Forum: Ernährung - rotes Palmoel
Ich nutze auch diese Öle sehr gerne und fand diese News verwirrend. Schaut euch diesen Link an. Der sagt schon viel :-): http://www.strunz.com/news.php?newsid=2700&tag=&ab=0
Und Muttermilch besteht zu etwa 5% aus der auch genannten Laurinsäure. Wenn die tödlich wirkt?
Ich hoffe, daß sich der Schreiberling dieser besagten News mal dazu äußert?! Wohl wieder von irgendeiner Schrottstudie abgeschrieben :-))) Schöne Ostern mit Kokosöl, Butter & Co. wünscht Karin
Na endlich! Ich habe schon auf den Aufschrei gewartet. Sind wohl alle im Osterurlaub. Die drei genannten Fettsäuren befinden sich auch in Kokosöl und Butter. Also ich versteh die Welt nicht mehr! Habe ich da irgendwie was verpaßt?
Das habe ich mich auch schon häufiger gefragt. Es ist in der Tat so, dass Palmöl bis zu 50% Palmitinsäure (daher der Name) enthält. Diese wiederum ist in der Literatur regelmäßig mit erhöhter kardiovaskulärer Mortalität in Verbindung gebracht worden. Auch in der Pathogenese von Insulinresistenz bzw. Diabetes wird Palmitinsäure häufig genannt ( Review aus Russland: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23659066 ). Allerdings auch sehr inkonsistent. Hier z.B. eine ältere Studie von 1992 (http://journals.cambridge.org/download.php?file=%2FBJN%2FBJN68_03%2FS0007114592001272a.pdf&code=369bd9cc2e393cef0e7fa9d615b280fd ) wird Palmöl eher positiv bewertet. Es ist leider wie fast immer: Für alles gibt es Vor- und Nachteile, Studien belegen pro und contra. Mir schmeckt es, ich halte es für eine natürliche, "genetisch korrekte" Energiequelle und esse es weiterhin :) Gruß Michael
Ich bin entsetzt. Verstehe ich das richtig, dass rotes natives palmoel als toedlich bewertet wird (News Fett kurz und knapp)? Da es viel Carotin und Vit.E (Tocotrienole) enthalten soll, habe ich es taeglich auf meinem Speiseplan (kalt).Sollte ich das besser lassen?