Forum: Ernährung - Wertigkeit von Eiweiß
OK, verstehe, also sagt die Wertigkeit allein nicht wirklich viel aus... Dann ist meine Frage erstmal beantwortet und ich muss mir mal die einzelnen Aminos anschauen um schlauer zu werden. Danke mal!
Ja, es ist dasselbe. Und immer gilt: Suchmaschienen helfen auch gerne ;) Zitat: Diese Methode (BW) hat einen Nachteil : Sie ist ein Rechenwert und nicht durch Untersuchungen gedeckt. Das FAO Referenzprotein hat zum Beispiel. 36 g essentielle Aminosäuren pro 100 g. Nähme man ein künstliches Protein zu sich das zu 100 % nur aus diesen 8 essentiellen Aminosäuren in der richtigen Menge besteht, so würde man einen Chemical Score von 100/36*100 % = 277 erhalten. Anders ausgedrückt : Aus 100 g dieses Eiweißes müsste man 277 g Körpereiweiß bilden können - Materieschöpfung aus dem Nichts !
Ja, das genau wäre ja meine Frage - ist die biologische Wertigkeit desselbe wie der auf der Packung angegebene Chemical Score?
Die BW von Protein ist *immer* auf der Packung vermerkt. Sie hängt vom Ursprungsprodukt ab: Je vollständiger die Aminosäuren, umso höher die BW. Um sie bei einem Mangel auszugleichen, werden Proteine gemischt: Soja- und Milchprotein. Das Beste ist Molkeprotein.
Kann ich dir aus dem Stehgreif nicht sagen, sie hat es wieder mitgenommen, aber das kann ich rausfinden... aber hat das was mit meiner Frage zu tun? Kann man aus diesen Werten die Wertigkeit ermitteln?
Wieviel Protein in g ist drin? Wieviel nötig für eine Portion? Und wieviele KH? Davon Zucker?
Hallo zusammen, brauche nun auch mal eine Info... Strunz schreibt in seinen Büchern zum Thema Eiweiß viel über die biologische Wertigkeit. Nun hat eine Freundin ein Eiweiß angeschleppt, ganz günstig aus der Drogerie, da war ein "Chemical store" von 146 angegeben. Ist das wirklich die Wertigkeit von der Strunz spricht? Oder dreht es sich da um einen noch anderen Wert? Denn solch eine Wertigkeit für ein recht günstiges Eiweiß überrascht mich doch sehr... Wer weiß was dazu? Danke schonmal! gruß Marion