Forum: Ernährung - Selbstversuch

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Ne, ich meinte 500g in ungekochtem Zustand. Und ja, das ist verdammt viel für jemanden, der vernünftig isst.

Deswegen auch der "Can´t-Stop-Eating"-Kommentar.

Bei mir z.B. erzeugt der Genuss von Kohlenhydrat nämlich genau diesen Zustand. Dann gibts nur noch:

"Ich hab Hunger oder mir ist schlecht". => Suppenkoma. Einer der Gründe weswegen ich Low/No-Carb lebe.

LG

Martin

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:-) 7234 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

"500g Bandnudel nach Geschmack al Dente kochen. Angebratene Zwíebeln untermischen und mit 200g geriebenem Emmentaler (oder nach Geschmack auch anderem Käse) bestreuen."

Das hört sich lecker an und das würde ich wohl auch verspeist bekommen (du meinst 500g Bandnudeln in gekochtem Zustand oder?). Allerdings könnte der Emmentaler (immerhin ~30 % Masse) das Ergebnis etwas verfälschen wink

 

"darum nahm thorsten auch den zucker in wasser zu sich, um diesen effekt auszuschliessen."

Korrekt!

"bei einigen heisst es eben, erst wenn man keine carbs mehr verträgt, wenn der verzehr zu Auffälligkeiten führt, erst dann ernährt man sich genetisch korrekt (...) "

Ja, toll, wirf mir noch vor, ich wäre mit meiner metabolischen Flexibilität auch metabolisch krank. Ich kenne da jemanden, der (die) mir bestimmt einen guten Anwalt für meine Verleumdungsklage nennen kann tongue-outlaughinglaughing

LG,
Thorsten

 

 

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Thomas V. 6035 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

500g nudeln soll man aber erstmal runterkriegen. daran essen bei uns 2 erwachsene und 2 kinder.

wird man davon müde, dann sind es nicht die carbs, sondern die aufgenommene menge an nahrung. der magen wird massiv durchblutet um die masse zu bewältigen und das blut fehlt im körper...resultat müdigkeit.

darum nahm thorsten auch den zucker in wasser zu sich, um diesen effekt auszuschliessen.

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hi Thorsten,

versuch doch mal die Dosis zu erhöhen und mach folgendes (altes Rezept aus Studentenzeiten):

500g Bandnudel nach Geschmack al Dente kochen. Angebratene Zwíebeln untermischen und mit 200g geriebenem Emmentaler (oder nach Geschmack auch anderem Käse) bestreuen.

Dann reinhauen, Du kriegst das weg. Es ist erstaunlich wie hier ein Can´t-Stop-Eating-Zustand entsteht.

Vielleicht wirst Du danach müde. Ich bin da immer ins Suppencoma gefallen.

LG

Martin

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hi Thorsten,

das mit der Fruktose war auch nicht ernst gemeint ;-)...weil nicht gut!

Also bei Glukose/TZ spüre ich diesen Effekt auch gar nicht. Aber (!) ...wenn ich Früchte geniesse bzw. heute (da Ausleitungstag ist) rote Beete Saft, der immerhin 8,5g Zucker ausgibt auf 100ml...davon habe ich gleich heute Morgen 200ml getrunken und war 1h danach, ca.11:30 Uhr, leicht müde. Was ich sonst nie bin...

Esse ich mittags/abends eine große Portion Süsskartoffel passiert das nicht...

VG,

Robert

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Thomas V. 6035 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

thorsten, dsnn argumentiere ich jetzt mal als hardcore-low-carbler;)

die erklärung ist dann ganz einfach...du hast eben noch nicht den heiligen gral der ketose, des zuckerlos-feelings erreicht. dein körper bevorzugt carbs und kann mit fetten nichts anfangen:-) deswegen greift er zu und verarbeitet bevorzugt zucker, ja..ja;) das ist metabolisch nicht gesund und genetisch ganz unkorrekt! 

bei einigen heisst es eben, erst wenn man keine carbs mehr verträgt, wenn der verzehr zu Auffälligkeiten führt, erst dann ernährt man sich genetisch korrekt (...) 

bin gespannt wann sich christine und jedlaya aus der deckung trauen:-))

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:-) 7234 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Hallo Robert,

nein, BZ habe ich nihct gemessen.
Die Challenge war ja auch: "Macht der generelle Verzehr von KH müde"

Eindeutige Antwort mich betreffend: Nein, Glukose macht mich nicht müde.

 

"Wieviel Kohlenhydrate isst Du an einem durchschnittlichen Tag?"

