Forum: Ernährung - Vergleich Eiweißshakes
whey wird teurer, je höher der anteil des isolats ist. es gibt wheys ohne jedes isolat, mit 20% anteil, oder auch 100% isolat.
"Bei einem Shake a 40g pro Tag hat man also in einem Monat beim billigsten 64g mehr Fett und 59g mehr Kohlenhydrate aufgenommen als beim teuersten. Wem es das Wert ist, der greift zum teureren."
Das wären ja dann auf ein durchschnittliches Leben hochgerechnet ~57,5kg Fett und 53kg Carbs Tödlich!!
Nee, da gehe ich lieber nach Löslichkeit und Geschmack, als mir über zusätzlich 2,2g/d Fett und 2g/d Carbs den Kopf zu zerbrechen
LG,
Thorsten
Perfekt Chris,
und da ihr ja alle Wettkampfbodybuilder seid und eure Nahrung mit der Waage grammgenau kontrolliert und ins Ernährungslogbuch eintragt, kommt natürlich nur das teuerste in Frage.
Als Beispiel, alles vom gleichem Hersteller, Schokogeschmack:
Billiges Whey: 7% Fett, 7% KH, 74% Protein, 13,50 EUR pro Kilo Produkt, 18,27 EUR pro Kilo Protein
Mittleres Whey: 4,5% Fett, 3,3% KH, 78% Protein, 15,10 EUR pro Kilo Produkt, 19,38 EUR pro Kilo Protein
Teures Whey: 1,6% Fett, 2,1% KH, 84% Protein, 17,50 EUR pro Kilo Produkt, 20,86 EUR pro Kilo Protein
Teures Whey ohne Geschmack: 0,5% Fett, 1,4% KH, 87% Protein, 17,50 EUR pro Kilo Produkt, 20,14 EUR pro Kilo Protein
Bei einem Shake a 40g pro Tag hat man also in einem Monat beim billigsten 64g mehr Fett und 59g mehr Kohlenhydrate aufgenommen als beim teuersten. Wem es das Wert ist, der greift zum teureren.
Wenn eines Whey draufsteht, muss auch Whey drin sein.
Unterschiede gibt es nur hinsichtlich der Herstellung bzw. im Konzentrationsgrad.
- Normales Whey hat ca. 82% Protein
- Isolat hat bis zu 90%
- Hydrolysiertes Whey ist schon teilweise in Peptide aufgespalten(vorverdaut).
Deswegen ist normales Whey am billigsten und kann ohne Bedenken auch als Billigprodukt gekauft werden.
Das aus dem Shop ist kein reines Whey sondern ein Blend der eine höhere biologische Wertigkeit hat plus Aminos und Vitamine.
Aminos und Vitamine kannst Du separat nehmen. Je fauler man sein möchte, desto teuerer wirds halt.
LG
Martin
Hallo Nikolina, ich kaufe mein Whey für weniger als 13€ pro Kilo, meistens weniger, wenn es eine Rabattaktion gibt. Ich ergänze es noch mit Carnitin und einzelnen Aminiosäuren um die Wertigkeit zu verbessern. Mir schmeckt Schoko sogar nur mit Wasser, was bei den meisten Wheys nicht der Fall ist. Sci**** habe ich mal probiert, aber ist furchtbar süß, kann ich nicht empfehlen.
LG Verena
Hallo!
Ich würde in jedem Fall nicht zu den billigsten Produkten greifen. Für ein gutes Whey-Protein musst Du schon mindestens 20,00 € für 1000 g rechnen. Die teureren Produkte für 30 € und aufwärts sind meist aufgrund der aufwändigeren Herstellung teurer als das "Standard" Proteinpulver. Hier gibt es etwa veganes Protein, z. B. Erbsenprotein. Auch Shakes, bei deren Herstellung intensiv auf die Haltung der Tiere geachtet wurde, also Bio-Produkte, sind i. d. R. teurer.
Grundsätzlich musst Du keine Mahlzeit auslassen, wenn Du täglich einen Eiweißshake zu Dir nimmst. Kraftsportler nehmen sie als Nahrungsergänzungsmittel zu sich, um ihren erhöhten Proteinbedarf zu decken. Solche Shakes eignen sich jedoch auch, um eine Mahlzeit zu ersetzen. Bitte bedenke aber, dass es sich lediglich um ein Nahrungsergänzungsmittel handelt. Du musst dich unabhängig vom Eiweißshake ausgewogen und gesund ernähren.
Aus meiner eigenen Erfahrung heraus kann ich Dir z. B. die Marke Scitech Nutrition empfehlen. Ich betreibe schon jahrelang Kraftsport und nutze dieses Whey-Protein regelmäßig. Es gibt dort auch die unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen.
Gruß Lucas
"Was unterscheidet Eiweiß-Shakes und so Whey-Produkte?"
So wie Thorsten schon geschrieben hat ist Whey einfach nur die Bezeichnung einer bestimmten Proteinquelle, in dem Fall Molkenprotein. "Eiweiß-Shake" ist einfach eine allgemeine Bezeichnung, ein Shake der überwiegend Eiweiß enthält.
Am besten du orientierst dich bei Eiweiß-Shakes am Aminosäureprofil, bzw. an der biologischen Wertigkeit oder dem Chemical Score!
Hier gibt es dazu einen ganz guten Übersichtsartikel: https://www.onmeda.de/naehrstoffe/eiweiss-biologische-wertigkeit-3799-7.html
Es geht im Endeffekt darum, alle Aminosäuren zu bekommen, die unser Körper braucht. Du wirst feststellen, dass die Profile bei den unterschiedlichen Produkten sehr verschieden sind.
Es kann auch sein, dass du in deinem persönlichen Aminogramm besonders große, bestimmte Lücken hast, dann kannst du auch gezielt bestimmte Aminosäuren ergänzen oder darauf achten, dass dein Eiweiß-Shake einen besonders hohen Anteil an diesen Proteinen hat.
"Was unterscheidet Eiweiß-Shakes und so Whey-Produkte?"
Whey ist einfach nur eine Eiweißquelle die für die Herstellung des entsprechenden EW-Pulver genommen wurde.
Whey = Molke-Protein. Andere Quellen wären z.B.: Soja, Casein, Ei, etc.
Die eigentliche Proteinquelle kann bei vorhandensein einer spezifischen Unverträglichkeit von Interesse sein.
Was dein Ziel nach ketogener Ernöhrung angeht, zuviel Eiweiß schadet u.U. bzw. verhindert eine Ketose (siehe Beispiel Inuit: viel Fett, viel Eiweiß, aber trotzdem keine/kaum Ketose). Ist reichlich Ewieß vorhanden, fährt der Körper u.U. nur die Glukoneogenese hoch und verhindert so, dass du in Ketose gelangst.
Mein Tip: In der Umstellungsphase LC/NC + HF + LP + extensive moderate Ausdauerbelastung, bis du feststellst, dass du in Ketose bist (Atemgaskontrolle, Blutuntersuchung, Teststreifen). Dann Eiweißzufuhr wieder moderat nach und nach nach hoch fahren. Insgesamt aufpassen, dass du nicht (zu) hypocalorisch wirst, wenn du nicht auch noch Gewicht verlieren willst. Reichlich Omega3 (~ 3-5g/d; EPA+DHA) kann einem Muskelabbau entgegen wirken.
Produktnamen wirst du hier im Forum nicht bekommen. Entsprechende Beiträge werden schnell gelöscht. Geht aber per PN.
LG,
Thorsten
.
Ah, und noch was...
Was unterscheidet Eiweiß-Shakes und so Whey-Produkte?