich die Apothekenmittel, diese sind wenigstens besser kontrolliert als die meisten NEM....
Von welchen konkreten Werten reden wir denn überhaupt?
Wenn du was für dein Herz tun möchtest dann schaue besser auf deine Lp(a) und Homocysteinwerte bzw. nimm Vitamin E gegen LDL-Oxidation sowie K2 zur Verhinderung von Artheriosklerose ein.
Hallo,
bei mir wurden nun leicht erhöhte Cholesterin-Werte festgetsellt. Allerdings noch nicht so extrem, dass ich Medikamente einnehme muss. Dennoch würde ich den erhöhten Werten gerne entgegenwirken. Auf http://www.roterreis.de/#wirkung habe ich nun gelesen, dass Roter Reis eine Senkung des Cholesterinwertes bewirken soll. Deswegen würde ich nun gerne bei Reisgerichten statt normalem Vollkonrreis auf Roten Reis zurückgreifen. Bisher habe ich jedoch noch nirgendwo in den Geschäften bei uns, diesen Reis gefunden. Weiß jemand wo man diesen herbekommt?
LG