Von bis.  Ich habe Tage, da esse ich <100g/d und andere Tage, da sind es auch mal 250-300g/g. Im Durchschnitt liege so bei ca 150-200g/d.

 

"nimm mal die gleiche Dosis Fruktose, da geht die Post ab ;-)"
Ähm, nein! Als aufmerksamer Leser hier Forum weißt du ja, dass ich bei KHs differenziere. Und Fruktose, besonders bei größeren Mengen und ohne Ballaststoffe, zähle ich zu den "Bad Guys" wink; im Gegensatz zu Glukose und Stärke.

 

LG,
Thorsten
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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Thorsten,

mal ein paar Fragen zum Test:

Hast Du den BZ gemessen? Das wäre interessant gewesen. Nach 1h...nach 2h.

Wieviel Kohlenhydrate isst Du an einem durchschnittlichen Tag?

...Blähungen sollte man von TZ auch nicht bekommen...nimm mal die gleiche Dosis Fruktose, da geht die Post ab ;-)

VG,

Robert

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:-) 7234 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Kleine, unbedeutende, nicht verallgemeinheitbare n=1 Studie:


Wir hatten ja vor einiger Zeit hier Diskussion bezüglich "Fresskoma", d.h. Müdigkeit nach Nahrungsaufnahme. Im Raume stand die Behauptung, dass KH-Verzehr müde macht.
Ich habe daraufhin einen Selbstversuch gestartet und mir innerhalb von 5 Tagen ein ganzes 400g Paket Traubenzucker (Glukose) zusätzlich aber abseits zur normalen Ernährung "gegönnt".

Angefangen habe ich an Tag 1 und 2 mit jeweils 50g TZ, aufgelöst in in ca 250ml Wasser, auf Ex. Resultat: keinerlei Anzeichen von Müdigkeit im Anschluß (die nächsten 2-3h), keine Symptome einer Hyperglykämie (Durst, Harndrang, Schwindel, Bauchschmerzen, etc.). Aber auch kein Anflug "unbändiger Energie". Naja, vielleicht war es zu wenig.

Also, Tage 3, 4 und 5 die restlichen jeweils 100g TZ in ca 250ml Wasser auf Ex; weitesgehend nüchterner Zustand. Resultat: Die Brühe schmeckt schon eklig süß. Aber davon einmal abgesehen: Nada, Niente, Nix. Gleiches Ergebnis wie bei Tag 1 und 2 . Definitiv keinerlei Anzeichen von Müdigkeit, keine Symptome einer Hyperglykämie (Durst, Harndrang, Schwindel, Bauchschmerzen, etc.), leicht gesteigerter Bewegungsdrang (kann auch an den etwas kühleren Tagestemperaturen gelegenhaben).

Nach den 5 Tagen keinerlei Gewichtsveränderung, keinerlei Veränderung bezüglich Stuhlgang oder Blähungen, kein Unterschied in der Wundheilung (aufgekratzter Mückenstich). Einzige subjektive Änderung: die Nasenschleimhäute fühlten sich deutlich weniger trocken an.

Schlußfolgerung (zumindest für mich): Ich scheine metabolisch gesund zu sein. Ein KH-Exzess in Form von schnellst möglich ins Blut schießender Glukose macht mich (!) nicht müde. Das Zeug wird aufgenommen, ohne dass die Verdauung nennenswert gefordert wäre. Negative zeitnahe Auswirkungen waren nicht zu verspüren.
Ich muss das jetzt nicht dauernd machen (dafür ist mir das einfach zu süß gewesen, um wirklich lecker zu sein), aber in abgeschwächter Form (mal 'ne Portion Pasta oder Reis oder ein Kartoffelgericht), mit zeitlich gestreckterer Aufnahme langsam aufgespaltener Stärke, sehe ich für mich keine Gefahren. Ich bin da seit einigen Jahren doch ziemlich dicht dran, an der "Perfect Health Diet". Moderate Mengen "sicherer" Stärke-KHs (wenig bis kaum Zucker), tendenziell mittel- bis langfristig im leichten(!) Defizit (dass durch GNG problemlos ausgeglichen werden kann) aber auch mit HC Phasen. Ich fühle mich damit gut und bin anscheinend auch deutlich entspannter, als manche Hard-Core-LC-Verfechter.

Dieser kleine Selbstversuch erhebt keinen wisenschaftlichen Anspruch, schon gar nicht zur Verallgemeinerung. Er war ungenau (keine Messungen) und subjektiv, aber für mich lehrreich und nicht ohne Erkenntnisgewinn.

LG,
Thorsten

 

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