Forum: Ernährung - Soja = Sondergiftmüll
Gutes Soja, schlechtes Soja http://www.zdf.de/planet-e/Gutes-Soja-schlechtes-Soja-30006204.html Diese 28 min entschärften ganz gewaltig, trotz des ernsthaften Hintergrundes (Sojaanbau in Brasilien) meine inzwischen ins Wanken geratene (Tofu-)Meinung. Zumindest ist jetzt Soja für mich nicht mehr unbedingt „Sondergiftmüll“. Ein sehr engagierter Bio-Tofu-Hersteller aus Freiburg führte höchst fachkundig durch die Sendung. Schade, dass ich nicht um die Ecke wohne, um (lt. Webseite) an einer monatlichen Betriebsführung teilnehmen zu können.
@Daniel K. Danke. Ja wurde schon mal getestet war negativ bzw. nicht eindeutig. Habe aber zwischenzeitlich durch die Erhöhung meiner Vitamin D Supplementierung auf täglich 10.000 IE, die Probleme ganz gut weg bekommen. Gruß Chris
Nur mal als Denkanstoß: Asiaten verzehren Sofa ausschließlich fermentiert. Was hier in den ganzen Shakes und Milchs usw. drin ist, ist nicht fermentiert. Das ist gezüchtet von Riesen wie Monsanto, verändert um resistenter und ergiebiger zu sein... Für kein Geld der Welt ziehe ich mir diesen Mist rein auch wenn hier noch so viele Leute angeblich keine Probleme mit dem Zeug haben nach soundsovielen Jahren... WENN ihr schon Soja essen wollt, dann den fermentierten, den kann der Körper wenigstens gut verwerten.
@Christian und die Fingerkuppen: Evtl. findet sich hier weiterführende Inspiration? http://de.wikipedia.org/wiki/Prostaglandine
@Katerina, ist Eiweisskonzentrat (ohne Süsse) also kein HighTech Produkt? Und zum Schnabel... Also unsere Vorfahren in der Jungsteinzeit vor einigen Jahrtausenden hatten, glaube ich, auch keine Schnäbel und haben dennoch Dinkel angebaut! http://de.wikipedia.org/wiki/Jungsteinzeit#Zeitliche_Entwicklung http://de.wikipedia.org/wiki/Dinkel#Geschichte
Unsere Gene sin die anderen wie die von Asiaten. Ich meine, wieviel Prozent von die vertragen unsere Kuhmilch? Ich bin mit Knödeln, Sauerkraut und Co. aufgewachsen. Ich bin Mitteleuropäer. Ich esse, was mir meine Heimat bietet.Warum tun wir es?? Ständig auf der suche nach irgendwelchen " gesunden" Dingen, die uns nicht schmecken, aber wir essen sie trotzdem- zum Trotz. Wir werden immer älter, so oder so. Friss die Hälfte und ausreichend Bewegung reichen doch um gesund zu bleiben. Wozu irgendwelche Körner fressen? (Hab ich etwa einen Schnabel?) Oder daraus entstandene Produkte, sprich Soja. Die Milch von glücklichen Kühen in meiner Nähe schmeckt mir tausendmal besser. Die Hände reiben tun sich nur die Hersteller, die miliardenschwere Umsätze machen. Esst, was Euch schmeckt. Weniger, dafür gute Qualität. Und lasst die Finger weg von Hightec Food, was im Labor aus Reagenzglas kommt.
@Monsanto, 100% richtig, weil gentechnisch veränderte Lebensmittel grundsätzlich bedenklich sind!! @Soja: https://de.wikipedia.org/wiki/Sojabohne Die Asiaten leben davon schon seit Jahrtausenden, evtl. ist deren Genetik entsprechend angepasster, als die der Abendländler, w.z.b. wäre.... Aber der Dr. zieht ja auch gerne die Eskimos argumentativ zu Rate. Also wird GVO-freies Soja wohl auch physilogisch vertretbar sein. Daher befürwortet der Dr. Soja wohl auch: http://www.strunz.com/news.php?newsid=1248
Ich finde es gut, dass das Thema "Soja" zur Sprache kommt. Ich habe auch mehr negatives als positives darüber gehört bzw. gelesen und versuche es zu meiden soweit es geht! P.S.: Ich finde es ehrlich gesagt einfach schade, dass hier nicht immer freundlich miteinander umgegangen wird. Und dass nur, weil sich jemand kritisch zu einem Thema äußert. Fast wie im "Kindergarten auf älterem Niveau". Wo bleibt da noch der gegenseitige Respekt? Ziehen wir nicht alle am selben Strang?
Na bravo. Ich war auch schon beunruhigt, gehe aber auch mehr auf meine eigene Erfahrung. Mir tut es gut. Soja, Tofu und co. jomo
... und ich trinke seit Jahren bis zu 5 Liter Soja-"Milch" pro Woche. (Alpr... - ungesüßt) Mir geht's sowas von gut... Dass der zitierte "Anti-Soja-Artikel" aus einer Lobby-Organisation von Milch-Farmern stammt, lässt sich übrigens auch ganz leicht "ergoogeln"... In meiner Kindheit hieß es immer "bangemachen gilt nicht!" viele Grüße...