Forum: Ernährung - Soja-Lecithin-Granulat / Ungesunde Fette?
Hi Robert !
Danke für die Tipps und das Feedback. Ich bin eh´ gerade dabei, meine ganze Nahrungsergänzung auf den Prüfstand zu stellen. Wenn die Neurotransmitter von Sympathikus und Parasympathikus zu gering sind - was bei mir der Fall ist - , hoffe ich dass das Basisprogramm von Julia Ross "Was die Seele essen will" Wirkung zeigt. Entscheiden ist u. a. eine angebrachte Versorgung mit Omega 3, mit EPA und DHA zusammen von 1,8 - 3,6 g, inklusiv 1 mg Vitamin K ab 1,8 g. Bisher hatte ich keine Ahnung, welche Mengen an Omega 3 wirklich nötig sind, um einen Effekt zu erzielen. (Info: bei manischer Depression: 9,6 g Omega 3 aus EPA und DHA)
Liebe Grüße, Claudia
Hi,
ein paar Tipps dazu noch :-) ...wenn man bei der Einnahme einen Rieseneffekt merkt, so bieten sich 2 Dinge an.
1. CK ab sofort immer im Blut mitmessen lassen. Der geht hoch wenn zu wenig Cholin im Körper ist.
2. das Gen PEMT bestimmen lassen. Könnte sein, dass man dann, wie ich, ein langsames PEMT hat...und daher größere Mengen Cholin zu sich nehmen muss!
3. Es gibt Bioprodukte aus Sonnenblumenkernen hergestellt, bei dem großen Versandhaus.
4. Wers übertreiben will...oder echt schnell Hilfe braucht. Andrea und ich nehmen ein Spezialprodukt von BodyBio, wo u.a. liposomales Cholin drin ist ...ist aber aus Soja in Amerika hergestellt. Nur ist das sozusagen ein Konzentrat. Da ich ein schlechtes PEMT habe, werde ich das jedoch täglich nehmen.
VG,
Robert
Gegen Soja-Lecithin spricht vor allem, dass es die Ketocholamine (Dopamin, Adrenalin, Noradrenalin) ausgehend von der Synthese der Nebennieren ungünstig beinflusst. (Gerade gelesen in Julia Ross: Was die Sele essen will.)
Hallo Albrecht !
Sonnenblumen-Lecithin ist also eine sinnvolle Alternative. Danke für den Hinweis. Da werde ich mich mal diesbezüglich schlau machen.
LG, Claudia
Hallo Claudia,
ich würde mir weniger Gedanken machen über die ungesättigten Fettsäuren als über die möglichen sonstigen Begleitstoffe, die in Sojaprodukten enthalten sein können, wie zB Phytoöstrogene, oder darüber, dass infolge der sehr hohen heutigen Nachfrage ein sehr hoher Anteil an Soja aus genveränderten Pflanzen stammen kann.
Deshalb habe ich mich für Sonnenblumen-Lecithin-Granulat entschieden, denn das ist eine gute Alternative zu Soja-Lecithin, da Sonnenblumen generell nicht genmodifiziert werden dürfen. Somit ist Sonnenblumenlecithin generell non GMO, also gentechnikfrei und löst keine Allergien aus.
LG Albrecht
4 Esslöffel nimmst du ? Auf der Packung steht doch, dass man höchstens 2 dosierlöffel nehmen darf - "diese verzehrmenge darf nicht überschritten werden")
hier ein guter bericht zu soja lecithin
https://edubily.de/blutwerte/den-cholesterin-wert-spielend-leicht-senken-so-gehts/
über soja lese ich auch nur negatives. soja lecithin scheint aber.völlig anders geartet zu sein. hier lese ich nur positives. es soll z.b. auch cholesterin wirkungsvoll senken.
Erstmal ein herzliches Hallo an Alle!
Mit dem Buch "The Vitamin Cure For Depression" von Bo H. Johnssen, MD, PhD und A. W. Saul, Phd habe ich Soja-Lecithin-Granulat neu entdeckt und bin von der Wirkung her vollkommen baff im positiven Sinn. Die Wirksamkeit beschränkt sich nicht nur auf cholinhaltiges Llecithin allein, auch das reichlich vorkommende Inositol zeigt seine Wirkung, außerdem enthält es noch Linolensäure. Des entstehende Acetylcholin wirkt günstig auf die Verdauung, die Herzfrequenz un bringt eine tiefere und entspanntere Atmung mit sich. (Abgesehen von verbesseerter Merkfähigkeit.) Originaltext im Buch: "You may perceive its effects as relaxation." Was mir vällig unterging: Acetycholin ist der entscheidende Transmitter des Parasympatikus (entspannenden vegetativen Nervensystems). // (Soja-Lecithin-Granulat ist nur eine Substanz, die ich unter mehreren anderen einnehme.)
Positive Effekte: besserer Schlaf, deutliche Abnahme von Zwangsgedanken - Joggen war teilweise eine Qual, die sich diese vermehrt bei körperlicher Aktivität aufzeigten - , und eine bessere Konzentrationsfähigkeit. Die tiefere Atmung habe ich klar wahrgenommen.
Jetzt habe ich da folgende Bedenken betreffend der Einnahme, da die mehrfach ungesättigten Fette von Soja als ungünstig dargestellt werden. Nicht nur in der Literatur von Dr. Strunz, auch in dem Buch von Julia Ross "Was die Seele essen will" wird von Sojafetten (bei Ross einschließlich Sojaeiweiß) abgeraten.
Soja-Lecithin-Granulat ist ja entsprechend hoch verarbeitetes Soja, und hiervon täglich 4 EL von zu verzehren, heisst das massenhaft ungünstige Fette aufzunehmen? (Allerdings ist das Granulat kein Soja-Öl aus der Flasche, es mag Unterschiede geben, positiv oder negativ.) Weiss irgend jemand, wie diese Fette verstoffwechselt werden, und wie ungesund, bzw. wie gesund sie sind?