Forum: Ernährung - tägliches Gyros

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Robert K. 3838 Kommentare Angemeldet am: 28.05.2018

Hallo Thomas,

exakt so wie Du schreibst. Und ich bezweifel, dass es auch nur eine Studie gibt, die untersucht hat, wie sich der Verzehr von:

Artgerechter Tierhaltung (dazu gehört grassgefüttert, kein Korn) bei einer LowCarb-Ernährung auswirkt.

DAS wäre für uns interessant und irgendwie habe ich das Gefühl, dass eine solche Studie positiv ausfallen wird. Das ist aber wirklich nur ein Gefühl. Damit kann man auch daneben liegen...

Denn meistens sind das ja epidemiologische Studien, die nach Korrelationen suchen. Was bestenfalls Hinweise sind.

Und dazu kommt, dass rotes Fleisch aus Massentierhaltung viel zu viel Omega6 enthält (wie auch Hähnchen)...im Ggs. zu artgerechter Tierhaltung inklusive grassgefüttert. Aber dieses "grassgefüttert" ist in USA schon ein Markt, hier in D kaum...da haben wir unsere Biolabels, die es aber erlauben, dass Korn gefüttert werden darf :-/

VG,

Robert

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Thomas V. 6036 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Die Studienlage zum Thema Fleisch und hier speziell dem roten Fleisch, und dessen negativen Auswirkungen -Krebs/Infarkt - sind sehr ambivalent.

Niemand isst nur Fleisch. Ist die Frage, was die negativen Auswirkungen des Fleischkonsums wirklich sind. Ist es das Fleisch, oder die Gesamtzusammensetzung der Ernährung - Kohlenhydrate in Verbindung mit schlechten Fetten plus Fleisch?

Es wird auch immer im gleichen Atemzug mit verarbeitetem Fleisch genannt, Wurst und Co.

Was landet auf dem Grill? Rotes Fleisch. Im Grillrauch enthalten sind krebserregende Benzpyrene. Also wirkt dieses Fleisch krebserregend - durch die Benzpyrene.  Nur ein Beispiel.

Die Studienlage sieht so aus, dass ca. 60% der Studien negativ dem Fleischkonsum gegenüberstehen, die restlichen Studien sehen es positiv oder neutral. Stellt sich die Frage, was für Fleisch wurde verzehrt (In der Regel wird es konventionell hergestelltes sein, kein Bio), in welchem Kontext wurde es verzehrt, in der klassischen Western-Diet, oder z.B. in einer Low Carb Variante? Ich geh von der Western-variante aus!

Korrekterweise müste es also heissen, Fleisch in der Western-Diet-Variante ist problematisch. Selbiges gilt aber auch für Fett und Carbs - in der Western-Diet!

Fleisch (Eiweiss), Fette und Carbs, in der Ernährung anders zusammengesetzt, kommt zu völlig anderen Ergebnissen. Ich bezweifel, dass dieses in den Studien berücksichtigt wurde.

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Huland 554 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2018

Ein Schmankerl zum Sonntag:

Soeben kam mir folgender Artikel aus dem Focus/Express (*hust*) auf den Bildschirm.

https://www.focus.de/regional/bonn/bonn-megafettig-bonner-35-isst-taeglich-gyros-und-so-sehen-seine-blutwerte-aus_id_9787658.html

 

Da isst jemand täglich Gyros und macht eine Messung der Leber- und Blutfettwerte. So weit, so vernünftig, also das Nachmessen meine ich.
Seine Werte liegen im Normbereich und die Medien wundern sich. Wir hier doch eher nicht, oder?

TMAO ist seit

https://edubily.de/2017/12/tmao-rindfleisch-kein-herzinfarkt/

ja auch kein Thema mehr...

Hätten die aber doch nur mal AGEs im Blut und das Omega3 zu Omega6 Verhältnis gemessen.... Falsche Sicherheit? 

Das wäre mal interessant gewesen, aber naja Express/Focus.

 

Schönen Sonntag noch wünscht

H

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