Forum: Ernährung - Unbedenklichkeit von Süßstoffen?
Ich krame den Thread mal wieder hervor.
Das Thema ist scheinbar nicht so unproblematisch, wie auch ich lange angenommen habe.
Auf edubily bin ich über einen interessanten Beitrag zu dem Thema gestolpert:
http://edubily.xobor.de/t3408f16-Why-zero-calorie-sweeteners-can-still-lead-to-diabetes-obesity.html
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-04/eb2-wzs041218.php
Da werde ich wohl auf verstärkt auf süßarm umstellen oder alternativ auf Traubenzucker umsteigen (Sport macht’s möglich).
LG, Thorsten
Hallo in die Runde,
ich vermisse die Likes auch. Aber zurück zum Thema. Es geht doch darum, dass viele Produkte von Dr. Strunz Süßstoff enthalten. Besonders sein gutes Eiweißpulver. Aber auch das flüssige Eiweiß. Deshalb finde ich das Thema so wichtig, weil ich eigentlich nicht auf andere Produkte ausweichen mag.
Anja
problem bei den ganzen süßstoffstudien ist, viele von denen sind von der zuckerindustrie in Auftrag gegeben worden. ziel, diskreditierung der süßstoffen, mit dem ergebnis, lieber auf zucker zurückzugreifen.
es gibt js noch andere, natürliche süssungsmittel, wie z.b. stevia
es wurde sogar schon behauptet, süßstoffe, wie aspartam erhöhen den insulinspiegel. stimmt natürlich nicht. such dazu schrieb der doc schon entsprechendes.
Warum eigentlich Süßstoff? Wenn der Mensch Eiweiss und nicht Zucker braucht, müssten wir reines Eiweisspulver über Obst streuen, damit es schmeckt ;)
Denn das Reh wird doch hoffentlich das essen, was ihm schmeckt.
(Nehmt es mit Humor, aber ein Fünkchen Wahrheit steckt schon drin.)
Lieber Flieder, liebe Gundula,
Dr. Strunz hat sich zu dem Thema vielfach geäußert und ich fand das auch soweit überzeugend. Nur zu dieser neuen Studie bisher nicht (so weit ich weis ...).
Dr. Perlmutter ist eifrig im Netz unterwegs und verbreitet die News, dass das Microbiom im Darm durch Aspartam & Co geschädigt wird. Natürlich kommt es auf die Dosis an. Aber wenn man 3x am Tag seinen Eiweißshake zu sich nimmt, ist das auf die Dauer nicht wenig, selbst wenn es "nur" 300gr pro Tag sein sollten - an Protein. Für darmgeschädigte Allergiker wie mich ist das ein Problem. Zumal es nicht nur den Darm beeinträchtigen kann, sondern vor allem auch das Hirn (Alzheimer, MS, Parkinson).
Auch Dr. Terry Wahls (Buch: MS erfolgreich behandeln mit dem Paleo Programm) spricht sich kategorisch gegen allen Süßstoff aus, weil es das Gehirn beeinträchtigen würde.
Allerding bekümmrt das wenige hier. Vielleicht gibt es ja Gründe, die doch dafür sprechen? Es wäre schön, wenn Süßstoff wirklich harmlos wäre, denn Protein an sich schmeckt gar nicht.
Hat also jemand hier alternative Infos, die sich auf diese jünste Studie beziehen?
Jotham Suez, Tal Korem u. a.: Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota. In: Nature. 2014, doi:10.1038/nature13793
Hallo,
hat jemand von euch auch Bedenken wegen den bei Strunz verwendeten Süßstoffen?
"In einer am 17. September 2014 veröffentlichten Studie schreiben Jotham Suez und Kollegen vom Weizman Institute of Science in Rehovot (Israel), dass kalorienfreie künstliche Süßstoffe – wie Saccharin, Sucralose und Aspartam – in der Darmflora die Bakterien der Gruppe Bacteroides fördere, was die Glukose-Toleranz reduziere und bei fast 60 % der Probanden zu einer Vorstufe von Diabetes führte.[19] In einer Übersichtsarbeit wird erwähnt, dass sich bei thermischer Belastung – beispielsweise durch Kochen oder Backen – von Sucralose Dioxine bilden können." (https://de.wikipedia.org/wiki/Sucralose#Sicherheitshinweise)
Hier der betreffende Artikel, der weit rezipiert worden ist, zB auch von dem Neurologen Dr. David Perlmutter.
Jotham Suez, Tal Korem u. a.: Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota. In: Nature. 2014, doi:10.1038/nature13793.