Forum: Ernährung - Warum Sie 10h kein Fettverbrennen...
In seiner heutigen News schreibt Rober Krug wieder einmal über eines seiner Lieblingsthemen, Insulin.
Gemeinhin hat sich ja bei vielen Lesern hier im Forum die Gewissheit breit gemacht, Insulin schaltet die Fettverbrennung ab; eine binäre Sichtweise, über die man sicher streiten kann.
Eine der Hauptaufgaben von Insulin ist es, (zuviel) Glukose aus der Blutbahn in die Zellen zu transportieren. Glukose wohlgemerkt, nicht Fruktose. Robert schreibt in seiner News von der "Maillard-Reaktion", also quasi innerliches "bräunen" der Blutgefäße. Daran ist Fruktose aber um Größenordnungen stärker beteiligt, als Glukose. Insulin kann hier nur begrenzt Abhilfe schaffen, da Fruktose eben nicht insulinogen ist.
Die Sichtweise, RQ= 1,0 => KH Verbrennung, RQ= 0,8-0,85 => Proteinverbrennung, RQ = 0,7 => Fettverbrennung ist zwar sicher nicht falsch, aber auch hier können die Zusammenhänge natürlich durchaus komplexer sein. So kann z.B. bei ausschließlicher Kohlenhydratzufuhr der RQ deutlich ansteigen, da Kohlenhydrate auch zu Fetten umgewandelt werden. Da Fette weniger Sauerstoff enthalten als Kohlenhydrate, wird bei der Umwandlung Sauerstoff frei. Entsprechend sinkt die über die Lunge aufgenommene Sauerstoffmenge und der RQ nimmt größere Werte an.
Es wäre daher interessant zu wissen, inwieweit die Fruktoselast des Frühstücks (ich würde sie mal auf etwa 1/3 der aufgenommenn Kalorienmenge schätzen, also ~666kcal/166g) hier in der Leber dann zu Fett(säuren) verarbeitet wird und ggf. den RQ verfälscht.
Nichtsdesatotrotz sollte man es sich durchaus übelegen, ob ein 2000kcal KH Frühstück eine gut Wahl ist ;-)