Forum: Ernährung - Salat anstatt Gemüse ?
Salat ist nicht gleich Gemüse! es ist ein großer unterschied ob man Salatblätter wie Rucola, Eisbergsalat etc. isst oder Brokkoli oder Zucchini! Salat bringt dir an sich gar nichts. Das kannst du essen um etwas mehr Fülle im Magen zu haben. Mehr bringt es dir aber auch nicht.
"Übrigens, wenn man Salat klein schneidet und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt, dann bildet der viele gute Stoffe, um die Schnitte zu heilen, hat dann also am nächsten Tag, wenn du ihn isst besonders viel Nährstoffe. "
Oh, das höre ich zum ersten Mal - muss ich auch mal machen.
Danke apunkt für diesen Vorschlag, lecker und nährstoffreich.
Ein zu erwartender Einwand wäre die Ballaststoffarmut von Eiern, Bacon und Mayo ... nur zu entkräften durch Zugabe von ein paar (viel!) Rapunzel/Feldsalat aus dem Garten.
Was mich interessiert: Nach welchem Rezept machst du denn die Mayo ohne Pflanzenöl - bzw. was für ein Fett nimmst du denn?
Hallo,
Eiersalat ist auch sehr lecker. Wenn man dann noch selbstgemachte Mayo OHNE Pflanzenöl verwendet ist alles in bester Ordnung.
Das ganze dann noch lecker mit Bacontreifen garniert
Lg
Übrigens, wenn man Salat klein schneidet und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt, dann bildet der viele gute Stoffe, um die Schnitte zu heilen, hat dann also am nächsten Tag, wenn du ihn isst besonders viel Nährstoffe. Gelesen bei James Wong in seinem Buch How to eat better. Da sind viele solche Tipps drin, wie man ganz normale Lebensmittel besser verwendet um gesünder zu leben.
Ganz so einfach ist es nicht. Ich mache gerade die Wahls Diät und Terry Wahls unterscheidet zwischen grünem Blattgemüse (Salat, Spinat, Kräuter) schwefelhaltigem Gemüse (Kohlsorten und Lauch und Zwiebeln) und buntem Gemüse. Man sollte aus jeder Gruppe zu einem Drittel sein tägliches Gemüse zusammenstellen. Kohl ist z.B. sehr gut gegen Krebs, die bunten Gemüse haben viele andere Stoffe
Buntes Obst und Gemüse macht gesund - Eat the rainbow (medialegesundheit.de)
Außerdem sollte man nicht jeden Tag dasselbe Gemüse essen, sondern recht viel Abwechslung reinbringen. Roh ist am besten oder nur leicht gedünstet, oder wenn kochen, dann als Suppe. Aber selbstangebaut ist die allerbeste Option, die Biobauern können sich nämlich oft ihre Kontrolleure selber aussuchen und viele Bioprodukte sehen haargenauso aus wie konventionell angebautes Obst und Gemüse und es schmeckt auch nicht anders.
HERZLICHEN DANK, für eure Antworten, das hat mir jetzt wirklich SEHR geholfen !!!
Hallo Karin,
wenn man unter Salat nicht Nudel-, Reis- oder sonstige sogenannte Partysalate versteht, dann können Salate sogar noch gesünder sein, weil sie meistens roh sind. Es ist ideal, wenn Du selbst einen Garten hast, dann kannst Du sogar die Wildkräuter ganz frisch ernten und verwenden. Jetzt im Winter habe ich ja nur Salat (Feld-, Endivien-, Postelein, Zuckerhut und noch einige...) und keine Gemüse. Grünkohl essen wir auch meistens feingeschnitten roh als Salat oder im Smoothie, gelegentlich als Gemüse.
Dass Kartoffelsalat nicht nur super schmeckt (wenn man ihn gut anmacht), sondern auch für den Darm wegen der reduzierten Stärke prima ist, habe ich erst gestern geschrieben.
Hallo Karin,
keine Panik, denn Salat aus dem eigenen Garten bzw. in Bioqualität ist sehr gesund! Blattgemüse aus dem Supermarkt ist wegen evtl. Schadstoffe/Nitrat häufig problematisch und sollte nach Möglichkeit nicht so oft verzehrt werden (siehe auch Bücher/Publikationen von Dr. Kuklinski). Viele Grüße!
Roger
Hallo Karin,
ich gehe davon aus; das Gemüse ein Überbegriff ist und Salat gehört selbstverständlich auch dazu!
Lg, Ingrid